Четверг, 25.05.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 2 » Кто там русский?
20:19
Кто там русский?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


 Чрезвычайно вольное употребление в некоторых средствах массовой информации слов "русский" и "российский" не может не обращать на себя внимания и не может не удивлять. Профессионалы слова, каковыми являются журналисты, репортёры, комментаторы, не соблюдают такое обязательное для "профи" условие, как точный подбор лексики. Изумляющие небрежность и непрофессионализм! Но небрежность ли это? Неумение, элементарная безграмотность? Или наоборот: чёткость в выборе и подборе, изощрённый профессионализм? В конце концов, на неумеху есть редактор. Понаблюдайте за использованием этих слов в СМИ, и вы увидите зловещую закономерность.

Да, зловещую, поскольку удары по нашему сознанию и национальному чувству есть зло, которое в последние годы и без того подстерегает нас повсюду. Нас взрывают, расстреливают, грабят, эксплуатируют, морят голодом и холодом, да ещё всё время стараются внушить: вы — преступники, негодяи, бандиты... Слово "русский" за пределами нашей страны уже едва ли не стало синонимом "мафиози". А по праву ли?

Возьмём выражение "русская мафия". Кто ввёл его в широкое употребление? Почему его так охотно подхватили и тиражируют доморощенные работники пера, живущие в "этой стране", из штанов вон выпрыгивающие в желании "со чады и домочадцы" перебраться в "те страны", готовые ради этого на всё в своём ремесле, в том числе и на подлог, каковым неверное употребление слова и является.

Почему выражение "русская мафия" так прижилось у зарубежной братии, неустанно кричащей во все рупоры, что преступность и преступники не имеют национальности? Но ведь "русский" — это название по национальности, а не по месту проживания, зачастую бывшего. В этом случае должно быть употребление слова "российский". Здешние защитники прав нелюдей тоже очень любят поголосить о безнациональности всяких там "робингудов", но выражение "русская мафия" в неуёмном ходу и у них.

Итак, преступники и преступность безнациональны, но мафия почему-то "русская", бандиты — "русские", а не "российские".

Газета "Деловой вторник" (30.01.2002, статья "Вы, русские, интересные ребята"): "... И выслушал лекцию о "русской" преступной группировке, обосновавшейся в Нью-Йорке... Итальянские мафиози отдыхают. Русские бандиты молодые и голодные..."

Отчего же "русские бандиты"? Если они прибыли из России, то и пишите в своём материале, г-н автор, "российские". Или точно известно, что эти самые бандиты — русские? Т.е. они учтены, изобличены в преступлениях? Назовите нам их имена. Мы хотим знать как своих героев, так и антигероев. И что же? Редкий раз, когда в результате героической операции зарубежных спецслужб поймают лихих ребят, "русских бандитов", то русским духом там и не пахнет. Не надо быть антропонимистом (специалистом по именам), чтобы понять, что там поработали представители ближнего зарубежья: гордые сыны Кавказа, хлопцы со Жмеринки, евреи... Почему наше правительство не обратится к тем странам, СМИ которых обвиняют нас, русских, в создании преступных сообществ, не представляя никаких доказательств? Почему не потребует прекратить практику бездоказательного обвинения?

Помнится, как Ельцин захотел сделать приятный сюрпризец президенту Франции во время визита последнего в Россию и обещал запретить употребление слова "шампанское" в отношении наших напитков под этим названием на основании того, что, де, слово употребимо лишь в отношении напитков, производимых во Франции, что, де, это торговая марка. Бредовая идея не прижилась и вызвала полёт фантазии в СМИ: запретят ли к визиту португальцев название "портвейн", не будет ли ответным жестом французов запрещение слова "водка" на напитки, не произведённые в России... Некоторым господам присуща избирательная щепетильность: в отношении спиртных напитков — будьте любезны, уважение и чёткое единение слова и дела, а в отношении целой нации, поскольку, де, она не является торговой маркой, погрешность допустима на уровне тяжкого греха — лжесвидетельства.

Ин...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1347 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]