Четверг, 17.08.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 21 » Культура как средство анестезии. Цель – обрести утраченный Рай.
09:22
Культура как средство анестезии. Цель – обрести утраченный Рай.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Если выражаться иносказательно, - а может быть, даже и буквально, - то скажем так: цель каждого из нас – обрести утраченный Рай. И, думаем мы, для этого нужно очень много трудиться, нужно право на сие выстрадать, нужно милость эту вымолить. И кажется нам это весьма разумным и даже изящно-логичным. Хотя не знакомы мы ни с одним из тех, кто дожил бы до глубокой старости и даже до полнейшего маразма и прогрессивного паралича, и обрел бы нечто смахивающее на нечто желанное и вожделенное – на некий неясный намек о благодати и полной амнистии. С другой же стороны, и для нас в том числе, было сказано: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". (Мф 5:8).

Не трудись, таким образом, человече! Будь яко птицы?..

И как ни противится душа моя подобному, вижу я – не приносит счастья работа умственная, не увенчана покоем и любовь сердечная.

Уж на что титан-мыслитель был – Толстой Лев Николаевич, но ведь и тот лишь с ума спятил на старости-то лет от своих умствований да Богоискательства! И таких, - что не чета нам, - легион!..

Не зря, быть может, сказано было: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им, и не служи им". (Ис 20:4-5).

Изображать – словом ли художественным, кистью ли художника, резцом ли скульптора – означает создавать искусственную действительность, действительность параллельную той, что создана Божьим промыслом. Изображать то, что уже есть, означает создавать пародию на уже созданное. Изображать – означает сравнивать. А любое сравнение есть поиск истины, поиск знания, поедание плодов с древа познания добра и зла, что обернулось для Евы, Адама и потомков их стяжанием бесчисленных страданий и тягот...

"Горе от ума"?..

Счастье – в безумии?..

Но как, ума не имеющему, постичь столь великую Истину, объять столь великую Мудрость Вселенского размера, которая осветит путь из смердящей действительности в Царство гармонии, тихой радости и вечного покоя?

Как от ума своего собственного избавиться желающему, дабы стать нищим, блаженным и Богоугодным?

И как не достигшему состояния великоумия, обрести рецепт избавления от своих ничтожных, но умственных способностей?..

Быть может, как старец бессилен войти в свое собственное детство, так и человечеству никогда уже не вернуться в однажды утраченные Райские кущи? И наш удел, подобно Сизифу, пребывать в тщете трудов своих? И нет у нас выбора: бездействие невозможно, ибо страдаем, но, действуя, утоляя страдания, тем самым заготавливаем мы дрова для того будущего костра, на котором нас в очередной раз поджарит Жизнь?

Наше действие тождественно нашему бездействию и, в конечном счете, и тем, и другим мы роем свою собственную могилу.

Впрочем, есть масса охотников почитать за счастье слыть в числе мартышек, копирующих созданное Творцом, как есть и масса стремящихся быть в числе потребителей подобных "творений", ибо и первые, и вторые – люди страдающие, люди ненормальные, не имеющие ни покоя, ни пристанища и подобно Вечному Жиду, блуждающие по миру – по миру люциферианской, тлетворной культуры в тщетных поисках дороги к Храму, к утешению, к миру в собственной душе... Но Культура, не приближая несчастных к Цели, действует подобно анестезии, подобно наркотику, снимающему боль и у того, кто пишет книгу и у того, кто ее читает, у того, кто поет и у того, кто слушает, у того, кто рисует и у того, кто рассматривает...

И при этом все заблуждаются, полагая, что даже само бытие в сфере Культуры уже есть служение чему-то значительному, освященному неким таинственным, высшим смыслом, служение чему-то, что придает некую безусловную ценность ничтожной человеческой жизни.

На самом же деле, "творящий" "творит" только для того, чтобы помочь самому себе и не имеет принципиального значения, что творить, как не имеет принципиального значения для наркомана каким образом ввести в свою...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Давно известно: культура - выродившийся культ.
Об этом хорошо написано у арх. Рафаила(Карелина).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]