Пятница, 24.03.2017, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Мифы IBMicrosoft. Демпинг Гарри Килдалла.
08:29
Мифы IBMicrosoft. Демпинг Гарри Килдалла.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Gary Arlen Kildall  (May 19, 1942 – July 11, 1994) основатель компании  Digital Research.
Погиб при невыясненных обстоятельствах ...

On July 8, 1994, Kildall sustained an injury at a Monterey restaurant and refused treatment. The circumstances of the injury remain unclear, with various sources claiming he fell from a chair, fell down steps, or was assaulted
http://en.wikipedia.org/wiki/Gary_Kildall

IBMicrosoft - материалы к киносценарию - "Who Killed Gary Kildall?"

>Digital Research по своим возможностям сама могла поставлять свою операционку бесплатно с компьютерами IBM, выдавив Microsoft со своего рынка. Из двух бесплатных ОС народ выбирал бы известную CP/M, а не какую-то PC DOS.

Это не так. Точнее сказать, это могло бы быть так, как Вы полагаете, если бы компания IBM попыталась таким образом конкурировать с DR непосредственно на родном для CP/M секторе рынка "профессиональных приложений микро-компьютеров". То есть, если бы речь шла о рынке микро-ЭВМ, встраиваемых в системы автоматизации производственных процессов, различного типа микроконтроллеры и т.п.

В этом - и только этом - случае, как Вы справедливо отмечаете, "народ выбирал бы известную CP/M, а не какую-то PC DOS". В том числе и по этим - отмеченным Вами соображениям - никто включая ИБМ в тот период времени даже и не пытались такого делать. Созданная DR операционная система CP/M являлась для отрасли стандартом де-факто.
(http://abcdefgh.livejournal.com/924545.html?thread=3587457#t3587457)

В обсуждаесмой же истории речь идет совсем о другом секторе компьютерного рынка, который в то время только-только еще проклевывался из эмбрионального до того несколько лет его состояния.

Разговор в данной теме идет - полагаю Вы это заметили - про рынок персональных компьюьеров, первые признаки необъятных в будущем масштабов которого только-только еще к концу 70-х обозначены были впечатляющим успехом компании Эппл Компьютер.

Для покупателей же того времени персональных компьютеров обе обсуждаемые тут операционные системы - и оригинальная CP/M и содранная с нее PC DOC - были всего лишь одним из многих одинаково непонятных тарабарского звучания словосочетаний. Во всяком случае так оно было тогда для абсолютного большинства вновь возникающего еще только в том время рынка пользователей персональных компьютеров.

Феномен персональных компьютеров (http://www.wdigest.ru/cd-rom/nir/gl3p4.htm) как раз в том и заключался, что внезапно состоялся прорыв средтв вычислительной техники в принципиально новую для компьютеров - как оказалось, неоглядно большую - новую социально среду полных до того в компьютерах профанов.

Огромный пласт людей в мире оказался в состоянии использовать для своих лично целей образец вычислительной техники который совершенно не требовал от них знания его потрохов.

Именно эти неофиты в компьютерах и составили основной пласт пользователй IBM PC, которые покупали персональный компьютер - первый в истории вычислительнеой техники (первый после Apple (http://www.wdigest.ru/innovation_mechanizm_apple.htm), но это сути в данном контексте не меняет) прибор не требущий для работы с ним знаний уровня профессионлаьных программистов.

Для этих людей критерий выбора "почему-то" вдруг им предлагнавшегося "дополнения" к комплекту поставки этого компьютера был совсем иным, по отношению к тому, который Вы по-видимому полагаете.

Вероятные потребители принципиально нового на рынке прибора массового пользования, приглядываясь в этом контексте к IBM PC, видели что могут купить ро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2042 | Теги: демпинг, Килдалл, картель, IBMIcrosoft, мифы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вспомнилось что-то, когда прочел про юбилей Win XP. Одно время нравилась, потом Linux и FreeBSD, потом Haiku OS, а сейчас пофик что использовать happy

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]