Вторник, 12.12.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Кровавые алмазы Зимбабве снова в продаже
13:25
Кровавые алмазы Зимбабве снова в продаже

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Возобновление африканского экспорта может расшатать неустойчивый алмазный рынок

В понедельник, 19 июля участники Кимберлийского процесса, который следит за исключением из легального оборота «кровавых» алмазов, разрешили Зимбабве поставлять алмазы на мировой рынок. Такое решение было принято на собрании Всемирного алмазного совета в Санкт-Петербурге. Поставки алмазов из Зимбабве на мировой рынок возобновятся уже до сентября.

Кимберлийский процесс, в котором участвуют все основные страны-производители и потребители алмазов, выдает каждому драгоценному камню сертификат, подтверждающий его происхождение, без которого алмаз нелегален. Его предназначение в том, чтобы запретить продажу алмазов, деньги от которой идут на финансирование терроризма и антиправительственных движений. Десять лет назад участники Кимберлийского процесса запретили Зимбабве поставлять на рынок алмазы с месторождения Marange, подозревая, что именно там добываются так называемые «кровавые» или «конфликтные» алмазы, которые финансируют террористов.

Баррель нефти весит больше двух центнеров и стоит 75 долларов, а 1 карат алмаза – 0,2 грамма, может оцениваться в несколько тысяч долларов в зависимости от качества камня. Сравнимы с алмазами по соотношению «цена – размер» только некоторые редкие металлы и радиоактивные изотопы, но они неликвидны – мирового рынка не существует. А рынок алмазов достигает миллиардов долларов в год. Причем, их цена год от года только растет и не зависит от финансовых кризисов.

Стоимость огромного танкера с нефтью может составлять всего лишь три-четыре камушка в портмоне, и цена их транспортировки в любую точку мира – это всего лишь цена билета на самолет. Они не обнаруживаются никакими детекторами, и взять курьера с алмазами можно только по наводке или случайно. Более идеального средства для финансирования терроризма не придумаешь.

Алмазы для воинов Аллаха



Прибыль от алмаза, купленного в Анголе, Конго или Зимбабве, и проданного в голландском Антверпене, может составить тысячи процентов. Поэтому после запрета на их продажу на рынке поставщики оружия для террористов стали брать оплату «натурой». Африканскими «кровавыми» алмазами расплачивались полевые командиры повстанцев за оружие, которое поставляли в Либерию и Анголу подконтрольные российскому «оружейному барону» Виктору Буту авиакомпании Air Chess и TAN Group. Оружие Бут получал в странах разваливающегося Варшавского договора и на Украине, а алмазы транспортировал старенькими российскими «анами» и «илами» в основном в Антверпен. По оценкам экспертов, Бут «добывал» алмазов на 250-300 млн. долларов в год.

А помогал «оружейному барону» другой наш известный соотечественник – Леви Леваев. Леваев начал напрямую работать с правительствами африканских алмазодобывающих стран, и это дало ему возможность создать первый в отрасли вертикально интегрированный холдинг. Получая прибыль на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки, Леваев стал очень богатым человеком. Ему принадлежат 100% компании Lev Leviev Group и контрольный пакет конгломерата Africa Israel Investments, y которого есть недвижимость в Праге, Лондоне и Москве, компания Gottex по производству купальных костюмов, 1700 автозаправочных станций на юго-западе США, 173 мини-маркета «7-11» в штатах Нью-Мексико и Техас, 33% фирмы Cross Israel Highway, контролирующей первое в Израиле платное шоссе, а также 85% компании «Ваш телеканал», организовавшей в Израиле русскоязычное телевещание. Есть у Леваева и золотой рудник в Казахстане, и доли в алмазных копях Анголы, и лицензии на добычу алмазов в Намибии. Его личное состояние оценивается в сумму более 2 млрд. долларов.

Как утверждают эксперты, миллиарды Леваева сколочены, в основном, за счет политических связей, поэтому многие финансисты относятся к Леваеву с недоверием и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1994 | Теги: Зимбабве, Война, алмазы, Африка | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]