Понедельник, 27.03.2017, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 25 » Кто забыл напомним. Мистер "Целлофан"
20:34
Кто забыл напомним. Мистер "Целлофан"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


"Ходорковский когда-то имел репутацию самого нечистоплотного российского олигарха - пишет газета «The Los Angeles Times» - но в настоящее время, как утверждает нефтяной магнат, дела его империи так же прозрачны, как и стекла его очков".

Прозрачный? Белый и пушистый? Как-то на заре перестройки, в краткий период демократической ненависти к КГБ и КПСС, один семинарист из Загорска рассказывал автору этих строк: «Представляешь, сажусь я в такси, а бомбила мне с такой ненавистью: «Ты, случаем, не комсомолец?» - «Нет. А что?» — «Да так, лицом похож очень...» Глава Менатепа/Роспрома/ЮКОСа Михаил Ходорковский давно уже олигарх, но на комсомольского функционера похож до сих пор и не даром: оттуда он и вышел.


Родился Михаил в семье советских технарей: мама Марина Филипповна работала инженером на заводе «Калибр», а папа Борис Моисеевич на том же заводе был заместителем главного технолога. Он рос в Москве в небольшой коммунальной квартире, где его родители занимали две комнаты. Вполне по доктору Фрейду Ходорковский сейчас не любит вспоминать своего происхождения: на официальных интернет-сайтах его компаний не найти никакой официальной биографии хозяина — даже намека нет. Тем не менее: Миша родился под знаком Рака — 26 июня 1963 года.

В школе его любимым предметом была химия — «любил оригинальные и зачастую рискованные технические эксперименты». Ради химии Миша поменял целых три химических спецшколы (каждый раз его не устраивал уровень преподавателей). В общем, сын пошел по родительской линии (чтоб «предки» в советской жизни хоть чем-то могли помогать): поступил в 1981 году в Московский химико-технологический институт имени Д.А.Менделеева. Учился, вроде бы даже успевал подрабатывать плотником в ЖСК «Эталон». Но главное в искусстве жить при советской власти он понял сразу — занялся активной общественной работой.

В 1986 году Миша уже был заместителем секретаря комитета комсомола МХТИ и членом Свердловского райкома ВЛКСМ. Кстати, это был самый «крутой» райком столицы, поскольку именно здесь стояли на учете все руководители ЦК ВЛКСМ.

Творческая энергия молодежи

Несмотря на это, при институтском распределении он впервые почувствовал «несправедливое дыхание времени». Как лучший на курсе он имел право самостоятельно определить место будущей работы из предлагаемых вакансий. Выбрал, говорят, некий «почтовый ящик». Но ему посоветовали выбирать из «открытых» учреждений. Поиски правды завершились советом умудренных товарищей обратить внимание на свой «пятый пункт».

Но Миша наверстал упущенное. Оттолкнувшись от комсомола, а, вернее, использовав его, он создал свой первый самостоятельный бизнес. Начав с создания кабака ("молодежного кафе", которое затем переросло в "фонд молодежной инициативы"), он в итоге стал директором (1987 год) Центра научно-технического творчества молодежи при райкоме комсомола, от которого и пошло словечко МЕНАТЕП — центр творчества переименовали в Центр МЕжотраслевых НАучно-ТЕхнических Программ.

Сфера деятельности была очерчена по-комсомольски конкретно: внедрение в производство новых научно-технических разработок. Можно себе представить, сколько пламенных и правильных слов «о развитии творческой энергии молодежи» наговорил он с трибун комсомольских конференций. Про этот центр журналисты, за отсутствием официальных биографий, рассказывают массу небылиц: что Миша с товарищами ввозил из-за рубежа поддельный коньяк «Наполеон» и паленую швейцарскую водку из Польши (как раз начиналась эпоха спирта «Роял»), «варил» джинсы (и сейчас якобы любит их носить).

«Ладно, — цитируют его соратника и друга Леонида Невзлина, — коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился». А кто теперь проверит?

Во всяком случае в интервью американскому журналисту Полу Хлебникову Х...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2488 | Теги: Ходор, комсомольцы, Юкос, попил бабла, Мафия, воры, Ходорковский, менатеп | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]