Понедельник, 23.10.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » Куда переносить столицу России?
12:55
Куда переносить столицу России?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Участники «Столыпинского клуба» предложили широкую географию – от Благовещенска до Твери

Надежды экспертного сообщества на осуществление Дмитрием Медведевым Перестройки-2 не угасают. «Лампочки Анатольича», агитация россиян за занятие физкультурой и русскими хороводами – решится ли, наконец, президент на какие-то более серьёзные реформы вместо косметических нововведений? Члены «Столыпинского клуба» и «Деловой России» во главе с сенатором Совета Федерации Евгением Тарло предложили Медведеву один из путей настоящей модернизации страны – перенести столицу России из Москвы.

То, что Москва изжила себя как центр управления страной, ни один из участников круглого стола не усомнился в этом. Евгений Тарло напомнил, что Россия меняла место своей столицы множество раз: Старая Ладога при Рюрике, затем Киев и Владимир, при монголах – Тверь и Москва, Санкт-Петербург и снова Москва, краткий срок во время ВОВ Куйбышев (Самара).

Оживлённую дискуссию вызвал выбор нового столичного города. Исполнительный директор «Деловой России» Николай Остарков сослался на опыт Германии, где власть рассредоточена по оси Берлин-Бонн. Он предлагает и в России выстраивать такую же ось – Москва – Санкт-Петербург. То есть часть учреждений власти оставить в нынешней столице, а часть перенести на берега Невы.

Стоит напомнить, что в Питере уже располагаются ряд госучреждений: Конституционный суд, Межпарламентская ассамблея СНГ, ЕврАзЭС.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что новая столица должна быть основана в Амурской области. Наилучший вариант – около 50 км от границы с Китаем. По его словам, Азиатско-Тихоокеанский регион становится экономическим и политическим центром мира, и новая столица России сможет интегрироваться в этот процесс. Кроме того, столица на Амуре символически покажет Китаю, что Россия не намерена по-тихому уступать эти территории могущественному соседу.

Ещё одним плюсом в таком переносе столицы на Дальний Восток Крупнов видит неизбежный «отсев» элиты, которая не захочет покидать насиженные места в Москве: «Произойдёт частичная смена элиты путём замещения стареющих кадров, привязанных к удобствам, связанных в кланы и группировки – на кадры, ориентированные на работу и преобразования».

Бывший депутат Госдумы от партии Гайдара Григорий Томчин выражал уверенность, что перенос столицы будет означать смену парадигмы управления страной. Нынешний абсолютизм будет заменяться демократическими методами управления. Томчин тоже считает, что будущее России – это территория транзита между Китаем и Европой. А потому столицей России должна стать местность где-то в центре Северной Евразии.

Россия могла бы зарабатывать десятки миллиардов долларов за провоз и обработку грузов, следующих из Китая в Европу. Томчин в качестве ужасающего привёл такой пример: средняя скорость передвижения контейнера по российским железным дорогам с Дальнего Востока до границы с Евросоюзом составляет… 9,5 км/ч. При увеличении этой средней скорости всего до 22 км/ч везти груз из стран ЮВА в ЕС становится выгодней и быстрей по железной дороге через Россию, чем морем через Суэцкий канал.

Новая столица России где-то в Западной Сибири теснее свяжет регионы и людей друг с другом. Томчин сослался на исследования социологов, которые показали, что лишь 11% москвичей хоть раз в жизни были за Уралом, 2% - в Карякии и 20% - на Волге. Нация становится «неподвижной», а это первый признак возможного распада государства.

Томчин остановился на тезисе противников переноса столицы – якобы дороговизне такого мероприятия. По его словам, чтобы избежать транспортного коллпаса, Москве нужно сделать 22 нормальных выезда из города, тогда как сейчас их всего 3 (у Санкт-Петербурга дела ещё хуже – 1 нормальный выезд из города при требуемых 16). На дорожное строительство потребуются десятки миллиардов долларов, но и постройка новых вылетных трасс не гарантирует, что чер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1130 | Теги: столица, Перенос | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
> Последним слово взял модератор круглого стола, сенатор Евгений Тарло. Его идея состоит в том, чтобы создать в России «распределённую столицу»: различные части госвласти надо перенести сразу в несколько городов.

самая правильная идея happy


2  
Никуда. Дайте людям жить по-человечески не только в Москве, и тогда никто в неё ломиться не будет. А до тех пор, пока 80% денег крутится в Москве, а остальная Россия лэкает пуцу, не будет нормальной жизни ни в столице, ни в провинции.

3  
интересно, чем автору не понравился Кремль. там что, как в средневековье, свиньи по дворам бегают???

не сказал бы, что идея распределения столицы - самая лучшая. потому что чтобы решать свои дела во власти, бизнесу надо будет по всей России мотаться?

но начинать надо с транспортной реформы и снижения цен. расстояния - очень большая проблема для России. 10 рублей за литр бензина - и экономика оживёт, это будет самое ощутимое субсидирование бизнеса.


4  
Перенос столицы - очень ответственная идея. Новая столица должна удовлетворять некоторым условиям, без которых за эту дорогую идею нет смысла браться:

1) Новая столица должна быть достаточно далеко от старой. Чтобы избавиться от "немобильного" закостеневшего чиновничества. То есть, к примеру Тверь отпадает, а то туда из Москвы ездить будут.
2) Новая столица должна располагаться в мало освоенном и слаборазвитом регионе с целью его развития. Тут, понятное дело, отпадает практически вся европейская часть страны.
3) Новая столица должна располагаться в глубине страны, достаточно далеко от границ, чтобы исключить прямую военную угрозу ей. Тут есть важное исключение: портовый город. Удовлетворяет всем условиям Владивосток.

Таким образом либо Новосибирск-Красноярск либо Владивосток.

А по мне так и Пермь сошла бы. Город достаточно крупный, важный и не настолько радикально меняющий вектор развития страны, как сибирское или дальневосточное положение новой столицы.


5  
Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Строй надо менять, а не столицу.

6  
Хватит уже строй менять, наменялись.....уже больше 20 лет застряли посередине.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]