Четверг, 19.10.2017, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Либерализация, реГОСТизация, регламентация и антиСНиПизация…
03:45
Либерализация, реГОСТизация, регламентация и антиСНиПизация…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Ну, вот… докатилось!
 
Мало, казалось нам, ускоренной либерализации нашей жизни за год-полтора, устроенной нам нашим же Президентом РФ, так докатилось до наведения порядка в промышленности России.
 
Нееет…, конечно же, введение нормативного порядка в промышленности: производстве и строительстве – есть ГУД! Ведь ГОСТы, СНиПы и СанПиНы – это документы, определяющие что-как-где производится, сопрягается и строится, а в итоге получается законченное изделие. Да такое изделие – что оно всем нравиться. Потому что правильное оно, работающее!
 
Году в 2000-ом озаботились у нас скорректировать у нас прежнюю систему стандартизации. Да что там – скорректировать? Всё практически разрушить, продекларировать о регламентации только вопросов безопасности и создать подобную систему СРО в строительстве систему технической регламентации продукции. Всё равно какой – сверх сложной (строительство зданий) или простой (спички).
 
Система технической регламентации на самом деле достаточно хороша. Она должна "заменить" десятки тысяч действующих ГОСТов на три сотни регламентов со статусом федеральных законов. Но очень уж похожа эта история на аналогичные поспешно вводимые нашим популярным Президентом РФ остальные либеральные реформы из числа реформ второй Перестройки: телефонной, тарифнотранспортной, ЖКХ и образовательной. А что уж говорить о реформировании милиции в полицию.
 
И вот теперь, в спешном порядке (так сказать «до кучи») вспомнили о недовведенной реформе с нормативной базой в производстве и строительстве. Когда есть ГОСТы, СНиПы и СанПиНы, то научно-техническое развитие промышленности определено в качественном русле. Все знают что и как делать. Что можно, а что нельзя. А когда нет всего этого, то наступает – БАРДАК. Пойдите в магазин: там Вы увидите, что наибольшим спросом пользуются товары, на которых написано «ГОСТ такой-то», а не «ТУ и что-то там». Потому, что над ГОСТом работали талантливые люди в профильных институтах, а ТУ – это технические условия производителя, как он захотел так и сделал.
 
Регламенты должны были прийти на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности. Надо признать, что устаревшие ГОСТы и СНиПы не соответствовали современным требованиям и были чрезвычайно запутаны. В результате обязательная сертификация всех товаров превратилась в формальность: сертифицирующие органы всегда имели возможность найти какие-либо «несоответствия» и продукция, как правило, сертифицировалась за взятку.
 
В 2003 вступил в действие закон «О техническом регулировании», предусматривающий замену десятков тысяч ГОСТов и СНиПов несколькими сотнями технических регламентов. Собирались сделать, чтобы регламенты будут вводиться законами прямого действия, что исключит возможность министерств, ведомств и областных контор создавать дополнительные административные барьеры.
 
Цитата: «В случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации разрабатываются своды правил. Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Своды правил, ГОСТ, СНиП в результате использования которых выполняется технический регламент имеют добровольное применение.» И вот это радовало. Ведь не секрет, что в строительстве СНиПы очень жёсткие выдвигают требования. И сейчас, когда СНиПы на строительство, проектирование и изыскания отменены, ВСЕ (без исключения) работают по ним. Эт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 2187 | Теги: технический, строительство, регламент, СНИП, Регулирование | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем KuLakoff на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 14
1  
писал, писал... и никому не интересно?? все читают, а сказать или написать нечего?
Это же не узкоспециальная область - регулирование затрагивает всех и каждого!

2  
Всё интересно и верно. Добавить нечего,чего "зря бумагу марать". Будем "посмотреть" на результат.

