Воскресенье, 30.04.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Кристофер Коук против США
07:40
Кристофер Коук против США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кристофер Коук против США, или Глобальная элита и наркотики 

Полицейская операция в кингстонских трущобах, которая все больше напоминает бойню с десятками убитых и раненых, вновь обострила внимание к проблеме наркоторговли. Решение ямайского руководства выдать Соединенным Штатам наркобарона Кристофера Коука вызвало неожиданно жесткую реакцию вооруженных сторонников последнего, в число которых, как теперь понятно, входит немало мирных обывателей бедных кварталов Кингстона. Причудливое переплетение интересов мафии и спецслужб, коррумпированных местных политиков и великих держав, помноженное на неизбывную бедность населения Ямайки, являют нечто вроде новой формы социальности, в основе которой - институционализация одного из самых страшных пороков.

Кристофер Коук возглавляет ямайскую ОПГ «Душевая команда», занимающуюся поставками марихуаны, кокаина и крека в США, Канаду и Великобританию, а также нелегальной торговлей оружием. Сама ОПГ представляет собой сеть банд, состоящих из выходцев из Ямайки и прославившихся своей жестокостью и ритуальными убийствами конкурентов. Управление по контролю над оборотом наркотиков США считает его одним из самых опасных наркобаронов мира.

При этом наркобароном Коук является потомственным - как минимум во втором поколении. Его отец Лестер Ллойд Коук также был лидером «Душевой команды». В 1987 г. он был экстрадирован из США и умер в ямайской тюрьме в 1992 г. По данным Би-Би-Си, трое его детей, два брата и сестра Кристофера, также были убиты. После смерти отца Кристофер Коук продолжил его дело.

28 августа прошлого года окружной суд Южного округа Нью-Йорка выдвинул против Коука обвинения в контрабанде оружия и наркотиков в США. Согласно материалам судебного заседания, его преступная деятельность на территории Соединенных Штатов началась в 1994 г. По совокупности обвинений Коуку может грозить пожизненное заключение. На основании этих обвинений министерство юстиции США потребовало от правительства Ямайки выдать Коука для организации суда над ним.

Само это требование выглядит несколько нелепо. Каким бы закоренелым преступником ни был Кристофер Коук, он является гражданином Ямайки и не может быть выдан другому государству в принципе. Согласно сложившейся международной практике, Америке бы следовало предоставить ямайским правоохранительным органам доказательства преступной деятельности Коука и потребовать привлечения его к уголовной ответственности на родине. Тем более так когда-то власти США поступили с его отцом. Но тут вдруг захотелось, чтобы обвиняемого непременно доставили в Штаты, как генерала Норьегу. С чего бы?

Премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг в течение девяти месяцев отказывался выдавать Коука Соединенным Штатам. Правда, обосновывал он свой отказ не тем, что в силу своего ямайского гражданства Коук вообще не подлежит выдаче, а тем, что прослушивание разговоров Коука, в результате чего были получены изобличающие его доказательства, являлось незаконным. Следствием такого упорства стало заметное охлаждение отношений между США и Ямайкой, а американские официальные лица заговорили о том, что Ямайка перестала быть надежным союзником США в борьбе с наркоторговлей. О вторжении на Ямайку, как это было с Панамой, речь пока не заходила, но намёки были столь прозрачными, что ямайский премьер занервничал.

Занервничал он ещё и оттого, что, несмотря на могущество державы, требующей от него выдачи обвиняемого, выдача самого обвиняемого представлялась отнюдь не простым делом. Между Голдингом и Коуком существовали и существуют тесные связи, которые при желании могут быть истолкованы как коррупционные. Коук был щедрым спонсором Лейбористской партии, которую возглавляет Голдинг, и ее приход к власти стал возможным не в последнюю очередь благодаря пожертвованиям наркобарона. Один из самых влиятельных сенаторов от этой партии до самого недавнего времени был адвокатом Коука. Более того, сам Голдинг представляет в парламенте как раз те трущобы на западе Кингстона, где сейчас идут бои между правительс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1253 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]