Среда, 26.04.2017, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 19 » Куда уходят деньги шахтёров.
15:16
Куда уходят деньги шахтёров.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Происходящее на шахте «Распадская» сильно напоминает крупную финансовую махинацию десятилетней давности. Куда же уходят деньги, которые не доплачивают шахтёрам?

— На 80% «Распадская» принадлежит офшорной кипрской компании Corber Enterprises Limited, — рассказал Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук. — Для чего это сделано? Во-первых, чтобы скрыть информацию о владельцах. Кто конкретно владеет кипрской Corber Enterprises Limited, сказать невозможно (офшорные компании эти данные не разглашают).

Известно лишь, что «Распадская» контролируется группой компаний «Евраз» (она обеспечивает углем металлургические комбинаты группы). И можно предположить, что среди крупных собственников «Евраза» — такие известные олигархи, как Роман Абрамович и Александр Абрамов.

Вторая причина регистрации предприятия в офшоре — уход от налогов. Счётная палата в процессе проверки угольной отрасли выяснила, что порядка 80% экспорта в России осуществляется с использованием офшорных схем по ценам, отличающимся от мировых на 30-54%. То есть сырьё, добываемое непосильным шахтёрским трудом, из страны уходит за копейки. По специальному контракту офшорная компания покупает уголь в России по 30 долл. за тонну, а продаёт на мировом рынке по цене 54 долл. за тонну. Получается, что 24 долл. банально оседают в кармане владельца офшорного посредника.

Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию — в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты. Эти проценты затем приплюсовываются к себестоимости продукции. По закону такая финансовая операция позволяет (в данном случае повторно, так как первый раз налогов заплатили меньше, когда продали сырьё по заниженной цене) уменьшить сумму налогов в госказну.

Происходящее на «Распадской» напоминает эту схему. В 2007 г. владеющая ею компания взяла в долг 300 млн долл. у некой ирландской Raspadskaya Securities Ltd (владельцы даже не стали утруждать себя придумыванием какого-то другого имени для «кредитора»), и теперь до мая 2012 г. 4,1 тыс. работников одного из крупнейших угольных предприятий страны будут работать исключительно на возврат этих средств.

Не согласен? Вон!


В том числе благодаря офшорным манипуляциям владельцы крупнейших шахт в стране строят самые большие в мире яхты, платят по 50 тыс. долл. за ужин, купают девок в бассейнах с шампанским. А её работники из-за этих же манипуляций не вылезают из-под земли, чтобы прокормить семью и выплатить кредиты, взятые на покупку элементов «нормальной жизни»: стиральной машины, холодильника, телевизора. В общем, чтобы свести концы с концами и накормить своих детей.

— При этом хозяева угольного бизнеса относятся к своим рабочим ничуть не лучше, чем в Средневековье, — возмутился Олег Шеин, зампред Комитета по труду и соцполитике Госдумы РФ. — Они для них — лишь инструмент извлечения прибыли. Недовольны? Выкинем — найдём других.

И — прямо выругаться хочется — ведь находят. На «Распадской» на одно вакантное место — шесть желающих. При таком раскладе хозяева чихать хотели на какую-либо соцответственность. О повышении зарплаты даже сейчас, после трагедии, которая показала, в каких тяжёлых условиях живут шахтёры, речь не идёт.

— На период простоя мы будем выплачивать полную зарплату, а не две трети, — заявила нам Галина Ковальчук, пресс-секретарь ЗАО «Распадская угольная компания». — Средняя зарплата составляет у нас 31 тыс. руб. Пересмотр структуры зарплаты (чтобы оклад составлял большую часть) или её повышение не обсуждается.

P. S. Как рассказал Никита Кричевский, после публикации его доклада «Пост-пикалёвская Россия», где было подробно описано офшорное настоящее российс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1466 | Теги: Путин, шахтеров завалило, олигархи, завалило горняков, Абрамов, Абрамович, Распадская, Медведев, авария на шахте | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]