3  
ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА....ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ....
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА..... hands

4  
..."И сейчас, когда СНиПы на строительство, проектирование и изыскания отменены, ВСЕ (без исключения) работают по ним. Это и проще для инвестора и для строителя на всех этапах производства."...
народ прежде чем перейти на работу по техническим регламентам хочет понять "КОГО БУДУТ САЖАТЬ ЕСЛИ ЧЁ?" скажем, на примере конкурентов.
Я лично побывал в качестве испытателя техрегламента и со стороны надзора и со стороны исполнителя - брать на себя ответственность, ссылаясь на исполнение техрегламента, как-то ссыкотно, лучше по старинке обосную свои действия выполнением требований ГОСТ, СНиП, НПБ, ППБ, РД и пр.

5  
Такая же волна. Эти документы так и остаются фактически железными аргументами. Любого уровня специалист их точность под сомнение не будет ставить. На счет того, что СНиПы на строительство и проектирование отменены, так ведь вместо них назначены новые документы. Без этого старые серьезные нормы никто не отменит в пустоту. В ЦКБНе знаете ли дураков нет. И на самом деле основные принципы в новых документах (по крайней мере в нашей области) сохранены. Принципиальных изменений не наблюдается. Только в сторону усугубления так сказать норм и требований, и еще большей детализации. А местами и текст содраный буквально.

6  
разумеется, всё так)))

новое придумывать очень сложно в этой области


7  
ИМХО нужно либерализировать нормы!! и потребитель будет определять кому доверять, а кому нет - например если в отеле произошел пожар и сгорели люди то потребитель в отель не поедет (в большинстве случаев) и это нормально, если новостройдом развалился то страховая компания с банком инвестором больше кредитов не дадут и это тоже нормально, если ТУ производителя приведёт к отравлению/материальному/моральному ущербу потребителя до истечения срока годности, то производитель должен заплатить огромные суммы по иску (моей приятельнице за гашенные сапоги и 4 месяца рассмотрения иска присудили/заплатили 1000 рублей морального ущерба и компенсировали расходы - стоимость иска, экспертизы,сапог при том что весенний сезон она так и не увадела новых сапогов) компенсацию морального вреда - тогда производитель/поставщик услуг будет заботиться о доброй репутации и честных взаимоотношениях. согласен, что для этого требуется немало времени, но появились в РФ брэнды признавшие ценность репутации. я уверен что либерализация рынка (читай незарегулированность) позволит каждому продавцу найти свою аудиторию и наоборот, получить от этого больше чистой прибыли и пустить в развитие (я вижу это в реале, компания в которой я работаю завоевывает неизведанный рынок и нужны средства для развития и выруливания в гамме спроса) что в конечном итоге приведет к конкуренции за потребительские деньги - вот где должно государство встрять так это в предотвращении пузырей. возвращаясь к началу мысли - ГОСТ, СНиП, СанПиН это то что пробовали наши родители и часть нас и точно знают/ем что от этого не умрут/ем. вот так сейчас и завоевывают рынок - везде пишут ГОСТ и похер что этот ГОСТ 1999 года или 20ХХ года и был разработан за деньги совместного амеракано-русского предприятия производящего отраву а не еду - главное что видит потребитель ГОСТ.

8  
Вы черезчур категоричны и максималистичны
Надо доверять чему-то, что укладывается в правила игры

9  
скорее всего да я перфекционист, так родители воспитали, но мы все хотим, я уверен, самого лучшего.. biggrin

10  
конечно

а мне хочется быть ПАНСИОНАРИЕМ


11  
так тому и быть.. tongue

12  
а кто такой ПАНСИОНАРИЙ?? surprised это из Нидерландов?

13  
Пассионарность — термин, введенный в научный оборот Л.Н. Гумилевым для характеристики непреодолимого стремления людей к осуществлению своих идеалов.

По Гумилеву сабж заключается в готовности индивида действовать более, чем необходимо для простого выживания. Вплоть до готовности к самопожертвованию во имя любой, даже самой бредовой идеи.

По оригинальной мысли, пассионарность — это потенциал к деятельности и прогрессу. Точнее, без пассионарности все совсем плохо, а с пассионарностью еще хуже, но хоть есть шанс вставить пистонов агрессору или открыть Омерику, если что.

А по Стругацким это называется ПРОГРЕССОРСТВОМ


14  
+1
Как сказал в свое время мой прораб: "СНиП и ПУЭ писались кровью"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]