Понедельник, 20.11.2017, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Кто спускает курок. Грядёт апокалипсис?
20:41
Кто спускает курок. Грядёт апокалипсис?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

По канонам жанра

Апокалиптический фильм-катастрофа – почти всегда захватывающее и познавательное зрелище. Познавательно оно не потому, что обогатит зрителя практическим ведением физических или политических закономерностей протекающих на планете Земля процессов, а потому, что каждый раз такое зрелище апеллирует к наиболее распространенным социальным чаяниям и фобиям. Свежеиспеченная бравая трагедия «2012» – не исключение, а произведение, строго следующее канонам жанра. Тем интереснее на его примере проследить, какие идеи закладывают в подобные кинофильмы их создатели, и в каком визуальном воплощении эти идеи функционируют.

Человеческой цивилизации и жизни на Земле в целом на сей раз угрожает усилившаяся солнечная активность, которая приводит к дестабилизации земной коры и сдвигу континентов. Правда о близящейся катастрофе известна избранным политикам, сумасшедшим фанатам теорий заговора и почившим авторам календаря майя, предсказавшим, что конец света наступит в 2012 году. Вся тяжесть испытаний выпадает на долю простых людей, выживание которых и станет предметом волнений зрителя на ближайшие два с половиной часа.

Поскольку в нижеследующем тексте раскрываются важные сюжетные ходы картины, считаю своим долгом предупредить читателей об этом заранее.

Штампы
Первый слой любого фильм – его сюжетная канва, обтесанные умелыми трудами предшественников кирпичики-штампы, из которых складывается новая увлекательная мозаика.

Показательно, что в фильме-катастрофе часто действует не один главный герой, а несколько человек, сплоченных идеей или обстоятельствами в команду, героически противостоящую стихии. Очень важно это сплетение судеб нескольких ключевых персонажей, большая часть которых, уворачиваясь от взрывающейся техники, падающих зданий, деревьев, бешеных животных, потоков лавы и т.д., доживет до финала фильма, несмотря на то, что статистически это просто невероятно.

В число этих ключевых персонажей входят: молодой успешный ученый, беспринципный политик, разведенный отец семейства, его бывшая жена и их дети. Тема семейного кризиса – одна из излюбленных в кино подобного жанра. Очевидно, в этом мире все зашло так далеко, что лишь гибель человечества способная скрепить расшатанные прежде семейные узы и примирить поссорившихся «во время оно» родственников.

Особый интерес для нас лично в фильме «2012» представляет введение в базовый набор персонажей русского происхождения. Как выглядят русские в глазах всего мира, такими они и поданы на закуску в фильме-катастрофе. Бывший боксер из Мурманска, а нынче русский олигарх Юрий Карпов, его кучерявые дети от первого брака и нынешняя силиконовая блондинка Тамара (с удивительно живучей собачкой), путающаяся за спиной хозяина с отчаянным и верным телохранителем Сашей, несмотря на свою везучесть и беспринципность, вряд ли, по мысли создателей, заслуживают места в новом лучшем мире, каким он станет после 2012 года, но принципиально нужны для развития сюжета.

Непременной деталью любого фильма, повествующего о глобальном катаклизме, является финальная речь Президента США, ведь Соединенные Штаты Америки, в конечном счете, призваны аллегорически служить образом человеческой цивилизации в целом.

Одна из излюбленных тем апокалиптических кинолент – спасение/гибель музейных и культурных сокровищ. Много внимания ей уделялось в таких фильмах как «Дитя человеческое», «Послезавтра». Сохранение Джоконды Да Винчи и Давида Микеланджело – важный залог бессмертия человечества.

Иконоборчество
Отрешаясь от невероятных фантастических перипетий и общеизвестных штампов, обратимся к главному – к идеологическому коду картины «2012». Ее режиссер Роланд Эммерих уже не раз обращался к теме глобальной катастрофы. Наиболее яркий пример – фильм «Послезавтра», в котором уже были намечены и отработаны многие несущие определенную идеологическую нагрузку детали, вошедшие и в «2012»...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1691 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]