Вторник, 27.06.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 22 » Крепость: Пор-Бажын (20 фото)
06:41
Крепость: Пор-Бажын (20 фото)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


О том, что Пор-Бажын в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом» до прошедшего летнего сезона знало крайне мало жителей нашей страны. Еще меньше знало о том, что на юго-востоке Республики Тыва под таким названием существует маленькая крепость, построенная средневековыми уйгурами. Плоды просвещения лета 2007 года стараниями отечественных СМИ и визитами высших руководителей страны и высокопоставленных гостей из-за рубежа творят потрясающие результаты. Можно не сомневаться, что, как минимум, в ближайший год Пор-Бажын будет главным археологическим раскопом России. 


- Если еще в начале раскопок можно было предполагать, что к постройке Пор-Бажына могут быть причастны согдийцы, то сегодня эта версия не нашла подтверждения, - так обычно Владимир Завьялов из питерского Института истории материальной культуры вводит в курс дела вновь прибывших. – Совершенно очевидно, что данное сооружение середины VIII века создано во времена третьего Уйгурского каганата, единственного в истории человечества государства, официальной религией которого было манихейство. Синтетическое учение жившего в III веке нашей эры мистика Мани, даже распространившись от Европы до Китая, так и не стало мировой религией. Лишь в VIII веке эту гремучую смесь идей буддизма, зороастризма и иудео-христианства своей государственной религией сделал третий Уйгурский каганат, от которого в Туве осталось не менее полутора десятка крепостных сооружений.


- У нас особая миссия: мы раскапываем крепости! - эту фразу некоторые археологи в Пор-Бажыне произносят со значением. – Пусть академик Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак в поисках сенсаций занимаются раскопками могил и захоронений.

В агрессивности археологов есть доля лукавства. Лишний раз подчеркивая «этическую чистоту» раскопок в Пор-Бажыне , они всё-таки интонационно отдают дань уважения новосибирским коллегам, открывшим миру «алтайскую принцессу». Людям с высшим образованием невозможно не чувствовать, что пиар-составляющая тувинского проекта несколько преувеличена из-за повышенного внимания российских СМИ. Причем, более значительного, чем было во время раскопок на плато Укок в 1993 году.


Всероссийский ажиотаж вокруг раскопок крепости Пор-Бажын начался осенью 2006 года, когда было объявлено, что в них будут набирать более 600 человек из учащихся ВУЗов по всей стране. По мере приближения летнего сезона усилиями известных желтых изданий он только нарастал, в связи с чем оргкомитет был вынужден сокращать заявки от многочисленных ВУЗов России.

- У нас вообще в последний момент произошло сокращение первоначального состава студентов, - рассказывала заведующая кафедрой всеобщей истории Тувинского госуниверситета Зоя Доржу. - И этот процесс прошел весьма болезненно. Последняя реплика Зои Доржу, которая является заместителем руководителя отделения партии «Единая Россия» в Туве, особенно показательна. В республике замечена определенная ранимость местного населения, которая отчасти сравнима с тем, что творится в Горном Алтае вокруг так называемой «алтайской принцессы». Поговаривают, что многие тувинские семьи решительно не отпускали своих детей на раскопки.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4859 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]