Среда, 24.05.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Крейсер "Мурманск", который сбежал и не сдается
17:10
Крейсер "Мурманск", который сбежал и не сдается

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Бывший флагман советского Северного флота, крейсер "Мурманск", в 1994 году продали в Индию для разделки на металл - говорят, на иголки. Однако уничтожить себя корабль не дал. Во время шторма он оборвал буксировочные тросы и выбросился на мель у норвежского местечка Сервар, что на острове Соройя, где и сидит уже 16 лет. Крейсер до сих пор ведет себя в Норвегии как настоящий русский: он почти умер, он всем надоел, но не сдается и дерзит, вызывая досаду, изумление и уважение.

Сколько миллиардов иголок может получиться из двенадцати тысяч тонн железа, я подсчитать не в состоянии. Но только ли железо боевой корабль? Только ли груда старого ржавого металла эта махина, что в полном вооружении и порядке, грозно покачивая дулами орудий главного калибра, то скрывается в прилив под прозрачной водой - так, что виднеется лишь мачта, то в отлив вырастает до ватерлинии на норвежской мели?


- Есть ли душа у корабля? - задумчиво переспрашивает меня Виктор Нечипоренко, капитан первого ранга в отставке, "кап-раз", как говорят на флоте. Когда-то лейтенантом он начинал на крейсере "Мурманск" свою службу. Теперь мы разговариваем в госпитале ВМФ - с возрастом не поспоришь. Здесь не принята бравая белая форма корабельного экипажа, нет отдраенной палубы, не сияет медь рынд - колоколов, отбивающих склянки, не помогают мощь и несокрушимость флагманских орудий. Зато поют птички в госпитальном саду, цветет шиповник, лиловеет сирень.

- Есть у корабля душа. Не меньше, чем у каждого человека, - наконец отвечает "кап-раз", а я пытаюсь представить себе, как разворачивались события той рождественской ночи 1994 года на норвежском острове Соройя.

Погода выдалась ветреной и дождливой. Шквалы воды вперемешку со снегом обезумели, как
ведьмы. Ветры выли, как бесы, сорвавшиеся с цепи, и гнали стены воды на камни. Но тихо и уютно в домах. Горят камины и очаги, отливают золотом и серебром игрушки на елочках,
изумрудом - иголочки, темной кровью - бокалы. Веселы дети, счастливы родители.

Именно в эту ночь влекомый на забой крейсер "Мурманск" оборвал цепи и буксировочные концы. Как отчаявшийся зверь, в жутком последнем усилии он вырвался в черно-белое море, исчез из виду и выбросился на скалы у деревни Сервар. Незамеченным, неопознанным, непостижимым, он прошел между радарами НАТО, что бугрят свои купола-антенны на окрестных холмах.

Ах, какая тишь и гладь, и Божья благодать в первозданных этих местах! Какая покатость сопок, какая прозрачность воды! И собаки. Повсюду собаки. Местные считают, что оставлять их дома одних - травмировать психику животных. Вот и таскают повсюду с собой - в магазин, на почту 
и в кабак. Впрочем, местные не ходят, а ездят. И из каждой машины торчит лохматая собачья морда...

- Мы почувствовали запах нефти, - говорит Хенрик, местный рыбак. - Рано поутру. Откуда бы, казалось? Выглянули в окошко - а под носом русский корабль. Настоящий, с пушками. Накренился чуть, но все равно боевой - не "рыбак". Мы, честно говоря, все подумали, что вчера это... того... Ну, сами знаете - праздник. Честно говоря, подлечились... Но призрак остался.

- Вы, русские, странные люди, - цедит из-за стакана с виски двухметровый норвежский водолаз. Мы сидим в холле местного отеля, негромкая музыка и запах жареного лосося из ресторана. - Вы все немного того... Достоевского начитались. