Понедельник, 27.03.2017, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Критическая околоцерковная масса
12:42
Критическая околоцерковная масса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Икона: "Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина"

Чем оборачивается давление ультраправославных на Московскую Патриархию и общество

Православные против православных, точнее, ультраконсерваторы – против тех, кого они считают «либералами» и «модернистами». Таков заметный тренд религиозной жизни последних месяцев, сопровождающийся уже не словесными перепалками, а массовыми акциями православных радикалов, балансирующих на грани скандала и погрома. Замкнутая среда, объединяющая тысячи людей в России и в ближнем зарубежье, неожиданно «вскрылась» из-за активных действий правоохранительных органов (в Боголюбово) или близких к Патриарху миссионеров (в Кишиневе). Выяснилось, что остановить их особо некому, если в конфликт не вмешиваются правоохранительные органы.

В женском Боголюбовском монастыре Владимирской области, начиная с 1997 года, духовную атмосферу определяет архимандрит Петр (Кучер), имеющий весьма радикальные взгляды. В 2004 году попытка епархиального руководства убрать архимандрита из монастыря была сорвана массовым шествием боголюбовцев по центру Владимира и угрозами сожжения резиденции архиерея, который вынужден был вернуть монахиням их духовника. 7 ноября с.г. боголюбовцы взяли в осаду епархиальную школу в Суздале, где разместили бежавших от них воспитанниц, а днем позже приступили к осаде резиденции владимирского архиерея, который сразу спешно отчислил девочек из школы. Теперь беглянок укрывает суздальская прокуратура, которой, кстати, боголюбовцы тоже грозят осадой.

Общество блаженной старицы Матроны Московской во главе с протоиереем Анатолием Чибриком, действующее начиная с 2003 года в Кишиневе, в мае с.г. выступило против Патриарха Кирилла, направив ему обращение с ультимативными требованиями и заявлением: «Вы нас не представляете». Главной мишенью их последующих атак стал близкий к Патриарху протодиакон Андрей Кураев. 12 октября десятки матроновцев ворвались на лекцию Кураева в Теологическом университете Кишинева и сорвали ее. 10 ноября прибывший в здание молдавской митрополии Кураев был блокирован там толпой матроновцев, полных решимости расправиться с ним. После многочасовой осады Кураев был вызволен из здания прибывшими на место событий усиленными нарядами полиции.

Но это – лишь наиболее заметные места «прорыва» этой закрытой среды, очагов которой куда больше. 10 ноября вдруг обнаружилось, что Покровский женский монастырь в Удмуртии, по данным местной епархии РПЦ, уже около 10 лет «находится в расколе с Русской православной церковью и никому не подчиняется, игумен Владимир (Наумов) запрещен в священнослужении, но продолжает самовольно служить». Учит свою паству отказу от паспортов нового образца и ИНН, от обучения детей в школах, от подчинения священноначалию, поддерживает связь с архимандритом Петром (Кучером). Вспомним пензенских затворников, вышедших из-под земли, но так и не отказавшихся от своих убеждений, а также монахов и мирян, саботировавших недавнюю перепись населения, величая ее «записью к Антихристу». Это течение имеет свои влиятельные духовные центры, такие как Почаевская лавра в Украине. 9 ноября, за день до церковного суда в Кишиневе над протоиереем Чибриком, на сайте Общества Матроны было размещено письмо в его поддержку, подписанное наместником Почаева архиепископом Владимиром (Морозом).

«Давление массой» – так протодиакон Кураев характеризует действия своих оппонентов из Общества Матроны. Так же наблюдатели определяют и тактику боголюбовцев. Масса эта вызревала достаточно долго и сейчас, судя по всему, просто достигла критического уровня. И что с ней делать, не ясно ни Московской Патриархии, против которой ныне направлены ее действия, ни обществу, против которого эти группировки, возможно, обратятся завтра. Снятие со своих постов одновременно архимандрита Петра (Кучера) и его главного оппонента священника Виталия Рысева выглядит лишь попыткой уйти от решения, загнать конфликт внутрь – до новой вспышки.


