Четверг, 23.11.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Кто снёс нашего солдата?
17:54
Кто снёс нашего солдата?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Интернет-портал rus.delfi.ee со ссылкой на российское информационное агенство "Новый Регион" пишет, что из отчетов американских дипломатов Вашингтона следует, что снос памятника был санкционирован из США: конфликт с русскими неизбежен, а поэтому его надо инициировать, когда это удобно. Депеши продемонстрировали и то, как встраивалась Эстония в ЕС в качестве "пятой колонны" США в Европе — как перед тем Польша и другие страны бывшего "Варшавского блока".

Данные расследований Wikileaks обнародовала "Комсомольская правда". Как пишет издание, до документов добрался аккредитованный среди "хактивистов" израильский журналист Исраэль Шамир.

В конфиденциальной депеше от 17 апреля 2007 года временный поверенный в делах США в Эстонии Джефф Голдстейн предупреждал свое руководство: "Хотя новое правительство обязалось следовать прагматическим курсом в отношениях с Россией, такие чувствительные вопросы, как судьба Бронзового Солдата, памятника Второй мировой войны советского периода, затруднят прогресс в этой области".

"Желание нового правительства выстроить более спокойные взаимоотношения с Москвой, вероятно, потерпит неудачу из-за их планов снести памятник, а также из-за их планов уравнивания преступлений коммунизма и нацизма в своей пропаганде. Демонтаж Бронзового Солдата, весьма вероятно, вызовет бурную реакцию Москвы. Партия реформ — это движущая сила демонтажа Бронзового Солдата, — пишет диппредставитель. — Наши собеседники из Партии реформ сравнивали свои планы.

Относительно статуи, а также относительно преступлений, совершенных при коммунистах в целом, с операцией "вскрытия гнойника", болезненной, но необходимой для здоровья нации. Один ведущий лидер Партии реформ сказал нам не для цитирования: "Не было бы статуи, Москва нашла бы другую зацепку, за что нас критиковать. Такие уж они, эти русские".

Это замечание не вызвало возражений у американского диппредставителя. Из его депеши следует, что Партия реформ склонна к фатализму: конфликт с русскими неизбежен, а поэтому его надо инициировать, когда это удобно, не дожидаясь укрепления России.

Правительство Эстонии полностью осознает, что снос памятника вызовет эскалацию напряжения в отношениях с Россией, но готово пойти на это, отмечает Голдстейн в депеше от 26 апреля.

Правительственные чиновники убеждают американцев, что снятие памятника — чисто внутреннее дело Эстонии, и в то же время подчеркивают, что надеются на защиту Америки, Европы и НАТО. "Отступать они не могут — за это придется платить слишком высокую политическую цену", — делается вывод в секретной депеше из посольства США, отправленной за несколько часов до демонтажа монумента.

26 апреля вечером состоялась демонстрация в защиту памятника, в которой участвовали тысячи человек — в основном русскоязычная молодежь. Против мирной демонстрации была брошена полиция. В очередной телеграмме Голдстейн пишет, что только после насильственного разгона демонстрации в окна полетели камни и были разгромлены винные лавки. Вероятность дальнейших беспорядков велика, эстонские этнические националисты могут вмешаться, и это опорочит репутацию Эстонии за рубежом. В 3.40 утра чрезвычайная комиссия правительства приказала снести памятник. По мнению правительства, говорится в телеграмме, лишь немногие местные русские озабочены этой темой, а поэтому, по словам советника премьера по внешней политике, нет и попыток договориться с русской общиной. Президент Ильвес выступил с жесткой речью, призвав к порядку "тех, кто хочет жить в Европе". Американский дипломат заметил в своей депеше, что это был намек на русских в Эстонии.

Еще в одной конфиденциальной депеше дипломат сообщил, что Эстония не боится перебоев поставок нефтепродуктов из России, так как они идут на реэкспорт. Для своих нужд Эстония получает нефтепродукты из Литвы и Финляндии.

Американский посол в Москве встретился с заместителем министра иностранных дел Денисовым и сказал ему, что перебои с пост...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 888 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Чухонцы, они и в Африке чухонцы. Что ещё ждать от дикарей, никогда не имевших собственного государства.

2  
Его Буш пригласил и дал за пипиську подержаться.

3  
Теперь с Ильвесом лучше за руку не здороваться (он её с тех пор не моет)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]