Понедельник, 23.10.2017, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » LEHMAN BROTHERS, который перевернул мир.
15:43
LEHMAN BROTHERS, который перевернул мир.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Если выстрел «Авроры» в 1917-м, как говорят шутники, породил 70 лет разрухи, то крах Lehman Brothers в 2008-м стал точкой отсчета всемирного экономического кризиса двухтысячных. По подсчетам финансистов, борьба с ним обошлась миру в 15 трлн. евро. И это еще не предел. Украине тревожный сентябрь 2008-го запомнился девальвацией гривни, началом безработицы и кратковременной банковской паникой…

Несмотря на то, что экономическое проблемы страны Запада испытывали с 2007-го, именно 15 сентября 2008 года считается днем рождения всемирного кризиса. В этот день один из крупнейших инвестиционных банков планеты Lehman Brothers подал в суд заявление о банкротстве. Крупнейшем в истории американского бизнеса. 

На тот момент на балансе банка числились активы на $639 млрд., а обязательства превышали $760 млрд. Акции банка в этот день рухнули на 90% (!), а американские фондовые рынки продемонстрировали максимальное однодневное падение со времени террористических атак 11 сентября 2001 года.

Парадоксально, но затраты на «обслуживание краха» уже превысили сумму активов почти втрое. Только комиссионные и гонорары специалистов (юристов и бухгалтеров), занимающихся ликвидацией оставшихся активов банка, приблизились к $2 млрд.

В ближайшие годы эти товарищи продолжат зарабатывать на банкротстве банка, так как до окончания процесса еще далеко. Как сообщил на прошлой неделе в конгрессе главный юрист по банкротству североамериканских активов Lehman Brothers Харви Миллер, только в США на выплаты ликвидаторам потребуется еще два года и в общей сложности около $2 млрд. Только в США в процедуре банкротства Lehman Brothers заняты более 1 тыс. человек.

Так, расходы на ликвидацию активов в США, по данным на июль, составляли $917 млн. и должны превысить $1 млрд. в сентябре. В Лондоне, по данным Financial Times, работа 300 юристов и консультантов PricewaterhouseCoopers, занятых ликвидацией европейских активов инвестбанка, потребовала почти $900 млн.

«Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим, наиболее сложным и многогранным банкротством, когда-либо инициированным в США, и имело далеко идущие последствия», — заявил Миллер.

«Ликвидация Lehman Brothers стала тяжелым бременем для мировой экономики, - говорит финансист Чарльз Фергюсон. - Однако это стало наукой. Многие правительства стали четче контролировать финансовую систему. А банки - проводить осмотрительно политику».

Действительно, два года спустя после громкого крушения американского банка мировое сообщество окончательно пришло к новым стандартам банковского капитала и ликвидности. Эти стандарты известные как "Базель III", утверждены 12 сентября международным банковским регулятором - Базельским комитетом по банковскому надзору.

Новый пакет международных нормативов - "Базель III" предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального "буферного капитала" в размере 2,5% от активов, минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013 года, а к 2019-му банки должны будут привести свои капитальные параметры в полное соответствие с «Базелем III».

О намерении ужесточить регулирование рынка производных финансовых инструментов, в том числе рынка внебиржевых деривативов, объем которого составляет около $600 трлн., еще в марте текущего года объявили президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу и глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Назвал новые стандарты «шагом в правильном направлении» и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-К...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1794 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]