Понедельник, 23.10.2017, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Лейтенант Н.
19:20
Лейтенант Н.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Да, были люди в наше время...

Моя память не сохранила ни имени, ни фамилии этого лейтенанта. Поэтому пусть он будет в моем рассказе - лейтенант Н. Он мелькнул в моей жизни ненадолго, и исчез. Почему я его помню? Судите сами...

Я тогда в 8-й роте служил рядовым пулеметчиком. Одно время мы активно ходили в рейды, пытались победить душманские банды военной силой. Практически на каждом боевом выходе были потери; если попадали в засаду, или машина подрывалась на фугасе, потери были тяжелыми.

В афганской провинции Гильменд есть очень гиблые места, куда лучше вообще не соваться никому 'со своим уставом', так сказать. Там своя жизнь, свои законы. А внешне там очень красиво: горделивые горы, извилистые реки, бескрайние пустыни. И кишлаки - как крепости: стены, башни... И люди... Афганцы - очень бедный народ, но и непростой. Когда поживешь с ними рядом, да повоюешь с ними же, то волей-неволей это высокомерное чувство нашего превосходства над ними буквально во всем, начинает исчезать. Появляется ощущение ненормальности происходящего. Возникает вопрос: а чего же мы от них, афганцев, хотим? Покорности? Так не будет ее - ясно же! Хотя вопросы эти мы задавали только сами себе.

А лейтенант появился как-то неожиданно, и сразу обратил на себя внимание манерой общаться с нашим братом - солдатом. Что скрывать, некоторые офицеры разговаривали с нами, скажем так - резко, словно боялись нас. Считали, наверное, что если говорить с солдатом нормальным, человеческим тоном, то он сразу сочтет это проявлением некоей слабости, и тут же усядется тебе на голову, образно говоря.

Были и такие, кто хамил откровенно, и ударить мог. Был у нас один офицер - роста маленького, ноги кривоватые, но злобы в нем было... Станет перед строем с прутиком, похлестывает слегка себе по штанине, потом шею вытянет, глаза выпучит и орет:

- Сидоров, мандавошка х...ва, команда какая была?!

Лейтенант Н. говорил с нами, как с равными, причем со всеми. Даже не знаю, как ему это удавалось. Никакого пренебрежительного тона, ни одной нотки. Нет, он мог, конечно, повысить голос, когда возникала в этом необходимость, но получалось как-то необидно, не было в этом ничего унизительного. За дисциплиной в подразделении он следил, конечно, как без этого.

Был вот такой однажды случай. Один из постов наших находился на отдалении от основного расположения. Находились на нем постоянно четверо солдат, и большой 'трехногий' пулемет под названием 'Утес'. Собственно, они и жили на горном утесе, на самом верху, там, где обзор - идеальный. За них боялись, как бы ночью духи их не вырезали всех. А то были такие случаи. В одной из рот нашего полка стояла аккуратно заправленная койка, на которой никто не спал. Поперек нее лежали восемь солдатских ремней с надраенными до зеркального блеска бляхами. Именно столько пацанов однажды не проснулись на заставе, потому что часовой заснул на посту. Ножом по горлу - так, что головы поотваливались у некоторых.

Ну так вот, те четверо наших, с поста, должны были докладывать об обстановке по проводному телефону. Ночью - каждый час. Ну, надо сказать, частенько они 'забывали' это делать. Когда появился этот лейтенант, он приказал им докладывать лично ему. Раз не доложили, второй. Сходил он к ним после этого (хотя и раньше бывал не раз), и состоялся там какой-то разговор. Они особо не распространялись - что было и как, но после этого доклады пошли, как положено.

Потом мы все-таки узнали, что лейтенант ударил старшего на этом посту. Но сам 'пострадавший' от лейтенанта злости к нему не испытывал, да и рассказал об этом, как бы посмеиваясь. Позже, кстати, на одном боевом выходе в горах, лейтенант Н. оступился и заскользил по каменистой осыпи вниз, к пропасти. И именно тот, 'ударенный' им пацан, бросился к нему сразу. Протянул ему автомат, офицер ухватился за ремень и вылез. Вот такие дела...

Помню еще: под Новый год проверял он посты. И на одном из...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2517 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Да уж, настоящий мужик был лейтинант Н

2  
Начальство подобное обращение не прощает...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]