Воскресенье, 26.03.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Курды и Израиль: общие интересы?
15:49
Курды и Израиль: общие интересы?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Связи курдов с Израилем имеют давнюю историю. Иракским курдам, например, Израиль оказывал помощь ещё в 70-е годы в их борьбе с Багдадом. 35 лет назад Израиль наряду с Ираном, принимал участие в создании курдского разведывательного агентства "Парастин", которое использовалось для дестабилизации багдадского режима. 

После вторжения американцев в Ирак в 2003 г. курдов стали всё чаще обвинять в сотрудничестве с Израилем. Хотя такого рода обвинения формально должны быть лишены оснований. Ведь сотрудничают же с Израилем другие страны мира, в том числе и мусульманские.

Стремление курдов к развитию отношений со всеми странами мира вполне естественно и никто не может лишить их этого права. Правда, при условии, что курды выступают в данном случае от имени самостоятельного государственного образования. Таковым с 1992 г. является Курдский автономный район Ирака (КАР). В марте 2004 г. здесь даже пустили в обращение собственные денежные знаки с курдской символикой, отчеканенные в Швеции. На лицевой стороне монеты изображено "месопотамское солнце", 21 луч которого освещает четыре вершины, символизирующие курдские общины Турции, Ирана, Сирии и Ирака.

На монету достоинством 1000 динар помещен портрет "самого великого лидера курдов всех времен" – Салах-ад-Дина верхом на лошади и с курдским знаменем в руках. Этот шаг политического руководства курдов Северного Ирака в соседней Турции не без основания расценили как продолжение политики по созданию в будущем в регионе независимого курдского государства [1].

КАР управляемый двумя крупнейшими курдскими партиями – Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК) во главе с их лидерами М. Барзани и Дж. Талабани, которые уже действуют как политики фактически нового государственного образования, пусть никем не признанного в качестве независимого субъекта мировой политики, но существующего де-факто.

Эти лидеры стараются придерживаться собственного политического курса, отвечающего интересам, прежде всего, курдского народа. Ради этого они идут на все возможные союзы с теми силами, от которых возможно получение реальной помощи в деле реализации курдской мечты – создания самостоятельного независимого государства. В качестве одной из таких влиятельных сил курды давно рассматривают государство Израиль. Они рассчитывают, и не без основания, на поддержку не только государственных структур Израиля, но и тех ста тысяч курдских евреев этой страны, которые ранее проживали на территории Курдистана.


Сотрудничество между Израилем и КАР осуществляется на самом высоком уровне. Недавно израильская газета "Haaretz newspaper" сообщила, что израильские официальные лица встречались с М. Барзани и Дж. Талабани, а премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подтвердил наличие хороших отношений с иракскими курдами [2].

Хашави Бабакр, представитель Демократической партии Курдистана в странах СНГ, полагает, что между курдами и израильтянами "наблюдается явное совпадение интересов, и оба народа являются естественными союзниками". "К сожалению, – замечает он, – факторы тактического плана не давали до сих пор полноценно реализоваться потенциям, заложенным в курдско-израильских отношениях" [3].

К факторам "тактического плана" он относят географическую специфику проживания курдов среди арабов и персов, и ориентация израильской политической элиты на союз с Турцией. Общественное мнение народов, среди которых проживают курды, было бы недовольно открытым сотрудничеством курдских движений с Израилем, а Израиль, со своей стороны, дорожит своими отношениями с Турцией, на территории которой проживает большинство курдского населения региона.

Правда, интересы Турции израильтяне учитывают только тогда, когда нельзя этого не делать. В противном случае, он активизируют своё присутствие в Курдистане в нужное для них время и в тех районах, которые представляют для них интерес в данный момент, пусть даже турецкие власти п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1934 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]