Понедельник, 29.05.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Л. И. Брежнев, четырежды герой.
19:47
Л. И. Брежнев, четырежды герой.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?
Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.

Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись 87 %.

2/3 инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка. 

За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8% в год)!
У меня вообще есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более, чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковесности – не более, чем очередной миф.

В реальности отличался он умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и моторен. (Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда не выполнил, – достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.)

Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (за отменную успеваемость получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру? 

В 22 года – депутат райсовета. В 25 – директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала. 

И при этом – заметьте! – безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг. 
Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали.

Все вышесказанное подтверждается не только многочисленными рассказами очевидцев, но и – что гораздо важнее – документами. 

В президентском архиве сохранились книги записей дежурных секретарей приемной генсека. Под ледериновым переплетом блокнотов скрупулезно зафиксированы все его встречи, разговоры, передвижения. 

Так вот, следует из них, что в первые годы работал Брежнев практически на износ. На службу приезжал к девяти утра, а заканчивал лишь поздним вечером, в десять, одиннадцать, а то и вовсе за полночь. 

Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела. 

Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений. 

С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы.

Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55, мужчины – 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены. 
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.

Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, при...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2315 | Рейтинг: 4.2/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Вовремя уйти - это большое искусство. Может, сам бы он и поступил подобно Ельцину, но окружение "не пущало", больной и на тот момент уже бесхарактерный генсек вполне устраивал свиту...

4  
а вы думаете, ельцин сам ушёл?

2  
Здравствуйте! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ! ЭТА СТАТЬЯ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - СССР! ЭТО - ПРЕКРАСНОЕ СРАВНЕНИЕ С ТЕПЕРЕШНЕЙ САТАНИСТСКОЙ КРОВАВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ! ЭТА СТАТЬЯ - ПОЩЁЧИНА, ПЛЕВОК ТЕМ, КТО НЫНЕ ВСЯЧЕСКИ ХАЕТ И РУГАЕТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ! ЭТО ЛИШНИЙ РАЗ ГОВОРИТ О ТОМ, КАК СТРАНА - СССР - ЖИЛА ПРИ *СОВЕТСКОЙ* ВЛАСТИ! ЭТО - 100% ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО *НУЖНО*, ПОКА НЕ ПОЗНО, *СРОЧНО* ПРЕКРАЩАТЬ НАД СТРАНОЮ (над РОССИЕЮ и странами СНГ!) ***КРОВАВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ*** ПОД НАЗВАНИЕМ - ЗАПАДНАЯ "ДЕМОК"г"АТИЯ" и "ш"ВАБОДА"!... НУЖНО ВСЕМУ ЭТОМУ ГОВОРИТЬ ОДНОЗНАЧНО - !!!НЕТ!!! ЭТИ ЗАПАДНЫЕ ВМРУСЫ РАЗРУШАЮТ СТРАНЫ И УБИВАЮТ ЖИЗНЬ! ***ВО ВСЕХ СТРАНАХ - ПОД РАЗНЫМ ВИДОМ!!!...
***НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ПОСТРОЕНИЯ ССС-2!!! ЧЕМУ СТРАШНО ПРОТИВЯТСЯ КАК-раз ЗАПАДНЫЕ "ДЕМОК"г"АТИЯ" и "ш"ВАБОДА"!...
*** ПОСМОТРИТЕ В ГЛАЗА *ЧЕЛОВЕКУ* - БРЕЖНЕВУ! И - В глазёнки алкоголика-предателя ельцина!... ***ПРЕКРАСНО ВИДНА РАЗНИЦА!!! И ТОЧНО ТАКИЕ-ЖЕ зенки (КАК у ельцина, если не хуже...) У НЫНЕШНИХ ПРАВИТЕЛЕЙ-МУЧИТЕЛЕЙ РОССИИ!!! 100% так!!!
*** В РОССИИ НУЖНО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВЕРХОВНУЮ "власть-масть"!!!
*** ВО ВЛАСТИ В РОССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ***РУССКИЕ***ЛЮДИ! ПАТРИОТЫ СТРАНЫ!
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 18.02.11.

3  
Следует чётко различать периоды.
Ранний Брежнев - скромность власти, реальные дела, нет хрущевского придуривания.
Поздний Брежнев - слова про коммунизм, в которые не верят ни те кто пишут, ни те кто говорят, ни те кто слушает. Одним словом "громкие продолжительные аплодисменты переходящие в овации". /привёл типичный комментарий к очередному съезду/
И, наконец, маразм ознаменовавшийся вводом войск в Афганистан.

5  
Афган на совести Громыко и Устинова. Брежнев был против. Согласился на ввод войск под давлением со стороны советских ястребов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]