Среда, 24.05.2017, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Кто предписал шоковую терапию России?
12:20
Кто предписал шоковую терапию России?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Андерс Аслунд о капиталистической революции

Недавно Россия вошла в число крупнейших экономик мира, рядом с Италией и Францией. Но по коррупции и авторитарности, она соперничает с Экваториальной Гвинеей. Так описал сегодняшнюю Россию Андерс Аслунд, бывший шведский дипломат в Москве, а сейчас научный сотрудник одного из мозговых центров в Вашингтоне, на презентации своей книги "Капиталистическая революция в России: Почему рыночные реформы удались, а демократизация провалилась". [1] Это произошло 21 апреля в Институте по изучению России имени Кеннана.

Аслунд был одним из ключевых советников кремлёвских реформаторов во время президентства Бориса Ельцина. По его словам, "в сентябре 1991 года Джеффри Сакс и я присматривались к различным группам молодых реформаторов и, в конце концов, предпочтение отдали Егору Гайдару". Не удивительно, что нынешний экономический успех России он приписывает группе Гайдара и Чубайса (разумеется, и себе), а провал "демократизации" в пользу "авторитарности" и "коррупции" оставляет на совести президента Владимира Путина.

По Аслунду, к 1999 году реформы достигли той "критической массы", которая была необходима, чтобы рынок, наконец, заработал. При Путине российская экономика просто-напросто разогналась по дорожке, накатанной "шоковой терапией". К тому же Путину сильно повезло из-за роста цен на главную доходную статью страны – экспорт энергоносителей.

Зато "авторитарность" личности Путина, сформированной карьерой в КГБ, привела к откату от демократии. Другая причина кроется в русской истории, поскольку идеалом Путина является якобы царь Николай I. Как и самодержавие Николая I, авторитаризм Путина, говорит Аслунд, только кажется стабильным. На самом деле, созданный им строй очень шаток. Если новый президент Дмитрий Медведев пойдёт по стопам Путина, то Аслунд предрекает ему скорое падение.

Задержавшись на личностях, Аслунд обошёл принципиальный вопрос о разных подходах к реформам. Не делает он этого и в своей книге. По Андерсу, "шоковая терапия" была единственным эффективным лекарством для России, предписанным лучшими умами если не Запада, то США, где якобы сам собой создался так называемый "Вашингтонский консенсус".

На самом деле, никакого консенсуса не было. Даже во Всемирном Банке, под эгидой которого "революция" проводилась, были другие мнения. Джозеф Стиглиц, член Совета экономистов при Клинтоне, а потом Главный Экономист Всемирного Банка (1996 – 2000), никаких "революций" в экономике не признаёт, отдавая предпочтение эволюции. В своей книге "Как сделать глобализацию полезной тем, кому помогают" Стиглиц пишет, что "шоковая терапия провалилась в России", в частности, потому, что "приватизация была проведена до того, как была подготовлена система сбора налогов и установлен механизм регулирования частных предприятий". [2]

Вильям Истерли, профессор Нью-Йоркского университета, проработавший во Всемирном Банке 16 лет (1985 – 2001), тоже отвергал подход Банка к решению глобальных задач. Название его книги "Бремя Белого Человека: Почему помощь Запада творит больше зла, чем добра" говорит само за себя. [3] Увы, как руководство Банка, так и правительство США предпочло этим здравым голосам несуществующий "консенсус". В 2000 году Стиглиц был вынужден уйти со своего поста во Всемирном Банке. Зато в 2001 году был увенчан Нобелевской премией.

Не случайно при Буше главой Банка стал Пол Вольфовиц, главный архитектор войны в Ираке. "Главная причина неудач Банка та же самая, что и поражения в Ираке: интеллектуальная гордыня высшего руководства США", пишет Истерли. "Те страны, которые игнорировали догмы Банка (Китай, Вьетнам, Индия) преуспели, а те, что попали к нам в ученики (Россия, Аргентина, Замбия) поотстали". [4]

Наиболее проницательная оценк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1740 | Теги: коррупция, рыночные рефомы, шоковая терапия, Джеффри Сакс, Андерс Аслунд, глобализация, авторитарность, россия, демократизация, капитализм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]