Воскресенье, 17.12.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 19 » Кто руководит Сомалийскими пиратами.
15:26
Кто руководит Сомалийскими пиратами.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В действительности перспектива быстрого объединения страны не выглядела привлекательной для Соединенных Штатов и некоторых других западных государств (в то время проблемы пиратства у берегов Сомали еще не существовало, и обеспечить легитимность своего присутствия в регионе без серьезных на то оснований было для иностранных государств затруднительно).

И когда о своих претензиях на руководство страной заявил способный консолидировать сомалийское общество Мохаммед Фаррах Айдид, лидер одной из политических группировок, между конфликтующими сторонами прошла серия провокационных столкновений, в которых погибли, в том числе, и военные США. В результате у американской стороны появились основания для переброски в Сомали оперативной группировки «Таск форс рэйнджер», в которую входили бойцы подразделения специального назначения «Дельта». Основной задачей группировки являлась «нейтрализация» Айдида, хотя было заявлено о намерении его поимки с целью привлечения к уголовной ответственности за совершенные им преступления.

Операция американских военных проводилась на фоне общего ухудшения военно-политической обстановки в стране – в борьбе с местными вооруженными формированиями начинали применяться танки и вертолеты, а правительства стран, военнослужащие которых были представлены в составе миротворческого контингента, публично выражали свое намерение вывести подчиненные им части с территории страны.

Поэтому когда после трагедии 3-4 октября 1993 года в Могадишо (тогда погибли более 200 местных жителей, 18 военнослужащих США и один миротворец из Малайзии) было принято решение о заключении перемирия между Организацией Объединенных Наций и правительством Айдида, оно было воспринято сторонами конфликта с энтузиазмом. Вывод войск ООН с территории страны, начавшийся в конце 1994 года, был завершен в марте 1995 года. Однако главная цель операции «Продолжение надежды» – прекращение гражданской войны в Сомали – достигнута не была.

В 2006 году, после последовавших за описанными выше событиями одиннадцати лет междоусобных войн, в течение которых на треть сократилась численность населения Сомали, Могадишо и большая часть страны перешли под контроль так называемого Союза исламских судов (СИС), руководство которого в лице Шарифа Шейха Ахмеда обвинило Соединенные Штаты в поддержке вооруженных группировок, нарушающих порядок в стране.

Согласно мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Крылова, «основанная на нормах шариата государственность, за которую выступал Союз исламских судов, была явно предпочтительнее для населения [Сомали], чем анархия… Сомалийцы имели реальный шанс построить исламское государство, схожее с соседним Суданом или Афганистаном времен правления талибов. Но этот шанс не был использован: в декабре 2006 года в Сомали были введены эфиопские войска». Эксперт уверен в том, что «американцам и их региональным союзникам не удалось разгромить СИС и укрепить власть проамериканского «переходного правительства», однако «США и их региональный союзник Эфиопия сумели воспрепятствовать процессу возрождения государственности сомалийцев».

В 2008 году американской администрацией было принято решение изменить свою тактику. Формально руководящее в это время страной проамериканское правительство, в силу своей слабости и фактической нелегитимности, не устраивало более Соединенные Штаты – его поддержка стала для них дорогим и малопродуктивным удовольствием. На этот раз ставка была сделана на бывшего противника – лидера Союза исламских судов Шарифа Шейха Ахмеда.

С одной стороны, такой выбор должен был обеспечить некоторую стабильность в государстве (Шариф Шейх Ахмед и возглавляемая им организация пользовались и продолжают пользоваться у большей части народа страны известным авторитетом), которая оправдывала участие международного сообщества во главе с США в формировании внутриполитического процесса в Сомали. С другой стороны, довольно сильна...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2351 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]