Понедельник, 18.12.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Квазирелигия деградации
13:56
Квазирелигия деградации

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Добросовестному исследователю, который когда-нибудь возьмется переписывать историю начала XX века, очищая ее от мощных наслоений просоветской и антисоветской конъюнктур, неизбежно придется, преодолевая собственные внутренние ограничения, раскапывать подоплеку одновременного кризиса церкви, философии и общественной морали в эпоху «серебряного века». В процитированной выше книге Кураева упоминаются некоторые имена российских специалистов по восточным учениям – Щербатского, Ольденбурга, но на специфике их деятельности автор не останавливается, а борьба умов в математике и физике остается за пределами его поиска. Кураев упоминает о масонском посвящении Николая Рериха и о его письменном выражении лояльности большевистскому руководству, но не прослеживает ни прямых последствий этого «пакта» в контекстах дипломатии, науки и искусства, ни связей семейства Рерихов с диссидентством нескольких поколений. Стараясь не противопоставлять себя церковной иерархии, он обходит и чрезвычайно чувствительный вопрос о Всемирном совете церквей.

Заполнение этих пробелов актуально по целому ряду причин. Во-первых, редукционизм и его динамика просто не исследованы в междисциплинарном разрезе, а внутри дисциплин – в длиннике XX века. Во-вторых, взаимовлияние тибетского мистицизма с каббализмом достойно подробного анализа также в длиннике. В-третьих, универсалистский (глобалистский), аспект их влияния изучен лучше, чем регионалиcтский – хотя еще В.Соловьев предвидел сценарий редукции России до этнически русского заповедника.

Это заполнение пробелов, повторяем – не теоретический, а прикладной вопрос. Если узловые, критически важные повороты истории не осознаны массовым сознанием, то не осознана и вся история века, а следовательно, из нее невозможно извлечь уроки.


ВДОГОНКУ ЗА ПРИМИТИВНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ

Современники, прежде всего в самих США, называли попытки оккультного синтеза, произведенные Блаватской, «винегретом» и даже «кучей объедков». Христианская общественность возмущалась выворачиванием наизнанку библейских сюжетов и требовать изгнания богохульников, биологи смеялись над схемой из семи рас в ее «Тайной доктрине», первая из которых размножается почкованием, а вторая и третья откладывают яйца. Только достаточно узкая прослойка общества, сразу распознающая первоисточник «знания» и символики по мифу об андрогине и интерпретации зачатия, оценивала гибрид каббалистической и буддистской мистики.

Трудно было себе представить, чтобы даже в самых красочных переплетах теософское нагромождение слов, схем и цифр могло претендовать на широкую власть над умами. Однако в самом конце XIX века «объедки» не только прорастут по всему миру офисами Теософического общества, не только вызовут взрыв публичного интереса к магии и оккультизму, но и вдруг окажутся поразительно востребованы в высших кругах России. Особенно это станет заметно во время русско-японской войны, когда по понятным политическим причинам интеллигенцию захочется любыми средствами «отвадить от материализма» – а именно в качестве такого «противоядия» Блаватская и рекламировала собственный продукт. И чуть позже, когда придворный целитель Бадмаев соблазнит разведслужбы очевидно ослабленной империи завоеванием, ни много ни мало, Китая – что без сверхъестественных сил, разумеется, невозможно никак.

Сергей Витте не зря приписал своей кузине «в некотором роде демонические» свойства: ее «Тайная доктрина» развернула западную ученую и политическую мысль на восток, замутнила умы солидных генералов и дипломатов, заставила их тратить огромные государственные средства на поиски потаенных пещер и чудодейственных камней, а ученых – исступленно искать на Востоке «общую теорию всего». Если точнее – то «общей теории равновесного всего», и не в любом месте Востока:

«Розетский Камень следовало искать... в странах, где еще верят в магию, где местным жречеством производятся чудеса (в которые общество не верило) и куда еще не проникал холодный материализм науки» – то есть в примитивных обществах Востока, причем там, где властвуют «ламо-буддисты», которые Общества, «не в...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1877 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
По поводу статьи "Квазирелигия деградации"
Уважаемый Геннадий Черемных
Возражение всей Вашей линии, всей Вашей статье по сути простое, то, что понятно всем, и в то же время главное, определяющее: почему наше ядерное оружие не спасло нас от развала СССР? По теории, со страной, имеющей ядерное оружие, ничего нельзя сделать. Почему страны, обладающие ядерным оружием, имеют право вето? Последствия его применения исключительно серьезны. Нас это не спасло. Почему? Зачем тогда нам оно, если оно ничего не решает?
Вы, скорее всего, в советское время не были "в районе". И не видели ужасающую, потрясающую, невероятную советскую нищету. Зачем, для чего и кем создавались заводы, если они не приводили жизнь советских людей до уровня приемлемой? Кому и по каким трубам текла нефть, если у нас не было машин? На что шло зерно, которое везли наши ГАЗики к новороссийским портам? А у самих не было хлеба.
По сути те же вопросы и к руководству начала 40-х годов: как это так могли фашистские самолеты разбомбить советские самолеты, которые даже не успели взлететь? Вероломность нападения. А может быть их, этих самолетов на аэродромах и не было? Никакой высший приказ не сможет летчиков заставить не атаковать в ответ. Когда ты видишь прямое на себя нападение, никакие приказы особистов о "провокациях" не смогут тебя сдержать. Только тогда, когда ты подбегаешь к самолетам, а их нет. И такое было. Воевали с оружием одни, а распоряжались этим оружием другие.
Кому тогда и куда ковали оружие наши оружейные заводы? Снова, что везли поезда на Запад перед войной? Почему для нас это государственная тайна? Если мы Россия, то что же это за государство такое? Снова, что везли поезда на Запад в перестройку? Что это за государство, у которого для нас в нашем доме есть тайны? Как мне работать и жить, не зная, на кого? И это понимает каждый наш гражданин. Вот почему мы лодыри и воры. И я не одинок. Вам зачитать письма русских людей, которые писали, что хлеб вывозится за границу, когда самим нужен был выше горла? Это не сейчас. Это двадцатые годы. Впрочем, у вас мнения "частных лиц" ничего не значат. Их как не было. "Подводная лодка? Она утонула".
Хорошо создавать промышленность на чужих костях. Это было заметно уже при Петре. Какая такая программа по увеличению рождаемости сможет здесь помочь, если мужик отчетливо видит: эта страна ему чужая. Дело доходит до смешного: наше родное любимое руководство горит желанием часть нашей территории передать Германии, а наш самый главный враг бур-р-р-жуазная евр-р-р-ейская Британия препятствует этому.
Это звучит парадоксом, но наша страна была чужой и тем, кому она принадлежала. Именно в этом причина, почему так легко принимались "судьбоносные" решения по осушению болот, переводу рек, строились заводы, осваивалась целина. На своей, родной земле (Германия превыше всего) такого творить не будешь. В этом причина такого отчаянного антиэкологизма марксистов.
Двойственность, дуальность пронизывает всю советскую власть. Ласкательство, превознесение народа и пролетариата, и осуществление против народа самых жестоких карательных операций под предлогом борьбы с врагами.
И не экологи, не презервативы с геями виноваты в нашей низкой рождаемости, большинство мужиков и об экологах-то никогда не слыхало. "Она утонула" - это верх цинизма, а мы ничего не сказали, просто на следующий день лишний миллион россиян выпил побольше водки и благополучно сдох под забором.
Кочетков Владимир

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]