Суббота, 16.12.2017, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Куба переходит в "частные руки"?
16:44
Куба переходит в "частные руки"?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


14.09.2010 11:35

В ближайшие полгода на Кубе будут сокращены полмиллиона рабочих мест в государственном секторе. Соответствующее решение принял председатель Госсовета страны Рауль Кастро.

Предполагается, что масштабное сокращение занятых в государственном секторе займёт полгода. Уже к апрелю 2011 такая судьба ждёт полмиллиона человек. Предполагается, что в дальнейшем число работающих на госпредприятиях сократится ещё на полмиллиона. В итоге почти каждый пятый кубинец окажется перед необходимостью поиска нового источника дохода.

О планах уменьшить количество занятых в государственном секторе руководитель Кубы объявил ещё 1 августа. По его словам, каждый пятый сотрудник на них просто не нужен. С учётом того, что именно в госсекторе трудятся 95 процентов кубинцев, масштаб изменений и число будущих потенциальных безработных впечатляют. Правда, власти обещают, что никаких социальных потрясений не будет. Уволенные работники пройдут переквалификацию и сумеют трудоустроиться в частном секторе.

Сокращение занятых на госпредприятиях и в госучреждениях — часть масштабной реформы, о которой говорил Рауль Кастро. Согласно его планам, государство будет постепенно ограничивать своё участие в экономике. В ближайшее время будет расширен перечень отраслей, куда допустят частных предпринимателей. Собственно говоря, иного способа трудоустроить миллион человек нет. Однако пока неизвестно, когда эти планы будут воплощены в жизнь, и какие именно сферы экономики окажутся в частных руках.

Напомним, что в начале 1960-х гг. Куба взяла курс на строительство социализма советского образца. Как известно, этот строй не предполагает ни частного сектора, ни безработицы. Поэтому когда Рауль Кастро говорит о сокращении занятости на государственных предприятиях и развитии предпринимательства — иначе как революционными его слова назвать нельзя.

Впрочем, некоторое количество мелких и средних бизнесменов появились на "Острове свободы" ещё в начале 1990-х гг. Брат Рауля Фидель Кастро решился на реформы ввиду тяжелейшего экономического положения, в котором оказалась Куба. Советский Союз и социалистический лагерь распались, помощь от них поступать перестала. А США, которые никогда не скрывали своей неприязни к кубинскому социализму, ужесточили блокаду острова.

Результат не замедлил сказаться. Многие продукты питания выдавались на Кубе по карточкам, тысячи кубинцев садились на лодки с целью переплыть Карибское море и оказаться в США (менее отчаянные — в Мексике). И чтобы позволить своему народу хотя бы немного заработать, команданте дал разрешение на открытие частных предприятий.

Так на Кубе появились частные парикмахеры, владельцы мастерских и небольших кафе и ресторанов. Надо сказать, что дела у них пошли весьма успешно. Видя это, консерваторы из числа ревностных поборников социализма забили тревогу, усмотрев в работе "новых буржуев" потенциальную опасность для социалистического строя. И потому власти решились на то, чтобы ввести для частных предпринимателей ограничения. Для них повысили налоги, ужесточили процедуру получения лицензии.

Как итог — к настоящему времени вне государственного сектора заняты только пять процентов кубинцев. Правда, если реформа будет доведена до конца, уже через полгода их число составит 15 процентов, а ещё через некоторое время — почти четверть населения. В таких условиях Куба перестанет принадлежать к числу социалистических стран, живущих практически исключительно по законам плановой экономики.

В то же время Рауль Кастро категорически отрицает, что с сокращением числа госслужащих и ростом частного сектора социализм перестанет существовать. Месяц назад он дал понять, что 55-летний путь революционной борьбы доказал свою эффективность. Правда, точно такие же слова постоянно произносят и руководители Китая, где экономика сегодня в гораздо большей степени напоминает традиционную капиталистическую, а не социалистическую.

Отметим, что в ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1250 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]