Понедельник, 24.04.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 18 » Либеральная русофобия - болезнь общественного сознания
14:10
Либеральная русофобия - болезнь общественного сознания

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Известные православные священнослужители о природе русофобии и ненависти к Церкви…

"Часть тех, кто при Горбачеве, когда уже собственно репрессий-то не было никаких, "боролся с совком", продолжают это делать и сегодня. Их тогда поддерживал Запад, – если не в материальном плане, то в информационном. На них смотрели с сочувствием. С той поры они наиграться никак не могут. Вошли в раж", – заявил в интервью порталу Regions.Ru известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, рассуждая о причинах распространения среди части либеральной интеллигенции русофобских и антицерковных настроений. 

"Тот режим, слава Богу, пал – нужно строить новую Россию. А эти люди строить ничего не хотят. Мне кажется, что против тех идей, по которым развивается сегодня Россия, может выступать только дурак или просто откровенный какой-то враг", – сказал отец Сергий. "Более того, я убежден, что если сегодня в России все сделать так, как они хотят, то они все равно заявят, что все неправильно, и уйдут в оппозицию. Как в старой песне Макаревича: "Ты шел, как бык, на красный свет, И был герой, сомнений нет, Никто не мог тебя с пути свернуть; Но если все открыть пути – Куда идти и с кем идти, – То как бы ты тогда нашел свой путь?", – процитировал игумен. 

"Но, слава Богу, эта идеология уже практически исчезла. Кто-то уехал, куда хотел, кто-то перешел в другие лагеря. Эти люди прозападного толка не интересны уже никому, их карта бита. Россия стала развиваться своим национальным путем. А самым упрямым остается только выкрикивать ей вслед ругательства", – отметил он.

"А их высказывания о Церкви – плод ненависти. Тупой, невежественной ненависти. Те наши иерархи, что начинали свой путь в советские годы, выстрадали свой нелегкий хлеб. Их и тогда обливали грязью и там, и здесь, им чего только ни приписывали. Но это то поколение, которое умирает стоя", – заключил отец игумен.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает либеральную русофобию болезнью общественного сознания.

"Причин у такой болезни может быть множество. В качестве первой можно назвать наследие всех тех скорбей и несчастий, которые Россия перенесла в ХХ веке. Они оставляют после себя болезненную реакцию, болезненные проявления. Вспоминается одна советская притча: из лесу выходит обросший бородой человек с автоматом. Навстречу ему старая бабушка. – "Бабка, где немцы?" – "Мил-человек, так немца уже 20 лет как прогнали!" – "Ну надо же, а я все поезда под откос пускаю…" Ну вот некоторые до сих пор и "пускают поезда под откос". А бабушке отвечают: "Врешь, старая дура, никого не прогнали, эти даже хуже!" – и продолжают", – сказал он.

"Другая причина – интеллигентское сознание. Интеллигенция – группа социально активная и образованная, но не включенная в главное направление народной жизни, находящаяся к ней в некоей оппозиции. Это присуще не только русским, не только России. Такая ситуация существует во многих странах мира. Природный негативизм иногда превращается в ненависть к народу и Церкви", – продолжил иеромонах.

"Третья причина сродни второй. Русская интеллигенция получила в наследство от XIX в. противостояние образованных кругов, государственности и народности; вспомним декабристов и Герцена. С тех пор держится убеждение, что быть интеллигентом – значит быть против, и уже не так важно, против чего именно", – заключил он.

Священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение", отметил, что нежелание признавать свои грехи заставляет выиск...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1359 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]