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 867 | Теги: РПЦ, ультраконсерваторы, раскол, модернисты, либералы | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
> канонизировать Сталина

Заодно можно и Гитлера канонизировать - бич божий biggrin Николая 2 канонизировали (по его приказу мирную демонстрацию расстреляли в 1905-м) wacko

http://pinkbeary.wordpress.com/2010/02/09/4353453453/
http://s42.radikal.ru/i098/0810/cf/9b883591b2f9.gif

1. Как и Николай Второй он практически чистокровный немец.
2. Гитлер принял мучительную смерть, и тоже в подвале.
3. Гитлер всю жизнь боролся с атеистами, и убил их несчетное количество.
4. Гитлер «возрождал православие» на оккупированных им территориях.
5. Хоть Гитлер и не был царем, но правил Германией.

http://nordman75.livejournal.com/712477.html
З.Жданова пояснила как она понимает слова Матушки Матроны: "НУ, ЛЮДИ ЖИЛИ ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ – ПИЛИ, ЕЛИ, КАКАЛИ - НИЧЕГО ИМ НЕ НУЖНО И О БОГЕ ЗАБЫЛИ, ПОЭТОМУ БОГ ПОСЛАЛ ГИТЛЕРА - ОБЕРНУТЬ ЛЮДЕЙ В ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"


2  
Специально для попиков - духовенство пострадало от Троцкого и Свердлова, а не от Сталина. Далее: "никто так не пострадал, как духовенство" - еще один миф!
"...относительной свободой в 1940-е годы" - а какая церковная свобода не относительна??? Что такое - АБСОЛЮТНАЯ свобода? Николай II попами канонизирован!, а если бы помер своей смертью, то как тогда? И много ли нынешних прихожан держат дома икону с Николашкой?

3  
Как славно сшибают святое со святым. Веру Православную с тем что воплощает для каждого советского человека образ Сталина.
Насчет попов - не путайте Веру Православную... И даже жестче - РПЦ МП, как религиозную организацию, несущую Веру в массы. Так вот не путайте её с РПЦ МП, как узко элитарное замкнутое сообщество людей, благополучие которых зависит от сильных мира сего. Не путайте Физику и стерву физичку.

Наверное по Правде плохо, что Николая Второго канонизировали. Хотя политически оправдано. Ну и наоборот..

И ВАЩЕ... КАНОНИЗИРОВАЛИ ВАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. БУДТЕ ДОВОЛЬНЫ, ЧТО ХОТЬ ЭТО ДОЗВОЛИЛИ. ЦЕНИТЕ. или его канонизировали до 1991г?
А то сейчас начнут каяться перед прибалтами и поляками - отменят.


4  
"Не путайте Физику и стерву физичку". Очень удачная фраза. Путь от дикарства к цивилизованности человечество прошло все же не без помощи религии. И не вина допустим Библии, что одни начитавшись ее шли жечь еретиков, а другие шли святыми угодниками в схиму. Апологеты любой религии всего лишь люди. А люди слабы и в большинстве своем безумны. Религия помогает им быть менее безумными? Помогает, хоть и не всем. Уже хорошо. Ну а тем, кому не помогает, к сожалению чаще всего уже ничего не поможет. Поэтому религия как духовное событие в нашей жизни, все же больше заслуживает уважения, чем стеба и охаивания.

5  
В сегодняшнем мире церковь во главе с иерархом пытаются отстоять свои устои, одновременно пытаясь повлиять на "внешний" мир, захапывая у него материальные ценности и канонизируя "невинно" убиенных.
Время героев ни "с той", ни "с этой" стороны еще не пришло.
Только "Жертвы" и "Палачи"! Третьего не дано...

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]