Среда, 26.04.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Либеральные сказки и кондратьевские волны
18:40
Либеральные сказки и кондратьевские волны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Финансовый кризис, разразившийся в США и охвативший весь мир, требует от мирового сообщества адекватных действий. Но для этого надо понять, каковы подлинные причины, породившие кризис, насколько он глубок и сколько продолжится.


Николай Кондратьев как зеркало мирового кризиса


Более 80 лет тому назад выдающийся русский экономист Николай Кондратьев выдвинул идею существования больших экономических циклов продолжительностью в 48—55 лет, в течение которых происходит смена «запаса основных материальных благ». В результате мировые производительные силы переходят на новый, более высокий уровень своего развития. Еще один наш соотечественник, Сергей Глазьев, назвал это сменой «технологических укладов» и очертил все пять технологических укладов, которые мировая экономика прошла за последние 200 лет.

Описанный Кондратьевым механизм функционирования этих циклов, получивших в экономической науке название кондратьевских циклов (к-циклов), включает две волны: повышательную и понижательную. В основе циклов, их внутреннего самодвижения и развития, перехода с одной волны к другой лежит механизм аккумуляции, накопления, концентрации, распыления и обесценивания капитала как ключевой фактор развития капиталистической экономики.

По утверждению Кондратьева, эта цикличность является неотъемлемой чертой капиталистического способа производства. «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла». Именно эту мысль Николая Кондратьева никак не усвоят либеральные экономисты всего мира, так как для них мировая экономика развивается не циклично, а линейно.

Сам Кондратьев смог исследовать только два с половиной цикла, прервав свое исследование на повышательной волне третьего, завершившейся в 1914—1920 годах. Со своим докладом он выступил в начале понижательной волны (в 1926 году), когда еще просто невозможно было определить ее границы и последствия.

В 1930 году Николай Кондратьев был посажен за «антисоветскую деятельность», а в 1938 году расстрелян — правоверные марксисты, предрекавшие крах капитализма со дня на день, не могли смириться с утверждениями о неизбежности дальнейшего развития капитализма и возможности его самосовершенствования. Почти на 60 лет исследования Кондратьева в СССР оказались под запретом. Только в 1984 году советский экономист с мировым именем, много лет проработавший в центрах прогнозирования ООН, друг и соавтор Джона Гэлбрейта, Сергей Меньшиков реабилитировал его в своей статье в журнале «Коммунист». В 1989 году Меньшиков вместе со своей супругой издал книгу под названием «Длинные волны в экономике: когда общество меняет кожу», посвященную теории Н.Д. Кондратьева.

В среде западных экономистов исследования Кондратьева были широко известны. Однако интерес к теории больших кондратьевских циклов у западных экономистов пробуждался исключител...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1377 | Теги: капитализм, технологические уклады, кондратьевские волны, дефолт доллара, Кондратьев, либеральные сказки | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Тут всё время реклама "Хочешь? А ведь я тебя не знаю..."
Что нибудь можно сделать? Ну как же надоело,блинннн

2  
Статья безусловно разумная и познавательная. Мир мурыжит капитализм, как старую мочалку, выжимая скудные крохи. Очень надеюсь, что крах финансового капитализма, который завел этот мир в такой огород сорняков, что выбраться невозможно, приведет к созданию альтернативной экономики. Ведь решение всех этих перезревших проблем на поверхности - экономика должна быть плановая, никакой собственности на средства производства и природные ресурсы, денежная политика основанная на балансе товарного производства и услуг с денежным оборотом, никаких сверхбогатых, и мировой глобализм только как самодостаточный кластер государств объединеных в законченную хозяйственную структуру, каковым был СССР. Никаких эмиссионых центров, МВФ и подобных спекулятивных структур. Полный отказ от ростовщического капитала, деньги должны возникать вместе с возникновением материальных благ и расти они должны всесте с ростом этих материальных благ. Никаких денег из воздуха. Золото в принципе не может быть инвариантом денег, по банальной причине - его мало, чтобы обеспечить балансный оборот товарных ресурсов. Таким инвариатом может быть только энергия, которая затрачивается при любом производстве. Фондовый рынок в том виде в каком он существует сейчас необходимо запретить. Акционерный капитал должен соответсвовать капиталу источника акций и никак по другому. Вообщем многое давно известно, только нужна воля. Вот где ее взять?

3  
"Поэтому что бы ни пытались сделать руководитель ЦБ Европы Жан-Клод Трише и руководитель ФРС США Бен Бернанке, их усилия обречены."

Вот как раз у этих ребят все усилия не напрасны. Вопрос то ведь в целеполагании их действий))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]