Вторник, 27.06.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Кто выполняет функции профсоюзов в интернете
16:16
Кто выполняет функции профсоюзов в интернете

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Практически все исследователи соглашаются, что значительная часть социальных гарантий, предоставляемых людям на Западе, в том числе реально действующие законные механизмы и структуры, с помощью которых работники могут отстоять свои интересы в конфликтах с работодателями, прижились из страха перед опытом Страны Советов. Грубо говоря, капиталистам западных стран в свое время хватило ума осознать, что или они сами будут «делиться», или же найдутся те, кто отнимет и поделит. Интересы последних весьма успешно и представляют профсоюзы, пользующиеся в демократических странах очень большим авторитетом и имеющие огромное влияние.

Некому защищать

В СССР тоже старались формировать систему социальной защиты, но так как якобы у нас было государство трудящихся, в профсоюзах состояли и директора, и чернорабочие. Если у работника и начальника возникал конфликт, гипотетически у работника был шанс добиться справедливости по партийной линии. Но существование структур, отстаивающих какие-то особенные права трудящихся и находящихся в минимальной конфронтации с руководством предприятий и советским государством, рассматривалось как явная антисоветчина. Создавать такие структуры люди пытались, но немногочисленные их инициаторы быстро оказывались в местах заключения.

Так что к моменту развала СССР членство в профсоюзах в нашей стране было практически поголовным, но при этом заняты профсоюзы были социальной помощью, распределением путевок на курорты, смотрами самодеятельности и вообще чем угодно, кроме борьбы за права работников. Неестественный советский опыт профсоюзов усугубился наивным ультралиберализмом девяностых. Дескать, «если много работать, обязательно преуспеешь», «социальные гарантии, трудовые права — это совок».

Советская профсистема начала разваливаться. Где-то профсоюзов не стало вообще, где-то они остались, законсервировавшись в форме «распределителя путевок при дирекции», где-то, наоборот, начали адекватно работать, спасая предприятия от разбазаривания, пытаясь сопротивляться сокращениям и задержкам зарплаты. В нулевых начали появляться боевые профсоюзы в филиалах иностранных корпораций и в новых российских компаниях.

Самой крупной в стране является Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — преемница советской системы. Ее ставленник Андрей Исаев — видный бонза «Единой России». Большая часть этого профсоюза занята пресловутыми «путевками», хотя на низовом уровне есть примеры, когда конкретные ячейки ФНПР искренне пытаются отстоять интересы работников. Радикальное крыло профсоюзов сейчас сгруппировалось вокруг Конфедерации труда России. Есть и другие профструктуры (например, Соцпроф) со своими интересами, плюсами и минусами.

Но в целом в каких-либо организациях, способных реально отстаивать интересы работника, в России сейчас состоит ничтожное меньшинство наших сограждан.

Куда жаловаться

Если нет структур, это не значит, что нет проблем. Конфликты, приведшие к заявлениям в трудовую инспекцию, дошедшие до судебного разбирательства, исчисляются сотнями тысяч. Можно только догадываться, какой это процент от реально возникающих противостояний на рабочих местах.

С нулевых интернет завоевывает все большее место в жизни не только тех, кто по долгу службы обязан восемь или более часов в день смотреть в монитор. Молодые люди, занятые физическим трудом, также редко обходятся сейчас, например, без страницы «ВКонтакте». И заметная часть трудовой борьбы перешла в виртуальное пространство.

«Я не знаю таких примеров в Европе. Трудовыми конфликтами там занимаются обычно профсоюзы, а не веб-сайты», — говорит француженка Карин Клеман, директор Института «Коллективное действие».

В России же возможность подмочить работодателю репутацию с помощью интернета нашла понимание. С 2005 года существует журналистское сообщество в «Живом журнале» Paparazzi_kinul, в которое журналисты пишут о задержках зарплаты, гонораров, нечистоплотном поведении своих начальников. Нередко о СМИ, которые в сообществе «припечатывают», завязываются дискуссии,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1191 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Анекдот советских времён.
-Папа, а что такое профсоюз?
-Ну на примере нашей семьи, так. Я-глава семьи, как правительство, решаю главные вопросы. Мама как советская власть ведает хозяйственными делами. А бабушка, как профсоюз бегает, шумит, а её никто не слушает. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]