Вторник, 28.03.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 22 » Кто кого интегрирует
19:22
Кто кого интегрирует

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На днях знакомый коллега вернулся из Минска, где проходило заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Вернулся озадаченный, если не сказать охреневший. Дело в том, что ехал он туда, будучи уверенным, что это мы типа интегрируем в себя бывшие республики, восстанавливаем постсоветское пространство. А вернулся с ощущением, что эпицентр интеграции переместился куда-то не туда, и Россия на этом поле уже давно не самый сильный магнит.

Помимо Владимира нашего Владимировича на совете присутствовали премьеры Казахстана и Белоруссии Карим Масимов и Михаил Мясникович. Максимов после встречи сказал о том, что Таможенный союз состоялся: Казахстан и Россия снимают все таможенные посты на своей границе и переносят их на внешний контур. Тут я проронил скупую слезу, потому что помню, как лет восемь назад мы с фотографом Алексеем Дружининым, а также генералом Мулояновым и его сорока полковниками ездили вдоль этой самой границы и проверяли, как потрачены миллиарды на ее обустройство.

Ну, ладно, политика есть политика, ветер дунул с другой стороны, миллиарды не фиг. Дело в другом. Мой приятель наслушался в Минске каких-то цифр, насмотрелся на саму Белоруссию, наобщался с продвинутыми казахами и теперь исполнен уверенности, что пресловутая интеграция для нас не столько геополитическая победа, сколько вызов. И главное теперь — не опозориться и не стать балластом в этом процессе, потому что многие наши бывшие республики, похоже, нас уже реально обгоняют по той простой причине, что несколько иначе относятся к своим гражданам. Во всяком случае, если брать во внимание не перья на хвостах наших лидеров, а ориентироваться на реальный уровень жизни. А он, как известно, выражается не только в доходах населения (хотя и здесь мы не особо на коне, если не брать в расчет зарплаты наших миллиардеров), но и в обустроенности общественного пространства и эффективности системы социальных услуг.

С тем же Казахстаном, например, есть серьезная вероятность того, что мы элементарно не поспеем за нашими соседями в увеличении пропускной способности российских дорог. Во всяком случае, продвинутые казахи в кулуарах такие опасения высказывают на полном серьезе и, судя по всему, небеспочвенно. Я, кстати, прекрасно помню, что такое дороги на российско-казахской границе. Это узкое и корявое асфальтовое полотно, которое, к сожалению, еще иногда и чинят. Почему к сожалению? Потому что местные дорожники имеют привычку бросать свою технику на ночь или на выходные — так, чтобы она блокировала проезд. Типа — ой, забыли! Водителям фур, которые обеспечивают рост товарооборота между Россией и Казахстаном, приходится идти в ближайшее село, искать злоумышленника и материально стимулировать его, чтобы тот в свой законный выходной вернулся на рабочее место и съехал на обочину. И если спросить дорожников, зачем они так безобразничают, они ответят: «Не мы такие, жизнь такая». И вот эта «жизнь такая», кажется, становится уже серьезным геополитически фактором. Еще немного и мы сами станем «бывшей республикой» в чем-то интеграционном пространстве.

По крайней мере, так считает мой приятель, вернувшийся из Минска.

http://smitrich.livejournal.com/1277545.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1619 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
аффтар дальше собственного носа ничего не видит! пусть возьмет атлас с расположением полезных ископаемых (хоть урана или плутония) и посмотрит там на республику Казахстан -там этого добра очень много, пусть узнает сколько стоили кредиты западных и международных банков для этой страны - очень не дорого, и пусть посмотрит где находится РК - между РФ и КНР, про республику Беларусь вообще говорить ненужно особенно про то как батька выдоил международные банки да и российские (хотя это отдельная тема похожая на тендер где деньги берутся независимо от того, что выиграет РФ - факт)и куда пустил инвестиции - в развитие производства и многое другое..и еще пусть аффтар ответит на вопрос: "почему РФ всего этого (что поимели РК и РБ) не видела?" - пусть напишет в своей ЖЖежечке почему РФ надо догонять эти суверенные государства, и почему в РФ едут работать граждане суверенных республик.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]