Воскресенье, 30.04.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Леонтьев об Иране и Бушерской АЭС
23:53
Леонтьев об Иране и Бушерской АЭС

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На юго-западе Ирана, в городе Бушере наконец состоялся физический пуск реактора первой иранской атомной станции, построенного российскими специалистами.

В связи с тем, что никаких особенно резких комментариев по поводу этого события из Вашингтона не последовало, многие эксперты начали говорить о том, что данное обстоятельство, скорее всего, связано с разменом, когда в обмен на молчание по поводу завершения строительства АЭС со стороны американцев мы, скорее всего, поддержим очередные антииранские санкции в Совбезе ООН.

Россия где-то на два года затянула ввод Бушерской АЭС в строй


Хотел бы обратить внимание, что формальных претензий к нам со стороны американцев по поводу Бушера никогда не было, и не могло быть, поскольку Бушерская атомная станция начала строиться не нами, а немцами и французами.

Одна из важных технологических проблем при этом заключалась в том, что у нас с ними – разные технологии. Соответственно, нужно было адаптировать все, что наши западные предшественники там соорудили, к нашим технологическим разработкам в сфере ядерной энергетики. Кроме того, сама Россия никогда формально не отказывалась от своих обязательств по Бушеру.

Хотя трудно избавиться от впечатления, что мы сильно затягивали этот проект. Нам рассказывали про проблему с иранскими проплатами и прочую сложную казуистику, но общее впечатление состоит в том, что Россия где-то на два года затянула ввод Бушерской АЭС в строй. Очевидно, это было предметом торга – и с иранцами, и с американцами. Вопрос в том, за что торговались.

Никто не спорит: торговаться в политике можно. Но за последние полтора-два года российская политика в отношении Ирана претерпела колоссальные изменения. Если раньше мы «подавали себя» Ирану как ходатая по его делам перед Западом, как страну, которая, в свою очередь, может повлиять на Тегеран с тем, чтобы убедить его в чем-то проявить гибкость (в общем, как государство-посредник), то сегодня Россия полностью солидаризируется с позицией США.

Да, при этом продолжаются декларации на тему о том, что мы выступаем против жестких санкций и поддерживаем лишь мягкие санкции. Но раньше наша позиция была безупречной с точки зрения фактической политической логики. Мы считали, что санкции в отношении Ирана неэффективны, а виноват он в чем-то или нет – это уже другой вопрос. И это – правда. Это признают даже самые злобные враги Ирана. Даже израильтяне, которые признают, что санкции против Ирана никакого результата не дадут, кроме внутриполитических результатов для самих США, Израиля или еще кого-то.

Прекратить ядерную программу Ирана невозможно

Таким образом, прекратить ядерную программу Ирана (имеет она военную компоненту или нет) невозможно. И уж тем более невозможно поколебать, как мечтала раньше Кондолиза Райс, иранский политический режим. С этой точки зрения ничего не изменилось.

Но Россия почему-то продолжает повторять свои прежние тезисы, но при этом все-таки присоединяется к санкциям. Эта позиция с логической точки зрения абсолютно сюрреалистичная, если не сказать глупая. Если вы декларируете, что санкции неэффективны, то зачем к ним тогда присоединяетесь? Из любви к США? Ну тогда женитесь на них. При чем здесь Иран?

Получается, что наша политика в отношении Ирана сегодня – «немного политического торга, немного коммерции, немного лебезения перед США». А политики здесь нет, даже тени ее, и разбирать здесь нечего. Нет ни позиции, ни политики, ни логики, ни вообще какого-либо видения отдаленных результатов.

Такое впечатление, что результат вообще никого не интересует. И чем занимаются люди, которые сейчас определяют стратегию в отношении Ирана, понять невозможно. К Ирану, Среднему Востоку и даже российско-американским отношениям это уже не относится.

За Бушер, конечно, спасибо, но контрактные обязательства по-любому надо соблюдать. Причем не только в области гражда...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1419 | Теги: Михаил Леонтьев, о Бушерской АЭС, россия, об Иране, США, Иран | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! ИРАН - МОЛОДЕЦ! А вот Москва ( не Россия!) - нет! Повидимому верховную власть России просто - купили! Более того, верх.влас.России попала под влияние сионизма! Повидимому сионизм взял верх.влас. России - в "плен"... Неужели верх.влас. России окончательно одемок"Г"атизировалась?... Не хочется верить! Но - учитывая КАКИЕ "законы" в последнее время (после возвращения из США!!!...) подписывает "п"Резидент Медвед,ЕВ, чётко видно, что проблемы в России только усугубляются... ( неужто - "то-ли ещё будет ой-ёй -ёй-ёй..."). Верховная власть России - в лице МедведЕВа - совершила ОШИБКУ, тем что ухудшила отношения с Ираном! А сионизму ЭТО и нужно! "Перевести стрелки" арабо-мусульманской ненависти с США на Россию! Иран - первая "ласточка"..., "процесс" пойдёт и в др направлениях... В ухудшении политического имиджа России в глазах мусульманских стран - ВИНОВЕН МЕДВЕД,ЕВ!!! Но почему молчит Путин? Неужели он этого не понимает? Думаю понимает..., и будь ЕГО воля он ТАК не поступилбы! А то, что сделал (делает) Медвед,ЕВ - это вред для России!!! \и не нужно обвинять в чём либо или "вешать" "ярлыки"! Я просто высказал своё мнение!\. С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 24.09.10.

2  
Что за чудо-айфон такой? Люди за него давятся в очередях, а первые лица великих держав продаются врагам... Медведев разочаровал, быстрее бы 2012г.

3  
он чего сказать то хотел? зачем с300 приплел
че он понимает в этом? так, палочкой потыкать?
Война с Ираном пиндосам нужна для оживления бакса.
С300 это предмет торга, задача России не допустить начала войны, или максимум оттянуть во времени. Затягивание на два года одним только запуском АЭС чего стоит, а как жареным запахло конкретно, так и запустилась станция. Теперь С300, идут инфо вбросы, то поставляем, то не поставляем.
Ктонибуть о РАСТОРЖЕНИИ контракта слышал? нет! только указ президента о запрете поставок, указ дал, указ забрал. Леонтьев меточно пытается подсунуть направление мысли для внутреннего пользования, чтобы у россиян вызвать еще большее недовольство руководством, как "не канкретных пацанов".
Взамен можно и "клубные контейнеры" отправить в Иран под видом ирисок или еще чего.
Во время визита Махмуда в пиндосию, в разгар переговоров, ему в Иране был устроен теракт. Вот Махмуд и выдал с трибуны про 11сентября. Возможно "они" этого и добивались, выставить его неадекатом в очередной раз на весь мир, плюс это провакационное сожжение корана намедни. За усы его дергают.
Во время событий 911 + типа сибирская язва + взрывы в метро в европе, была проведена массовая и активная пропагандистская акция среди населения пиндосии и европы, результатом которой стала почти 100% поддержка военныхдействий против Ирака и Афгана.
Сейчас идет провоцирование на неадекватные выходки Махмуда, чтоб сказать электорату: "Видите какой демон! А что будет когда он заимеет ЯО? Этож огого!" и все хором махая звезднополосатыми флажками заорут: "Фтопку его!" и полетели томогафки за нефтью к Ахмади...

4  
Точно так. Согласен на 100%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]