Вторник, 22.08.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Легенда о Словене и Русе (часть 4)
13:33
Легенда о Словене и Русе (часть 4)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Старорусская версия Китежа

Юрий Никитин, «Стоунхэндж»

Когда-то в очень давние времена два брата, Словен и Рус, вместе со своими племенами двигались на север, искали новые земли для заселения. Добрались до озера, которое назвали Мойско. Из озера вытекала река. Волхвы раскинули кости, глас с неба велел занять именно эти земли.

Так и поселились у истоков реки. Озеро переименовали в честь дочери Словена в Ильмень, а реку по имени сына Словена Волхва назвали Волхов. Именем младшего сына Словена был назван городок-крепость Волховец. А срубленному им большому городу дали название Словенск.



Так и жили там — века, тысячелетия. На поверхности возникали другие племена, приходили иные народы, исчезали, сменялись, уходили. Вместо леса стала степь, потом снова нарос лес, такой же дремучий... Никто, за редким исключением, не мог попасть в подводный град Китеж.

Рус же поселил свое племя поблизости, у соляного колодца, и основал город еще больше и краше — город Руса. Одной из рек, протекающей через город, дал имя жены — Порусья, а другой имя своей любимой сестры — Полисть. И здесь им пришлось вести тяжелую и страшную борьбу с Извечным Злом, потому что оно пришло и сюда. (http://vcat.narod.ru/w40dosug/w42russa.htm - О Старой Руссе)

Не все могут сражаться от рождения до старости, тем более что в старину люди жили гораздо дольше и воевать приходилось неизмеримо больше. Кое-кто устал. Не мышцами, это быстро проходит, но усталость души остается надолго... Так и ушли от борьбы на дно ближайшего озера с чистой водой, основали там град Китеж, незримый мирскому глазу.

Вот информация с сайта http://baskerville.narod.ru/city/novgorod/remarkab/kreml09.html

Одного из посвященных Новгороду в Интернете

Река Волхов молода. Ей нет еще и 10000 лет от роду. Тем не менее, в Санкт-Петербурге у Ростральных колонн в числе скульптур, олицетворяющих величайшие реки России, такие, как Волга, Днепр, Нева, есть и Волхов. Речная долина Волхова сформировалась при слиянии Ильменского и Грузинского ледниковых озер и река проложила путь длиною в 224 километра. Волхов соединяет два озера — Ильмень и Ладожское. Одной из особенностей Волхова является «хождение вспять». Легенда гласит, что был в Новгороде владыка Иоанн. Погряз владыка в грехах. Надоело это новгородцам, соорудили они плот, посадили владыку на него и оттолкнули от берега.Однако плот поплыл против течения. Изумились новгородцы, но оставили в покое епископа — знать богу так угодно, чтоб остался он в Новгороде. Гидрометеорологи объясняют это явление тем, что при таянии снегов и сильных дождях притоки дают такой обильный поток воды, что она не успевает одолеть перепады на своем пути. Вот и поворачивает течение в сторону озера. Река служила не только «дорогой» в Новгород, она была его главной «улицей».



Легенда рассказывает: «Два брата — Словен и Рус вместе со своими приближенными решили найти новое отечество. Продвигаясь на север, дошли они до озера, которое назвали Мойско. Из озера вытекала река. Гадание предсказало им, что следует остановиться здесь на жительство. У истока реки они и поселились. Озеро было переименовано в честь дочери Словена в Ильмень, а реку по имени сына Словена Волхова назвали Волхов.

Бассейн Волхова занимает 80200 км2. По сравнению с водосборами других крупных рек России площадь его невелика- она в 17 раз, например, меньше бассейна Волги. Однако на территории Волховского бассейна свободно могли бы разместиться целых три европейских государства — Дания, Нидерланды, Люксембург.

А вот осмысления легенды о Кие

«Братья» Кий, Щек, Хорив. «Сестра» Лыбедь.

Фрагмент из исследования «К вопросу о происхождении этнонима рус», А. Чехет, «Нева», №11, 2001.

Всем известна легенда об основании Киева: «И были три бра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1285 | Теги: словяне, славяне, Новгород, русии, русофобия, ханаанцы, сколоты, скифы, Словенск | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
> но поганых по вере новгородских князя

Кстати в английском языке до сих пор существует слово pagan, со значением - язычник smile Языц (помнится) народ значит.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]