Понедельник, 24.07.2017, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 7 » Курилы, самурайская этика и карьера Чебурашки
13:17
Курилы, самурайская этика и карьера Чебурашки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Последствия визита Медведева на Курилы оказались скучными и интригующими одновременно. Скучными - потому что реакция всех возможных наблюдателей была чрезвычайно предсказуемой.

Японцы «выразили сожаление», МИД России заявил о правах Москвы на острова, а Дмитрий Рогозин перевел ту же позицию «с дипломатического на русский». В Сети на этот счет тоже ничего интересного. Большинство блогеров закономерно поддерживают сохранение Курил за Россией.

Противоположная позиция несогласного меньшинства обычно аргументируется крайне слабо и не очень связно. Буквально: «Типа отдадим Курилы японцам, чтобы они нам отвалили как бы бабла».

А интригующими эти последствия были потому, что никто так и не смог объяснить, зачем Медведев поехал на Курилы именно сейчас. 2 ноября в передачу «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» был приглашен ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Японии Георгий Кунадзе. Нет, на сакраментальный вопрос он так и не ответил. Но кое-какие дискуссионные мысли все же высказал. Ну, а ответ мы попробуем найти сами.

Подчеркнем еще раз - идею «отдадим Курилы Японии» на этот раз в публичной сфере не отстаивал почти никто. А ведь еще несколько лет назад российские государственные мужи намекали, что неплохо бы обменять острова на инвестиции. Не говоря уже о начале 1990-х. Тогда звезда съезда народных депутатов СССР Юрий Афанасьев, побывав с визитом в Токио, призвал к слому ялтинской системы вообще и к передаче Японии Курильских островов в частности.

В окружении Михаила Горбачева многие также готовы были обменять дружбу с японцами на острова. Модным было предложение - сначала передать Японии Шикотан и Хабомаи, а потом, заключив мирный договор с Токио, - Кунашир и Итуруп. Правда, что может дать такая акция, кроме как «порадовать цивилизованный мир», тогда не объяснялось.

Сторонником схожих идей был и Георгий Кунадзе, ставший летом 1991 года замглавы МИД СССР. Но это было давно. А сейчас специфика текущего момента изменилась и прямо говорить о «подарках для Токио» как-то не комильфо. Один из радиослушателей назвал визит Медведева на острова «неумным экстремизмом», но гость студии тут же парировал: «Президент Медведев в тех обстоятельствах, в которых он оказался, проявил максимум сдержанности и корректности».

Правда, текущий момент когда-нибудь пройдет, поэтому Георгий Кунадзе все равно напомнил о старой идее: «Наша позиция совсем не такая железобетонная. Правительство Путина, в частности, подтвердило предложение о передаче двух островов после подписания мирного договора. На таких условиях можно было бы говорить о каких-то вариантах относительно двух других островов».

Впрочем, гость «Эха» так и не попытался развернуто объяснить, для чего все-таки нужна передача островов. Если посмотреть прессу и материалы в Сети за последние пару лет, можно наткнуться лишь на одно заявление весьма популярного эксперта, где дается обоснование такого шага. Как ни странно, его автор - Александр Дугин.

28 мая 2009 года в интервью телеканалу Russia.ru он, не ставя под сомнение законность владения Курилами, не исключил, что передать их Токио все же стоит. Но не просто так, а с условием: «При наличии американцев, их стратегического контроля ничего отдавать нельзя. Ни продавать, ни менять - нельзя. Но мы можем предложить отдать им острова, если они выкинут американцев». То есть, если Токио заставит США вывести военные базы со своей территории.

После этого, по мнению Дугина, японцы построят в России настоящие Нью-Васюки: «Японцы становятся на ноги, освобождаются от американцев и получают возможность участвовать в концессиях на освоение Сибири. Япония решит свои энергетические проблемы, они построят нам свои шинкансены, ТЖВ японские, быстрые линии. Там будет все летать, открываться и закрываться... Из Сибири, которая у нас сейчас в заброшенном состоянии, можно сделать город счастья».

За плечами евразийца явно стояла тень Великого Комбинатора. Слушая его, можно было поверить, что даже москвичи и питерцы легко обменяют свою жизнь в столицах...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1033 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]