Воскресенье, 28.05.2017, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 18 » Кризис затягивается
08:23
Кризис затягивается

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

События на Ближнем Востоке развиваются по самому непредсказуемому сценарию

17 марта 2011
События на Ближнем Востоке развиваются по самому непредсказуемому сценарию. Если режимы в Египте и Тунисе пали сравнительно легко, видимо, в результате верхушечных переворотов, то ни в Ливии, ни в Йемене, ни в Бахрейне правящие элиты не желают рисковать – при всем различии между этими тремя государствами. Ситуация ухудшается с каждым днем и имеет тенденцию ко все большему вовлечению посторонних сил во внутренние дела арабских государств.

Наибольшую неожиданность принесли события в Ливии. Еще полторы недели назад казалось, что режим Каддафи вот-вот падет. Теперь же все ожидают скорого падения столицы временного повстанческого правительства – Бенгази. За прошедшее время лидер Джамахирии смог переломить ситуацию в свою пользу. Оказалось, что его слова о готовности сражаться до последнего патрона – не простая угроза. Каддафи и его сыновья прекрасно знают, что им есть, что терять в случае победы оппозиции. Добровольно повторять судьбу Саддама Хусейна и его сыновей они не желают. На них же завязаны сотни и тысячи их сторонников, занимающих различные посты в госаппарате, спецслужбах и армии. И за право своей вольготной жизни они готовы сражаться до последнего.

Будущее Ближнего Востока пока что рисуется в самых темных красках

Утратив в первые дни восстания большую часть страны, причем, не только на востоке, в традиционно оппозиционной Триполитании, но и на западе, где оппозиция взяла город Аз-Завайя, Муамар Каддафи позднее, перегруппировав свои силы, перешел в контрнаступление. За последние дни ему удалось взять штурмом, после тяжелых боев города Бин Джавад и Рас Лануф на востоке страны, подойдя вплотную к нефтяному центру эль-Брега и порту Аждабийа, а на западе вернуть контроль над стратегически важным городом Аз-Завайя. Повстанцы же на деле оказались не грозной силой, а сбродом, захватившим оружие, с которым толком не умеет обращаться, и который разбегается при первых столкновениях. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам сказал в последнем интервью, что повстанцы могут бежать в Египет, им никто мешать не будет, а через пару дней режим полностью восстановит свою власть на всей территории Ливии. Кажется, для таких заявлений у него есть все основания.

Такой ход боевых действий, неутешительный для оппозиции, серьезно повлиял на отношение к ней со стороны Запада. За исключением Франции никто не торопится признавать временное правительство и вводить зону, закрытую для полетов. Сама идея военного вмешательства НАТО сегодня непопулярна. Более того, если бы Запад ввел запрет на полеты для ливийской авиации, ему пришлось бы столкнуться не с разгромленными остатками армии Каддафи, а со вполне боеспособными частями, успешно громящими повстанцев.

Удивительнее другое – Лига арабских государств почти единодушно потребовала введения зоны, закрытой от полетов, и исключила ливийский режим из своих рядов, обогнав в своей радикальности Запад. Впрочем, это легко объяснить тем, что непредсказуемый Каддафи обладает удивительной способностью наживать себе врагов, и давно уже являлся раздражителем для умеренных и консервативных арабских режимов.

На заседании "Большой восьмерки" в Париже согласие относительно закрытия воздушного пространства достигнуто не было. Министры иностранных дел сошлись на том, что СБ ООН должен предпринять дополнительные действия, чтобы заставить Каддафи уйти в отставку, с помощью новых санкций, но не путем военных акций. Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы получить от Лиги арабских государств больше определенности относительно ее предложений по Ливии, прежде чем одобрить военное вторжение. И уже сегодня ясно, что в Совбезе ООН вооруженных действий против Ливии не поддержат ни Россия, ни Китай, а в НАТО главным противником вмешательства будет Германия.

Так что все санкции, которые были введены против Каддафи до этого, особого вреда ем...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1351 | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Шииты Ирана и АШКИНАЗЫ(ротшильда) играют в одной команде

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]