Понедельник, 11.12.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » Кремль боится выпустить наци-джинна из бутылки
12:18
Кремль боится выпустить наци-джинна из бутылки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Но силовики помогут ему вытащить пробку

Акция нового националистического «Движения 11 декабря» на Манежной площади не состоялась. Несанкционированный митинг был запланирован на 19:00 11 января. Однако к этому времени власти стянули к Манежу более 2 тысяч сотрудников милиции, бойцов ОМОНа и спецназа внутренних войск, и оцепили площадь по периметру. Омоновцы перекрыли проход к Александровскому саду и на Красную площадь, оказался закрытым и выход со станции метро «Охотный ряд». В итоге правоохранительные органы задерживали и отводили в автозак всех, кто казался им подозрительным. По данным СМИ, милиция задержала от 50 до 100 человек, по данным ГУВД Москвы – всего 10 человек. Как заявил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, московская милиция готова противостоять любым провокациям и продолжает работать в усиленном режиме, держа под контролем весь город.

Масштаб мероприятий по обороне Манежной говорит о том, что власти относятся к националистам серьезно. И правильно делают. Те же беспорядки на Манежной 11 декабря 2010 года показывают, что национализм – едва ли не единственная идея, которая способна сегодня подвигнуть граждан к массовым уличным выступлениям.

Почитайте наивные постулаты манифеста «Движения 11 декабря»: «Каждый раз нас будет собираться (на Манежной, – «СП») все больше и больше. Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать - мы прямо на месте провозгласим народное правительство из самых известных и честных людей в стране на то время. После чего откроем ворота Кремля, зайдем туда, выкинем антирусских диктаторов, и установим народную власть». После грядущего захвата власти члены движения обещают, что «большая часть доходов от нефти, газа, леса и т.д. будет разделяться между всеми гражданами страны поровну, и перечисляться на личные счета каждого гражданина». Кроме того, «всем гастарбайтерам будет предложено покинуть страну в течение месяца, в случае неисполнения они будут пойманы и отправлены на пожизненные работы в пользу государства».

Манифест, понятно, никто в жизнь воплощать не собирается. Он нужен для другого: такие идейки разливаются по широким общественным слоям, пропитывают их, как бензин, превращают в материал, готовый вспыхнуть от малейшей искры.

В нынешней предвыборной ситуации власти это ни к чему. Пока мы видим, что с национализмом борются чисто репрессивными мерами. Но по мере нарастания радикальных настроений, власти могут сделать ход конем: разыграть националистическую карту, чтобы придать грядущим пресным выборам необходимую остроту.

Будет ли национализм тайным оружием Кремля, рассуждает ведущий эксперт Международного центра Карнеги Николай Петров.

«СП»: – Николай Владимирович, национализм будет востребован в предвыборной политической игре?

– Действительно, для позитивной консолидации общества к выборам экономическая ситуация не дает оснований, власть не может на это рассчитывать. Тогда возникает вопрос о негативной консолидации, о поиске врагов. В этой ситуации национализм – удобная карта, которую легко разыграть. Но, с другой стороны, это необыкновенно опасная карта. Все, я думаю, в Кремле понимают, что здесь джинн очень легко выходит из бутылки. Начать националистические выступления легко, а вот возглавить их не удастся.

Отсюда обеспокоенность Кремля в связи с Манежной площадью. То, с чем мы столкнулись 11 декабря, было результатом действия ряда факторов, а не чьей-то блестящей операцией. Но именно это доказывает, что ситуация накалена, и может прорываться в виде такого рода массовых акций сама по себе.

Власть этим явно обеспокоена. Думаю, из системных игроков никто не может быть заинтересован, чтобы эту карту разыгрывать: слишком это опасно для всей системы.

«СП»: – А среди несистемных игроков?

– Среди несистемных заинтересованность возможна. Например, у силовиков, которые считают, что ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1077 | Теги: Москва, Манежная, репрессии, националисты, национализм | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Национализм в своём первоначальном смысле может возродить Россию как империю с русским народом во главе...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]