Воскресенье, 28.05.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » «Кыргызстан это азиатская Швейцария»?!
16:26
«Кыргызстан это азиатская Швейцария»?!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Киргизская «Швейцария»: Выход из кризиса по японо-корейскому образцу - через оккупацию»?

Хоть Киргизия вовсе не Англия, и доказывать здесь никому и ничего не надо, тем не менее, за короткий период независимости и у нас появились свои призраки. Как в каком-нибудь респектабельном английском замке. Вот, к примеру, уже два десятка лет по стране бродит, подобно тени отца Гамлета, призрак демократии. Правда, как ни странно, завелся призрак того, чего у нас никогда не было. Вроде так не бывает, но поди ж ты, разве только что «жираф большой, ему видней». Другим фантомным явлением стало утверждение «Киргизия – азиатская Швейцария» – родина местных слонов. И так эти фантомы полюбились нашим вождям, что по сути псевдобренды «островок демократии» и «азиатская Швейцария» стали визитными карточками нашей элиты на длительный период.


Аналогии, сравнения или вопросы по гамбургскому счету

Между тем, если отбросить шутки в сторону, то и демократия, как таковая, отнюдь бы нам не помешала, но только в реальности, а не призрачная. А уж про Швейцарию и говорить нечего. Весьма любопытно, знали ли наши элиты в реальности что-либо о Швейцарии, кроме того, что там хорошие часы производят, которые они носят, и банки есть, в которых они счета открывают?

Ведь на самом деле Швейцария – идеальный пример для нашей страны, народа и в первую очередь для элит в том, как нужно строить свою страну и свою жизнь. В этой стране 4 государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. И никаких проблем. Живет в стране множество народов, в том числе и изрядное число мусульман. Да, есть на бытовом уровне определенные трения между теми же немцами и французами, между европейцами и мусульманами, но государство держит все в жесткой узде. Представить, что альпийские немцы рванут на коровах «милки вэй» в Женеву и устроят погром «лягушатникам» просто из разряда запредельного фэнтези.

Почему же, все-таки, наши элиты, позаимствовав Швейцарию, как некий идеальный образец, в реальности построили в стране нечто среднее между Оруэлом и Хичкоком? И как раз нашим-то джигитам просто, как нечего сделать, прискакать в местную женеву-Ош и устроить разборки. Вопрос, разумеется, более риторический, а ответ очевиден и слепому. Здесь налицо цивилизационная пропасть, та самая разница в ментальностях, которая и глобальному миру грозит войной цивилизаций. Имперская Россия во времена «проклятых колонизаторов» сумела если не ликвидировать этот цивилизационный разлом, то, по крайней мере, проложила мостки или даже мосты через эту пропасть.

Цивилизационный эффект этой деятельности был столь велик, что мифы суверенного Кыргызстана об «островке демократии» и «азиатской Швейцарии» воспринимались в мире хоть и с улыбкой, но и достаточно благосклонно, еще двадцать лет назад мир верил в нас. По сути, в начале независимого пути Киргизия имела прекрасные стартовые условия, чтобы обогнать всех своих региональных соседей в конкурентной гонке. И здесь нет никакого лукавства. Мы привыкли завидовать тому же Казахстану, который на нефтяных деньгах сумел создать некоторую видимость преуспевания. Однако, мир недаром придумал термин «проклятие ресурсами». Именно страны богатые ресурсами демонстрируют наихудшие показатели человеческого развития. Нигде в мире так плохо не живут рядовые граждане и нигде так не жируют местные элиты, как в таких странах. И не нужно слишком пристально вглядываться в соседей, чтобы увидеть, как не сладко живется везде простому народу. И наоборот, наивысшего успеха добились те же Япония, Корея да и Китай, страны, у которых кроме ума и трудолюбия ничего нет. Просто мы преуспели в деградации общества более других.

Собственно, и Швейцария, которая так полюбилась нашим вождям, отличается трудолюбием народа, практически абсолютным отсутствием ресурсов, но при этом межнациональной толерантностью, если и не абсолютной, то в любом случае более, чем достойной. То есть, как не крути, и что бы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1049 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]