Вторник, 27.06.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Кыргызстан: Путин наказывает Бакиева?
10:24
Кыргызстан: Путин наказывает Бакиева?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Кыргызстане разворачивается политический кризис, но никакой помощи из Москвы президенту Курманбеку Бакиеву не оказывается. Похоже, Кремль не намерен способствовать облегчению непростой ситуации, в которой оказался кыргызский лидер.

После внезапного введения новых таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, поставляемые в эту центральноазиатскую страну, в Кыргызстане должны резко повыситься цены на бензин и дизельное топливо. Цены на нефтепродукты могут вырасти до 30 процентов, заставляя опасаться, что инфляция приведет к дальнейшей дестабилизации национальной экономики, и без того находящейся не в лучшем состоянии.

1 апреля российский премьер Владимир Путин отменил льготные таможенные пошлины на поставляемый Россией бензин и дизельное топливо, которыми пользовался Кыргызстан как государство, входящее в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС). Поводом для подобного шага стало создание нового Таможенного союза, который приходит на смену ЕврАзЭС. Таможенный союз в составе России, Казахстана и Беларуси должен начать функционировать в полном объеме уже в июле.

Остается неясным, будут ли аналогичные экспортные пошлины применяться и в отношении топлива, поставляемого Россией в Таджикистан, который, как и Кыргызстан, является членом ЕврАзЭС, но не входит в Таможенный союз.

Многие бишкекские политические эксперты полагают, что Москва таким образом наказывает Бакиева за решение не выдворять американские войска с авиабазы "Манас" под Бишкеком. В феврале 2009 года Москва пообещала предоставить Бишкеку пакет экономической помощи в размере 2,15 млрд. долларов, а президент Курманбек Бакиев в тот же день обязался закрыть базу. Многие обозреватели сочли предложенный пакет помощи своего рода компенсацией. Однако американцы на базе "Манас" остались.

6 апреля массовая акция протеста в областном центре Талас к северо-западу от Бишкека привела к столкновениям с правоохранительными органами, дав старт политическому кризису в масштабе всей страны. Демонстрация была спровоцирована недовольством населения ростом цен на отопление и электроэнергию. Инфляция, которой грозят новые российские пошлины, определенно не облегчает для бакиевской администрации задачу положить конец беспорядкам.

Двусторонние кыргызско-российские отношения в последние месяцы резко пошли на спад. Публично подвергнув критике освоение первого транша обещанного пакета помощи, в феврале Москва приостановила выделение 1,7 млрд. долларов, предназначавшихся на строительство ГЭС "Камбарата-1". "[Введение экспортных пошлин] является неслучайным решением со стороны России. Это один из первых шагов на пути наказания Кыргызстана за непослушание на геополитической арене. Первым было приостановка выделения оставшейся части российского кредита, а это – следующий шаг, – говорит журналист бишкекской газеты "МСН" Замир Осоров, специализирующийся на журналистских расследованиях. – Все это очень неприятно для Кыргызстана".

Политолог и эксперт бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев полагает, что Кремль может планировать новые ответные действия. "Это [пошлины] связано и с функционированием Таможенного союза, и с дальнейшим ухудшением кыргызско-российских отношений. И это только начало", – сказал эксперт EurasiaNet.org.

Скачок "серьезно отразится на позиции Бакиева. Протестные настроения, замешанные на социально-экономических мотивах, сильны среди рядовых граждан и продолжают нарастать. Ожидаемое повышение [цен] на товары первой необходимости усилит антибакиевские настроения", – добавил Князев.

Как рассказал EurasiaNet.org президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Базарбай Мамбетов, 1 апреля были приостановлены поставки нефти из России в Кыргызстан. На следующий день российские власти ввели пошлину в 193.5 доллара за тонну отгружаемого Кыргызстану бензина и дизельного топлива, сообщило 5 апреля информагентство "АКИpress". Это может привести к почти 30-процентному повышению ц...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1086 | Теги: бакиев, переворот, россия, Киргизия, бунт, Новости дня, бишкек, США, беспорядки, Путин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]