Суббота, 24.06.2017, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Кто стоит за киргизским переворотом
19:05
Кто стоит за киргизским переворотом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Бишкек. К концу жестокого и хаотичного дня 7 апреля Кыргызстан - небольшая республика в Центральной Азии - перевернула новую страницу в своей короткой истории. Некогда харизматичный лидер Курманбек Бакиев скрылся в неизвестном направлении, в то время как волна народных протестов обрушилась на улицы Бишкека, перейдя в мародерство и вандализм. Оппозиция силой захватила ряд правительственных учреждений, включая президентский дворец. В ходе беспорядков и противостояния с полицией, по последним данным, погибли 65 человек. 

Произошедшее вызвало бурную реакцию на Западе, в первую очередь потому, что Киргизия является главной артерией США для поставок оружия в Афганистан. Но помимо этого в маленькой Киргизии пересекаются интересы сразу трех больших стран. Английская газета The Telegraph отмечает, что США, равно как Россия и Китай, заинтересованы в скорейшем прекращении беспорядков в стране, которая является большой "шахматной доской" для этих стран, борющихся за влияние в регионе.

Тем не менее, иностранная пресса сходится во мнении, что Москва в создавшейся ситуации ведет себя крайне пассивно, ограничившись лишь призывом премьер-министра Владимира Путина прекратить насилие. При этом западные СМИ на удивление скептически относятся к тому, что за происходящим в Киргизии может стоять Россия.

Британская газета The Guardians отмечает, что вспыхнувшие беспорядки являются скорее спонтанными нежели хорошо спланированной операцией. Издание приводит мнение ряда экспертов, отмечающих, что "народный гнев" вызвали сразу несколько причин, в числе которых повышение тарифов на газ и воду, аресты лидеров оппозиции, коррупция и нарастающие клановость и авторитаризм в правящих кругах.

"Бакиев пытался подражать Владимиру Путину, выстраивая вертикаль власти,но ему это не слишком удалось", - отмечает один из экспертов.

Интересно, что фигура Курманбека Бакиева критикуется большинством западных изданий. Нынешняя оппозиция была заодно с Бакиевым во время переворота 2005 года, когда он пришел к власти, пишет американское издание The Wall Street Journal. Однако, отмечает WSJ, он разрушил все политические союзы, попрал демократические свободы, а на руководящие посты назначил исключительно родственников и друзей. Помимо этого он играл на два фронта, пытаясь получить выгоду как от России, так и от США.

В прошлом году Россия объявила о предоставлении Киргизстану пакета помощи в $2,15 млрд. в обмен на закрытие Бакиевым американской военной базы Манас под Бишкеком. Бакиев на эту сделку согласился, однако вместо того, чтобы выполнить её условия, утроил арендную плату для США и позволил базе остаться в стране под именем транзитного центра, пишет WSJ.

Издание также публикует комментарии американских военных, которые отмечают, что происходящее в Киргизии без сомнения затрагивает и США, т.к. из-за происходящих беспорядков командование американской авиабазы Манас под Бишкеком вынуждено отменить военные полеты в Афганистан. "Здесь полнейший хаос", - заявил один из представителей командования, кратко комментируя происходящее.

Суд по всему, стихийный переворот возымел успех, однако главным вопросом остается то, на какой платформе объединятся новые политические силы, кроме большой неприязни к господину Бакиеву, иронизирует WSJ.

Этим вопросом задаются и другие иностранные издания, ни одно из которых будущего Киргизии пока не представляет. Куда более интересные дискуссии на эту тему развернулись в блогах. Автор журнала Newsweek Кэти Поул (Katie Paul) в своем блоге высказывает мнение о том, что после того, как дым рассеется, Киргизия станет легкой добычей для Китая.

"Киргизия может стать центром серьезного макроэкономического сдвига. В последние годы Китай тайно проводил "подготовительные работы" сразу в нескольких странах Центральной Азии, надеясь заполучить их природные ресурсы и отнять контроль у исторического "хозяина" - России. В Москве, похоже, этому даже не сопротивляют...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1053 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]