Среда, 29.03.2017, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Курильские острова
11:57
Курильские острова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Верните наши острова!

Именно этими словами большинство японцев выражает свое отношение к проблеме Южных Курил, или "спорных территорий".

В Японии люди настолько убеждены: южнокурильские острова являются "исконно японской" землей, им даже не приходит в голову предположить, что в России может существовать иная точка зрения. На протяжении всей истории российско-японских отношений территориальный вопрос являлся одним из главных предметов разногласий, особенно обострившихся после окончания второй мировой войны.

Несмотря на многочисленные усилия японской стороны "восстановить справедливость", к настоящему времени мало что изменилось.

Общественное мнение в России не склонно к уступчивости в данном вопросе, полагая, что "острова - наши, и говорить тут более не о чем". И хотя появлялись отдельные предложения продать Южные Курилы по сходной цене, особых разногласий по этому вопросу не заметно.

Между тем, напряжение в отношениях между нашими странами существует: договор о мире так и не был подписан со времен окончания второй мировой войны, а его подписание японская сторона увязывает именно с передачей Японии четырех южнокурильских островов. Похоже, Японию "проблема северных территорий" занимает гораздо в большей степени, чем Россию, и чтобы понять ход рассуждений нашего соседа, давайте попробуем стать на японскую точку зрения и проследить историю возникновения территориального спора между нашими странами.

Откуда есть пошла русская земля?

Первым возникает резонный вопрос: а кому Курильские острова принадлежали изначально? Кто первыми открыл их? Нетрудно догадаться, что именно здесь мнения и начинают расходиться. Японцы утверждают, что первыми ступили на землю Курил в 1644 году именно они. Карта того времени с нанесенными на нее названиями "Кунасири", "Эторофу" и др. бережно хранится в Национальном музее японской истории. А русские, считают в Японии, впервые пришли на Курильские земли только в 1711 году, и на карте 1721 года вышеупомянутые острова названы "Острова японские".

В то же время, сохранились записи о том, что тогдашнее японское государство официально не считало себя сувереном не только Сахалина и Курил, но и Хоккайдо: это подтвердил в своем циркуляре глава правительства Японии Мацудайра в связи с русско-японскими переговорами о границе и торговле в 1772 году.

В российской же истории первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда Н.И. Колобов рассказал о населяющих острова бородатых айнах. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские средневековые хроники и карты.

Однако, есть и еще одна версия: первыми европейцами, оказавшимися у курильских и сахалинских берегов, были члены экспедиции голландского мореплавателя М.Г. Фриза, который не только исследовал и нанес на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил остров Уруп владением Голландии. Удержать такую удаленную территорию маленькой Голландии было трудно, и с тех пор она никаких претензий на этот остров не предъявляла.



Петр I уже знал о существовании Курильских островов. В течение XVIII века и русские, и японцы стали осваивать острова, совершенно не учитывая интересы коренного населения - айнов, народности, проживавшей там с древнейших времен, последние представители которой после долгих гонений как со стороны русских, так и со стороны японцев к настоящему времени остались лишь на Хоккайдо в очень незначительном количестве.

Имена, данные айнами Курильским островам, кстати, сохранились до сих пор, несмотря на многочисленные попытки и русских, и японцев переименовать их по-своему. Так, само название островов происходит от слова "кур" - человек, "Итуруп" означает "большой лосось", "Кунашир" - "черный остров", "Шикотан" - лучшее место. Однако, сами Курилы в Японии до сих пор называются "Тисима", что означает "Тысяча островов".

Таким образом, вывод о праве на об...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1388 | Теги: Курилы, россия, СССР, США, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]