Воскресенье, 28.05.2017, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Лапти это круто.
11:20
Лапти это круто.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

СПАСТИ МИР ОТ КАБЛУКОВ…

Одна из распространенных напастей нашего времени - плоскостопие. Оно может иметь самые серьезные последствия для здоровья человека. Специалисты утверждают, что уплощение стоп может привести к остеохондрозу, артриту, варикозному расширению вен. О том, как помочь своим ногам и какую обувь носить, рассказывает врач-ортопед ФГУП «Ярославское протезное ортопедическое предприятие Минздравсоцразвития РФ» Андрей ФИЛИППОВ.

- Андрей Юрьевич, сейчас продается много самой разной обуви. Как понять, какая подходит именно тебе?

- Все зависит от того, зачем проектировалась обувь: с целью красоты, здоровья или того и другого вместе. Обувные фирмы, как правило, плотно сотрудничают с врачами-ортопедами, подиатрами - врачами, которые специализируются на проблемах стопы. Также в крупных известных обувных фирмах вся обувь проходит испытания. Сейчас для этого существует масса разной медицинской, диагностической аппаратуры.

- Как испытывается обувь? Человек много и долго ходит в новой обуви?

- Испытывается обувь в различных условиях - при ходьбе, в сидячем положении, при различных условиях влажности. Например, для каждого вида спорта показан свой вид обуви. Для тенниса нужна обувь с жесткой поверхностью, для бега - с пружинящей.

- Но раньше было три-четыре вида обуви - сандалии, туфли, сапоги, кеды и валенки. И ходили ведь люди, не жаловались. Что с тех пор изменилось?

- Дело в том, что человеческая стопа «спроектирована» для работы на неровных поверхностях. Никто же не знал, что мы будем ходить по асфальту и кафельной плитке. Стопа представляет собой треногу - это такая пружина. Поэтому, когда человек ходит но траве, по земле, он тренирует ногу, напрягает мышцы стопы, ноги. А на ровной поверхности мышцы стопы слабеют. Поэтому наши предки отлично чувствовали себя, передвигаясь по земле в лаптях. Мы в лаптях уже ходить не можем. А валенки хороши разве что тем, что я них тепло. Во всех остальных отношениях они просто вредны. Внутренняя их часть вообще никак не поддерживает стопу и мешает ей балансировать.

- Получается, что современная обувь может заменить нам на асфальте траву, землю, песок и гальку?

- Нет, это не совсем так. Просто хорошо спроектированная обувь адаптирует стопу к хождению по ровной поверхности. У такой обуви достаточно жесткий задник, чтобы удерживать ногу на плоской поверхности, не давать ей подворачиваться. Поскольку мышцы слабеют, внутри такой обуви имеется супинатор для поддержки мышц свода стопы. Нормальная обувь не имеет элементов, которые ставят стопу в невыгодное положение. Например, обувь на высоком каблуке мы никогда не назовем нормальной, потому что стопа в ней располагается нефизиологично, неестественно. Но и обувь на плоской подошве тоже неестественна для стопы. Нормальная обувь должна быть с каблуком в два-четыре сантиметра. В такой обуви можно преодолевать большие расстояния.

- То есть носить шпильки вредно? Но сколько-то времени в день их носить можно?

- Для стопы шпильки очень вредны. Обувь на шпильках использовать можно, но не более двух-трех часов в день. Да и то при условии, что человек большую часть времени сидит. Это обувь для презентации. Для остальных случаев она непригодна, ведь при ношении высокого каблука опора ноги происходит на переднюю часть стопы, которая не рассчитана на такую нагрузку. И если много ходить на шпильках по улице, то со временем развивается такое заболевание, как поперечное плоскостопие. Видели у многих старушек широченный передний отдел стопы, шишка торчит, и большой палец свернут в сторону? Это и есть последствия поперечного плоскостопия. Но процесс зашел уже очень далеко, и вылечить такую стопу можно только оперативным путем. Как говорил мой учитель, «освободить мир от каблуков мы не можем, но мы должны хотя бы предупреждать об опасности постоянного их ношения».

- А как понять, что поперечное плоскостопие уже началось?

- Деформации стопы обли...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1291 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Позвольте высказать мнение: Не хотите проблем с сердцем, сосудами, артритами и артрозами? Научитесь отрывать свою задницу от стула. Ежедневно (пусть в несколько приемов) от ста приседаний, отжиманий, и "скрепок" (лежа на спине - наклон к ногам). Почему-то "врачи" леча сердце и сосуды забывают про т.н. второе сердце - мышечный насос. Неразвитая мускулатура осложняет кровообращения со всеми последующими негативными симптомами.

>Нормальная обувь должна быть с каблуком в два-четыре сантиметра .... Для остальных случаев она непригодна, ведь при ношении высокого каблука опора ноги происходит на переднюю часть стопы, которая не рассчитана на такую нагрузку.
----
Автор не понимает сути процесса, и по видимому никогда не носила каблуков и никогда не прыгала со скакалкой. Последнее утверждение явно неверно по ряду причин. Передняя часть стопы расчитана и не на такую, в том числе и динамическую нагрузку, второе: вес раскладывается по всей наклонной поверхности подошвы - учить геометрию и физиологию: Икроножная мышца - одна из главных "кровевыталкивающих" мышц. Засовывая ногу в обувь с каблуком вы "сжимаете" этот насос, соответственно выключаете его из работы обеспечивая застой крови и как следствие создаете (как минимум) предрасположенность к варикозу.

>вылечить такую стопу можно только оперативным путем.
Как верно заметил врач Бубновский (отсылаю к его работам) - мышечная масса - одно из немногих в теле человека что полностью восстанавливается в любом возрасте.

>А вот дома по полу босиком ходить нельзя, особенно детям - так можно, наоборот, заработать плоскостопие, потому что это плоская поверхность.
------
Дома надо передвигаться на четвереньках или в сувари-ваза? Я бы к такому "доктору" не пошел. Диплом купила и начинает псевдосоветы раздавать....


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]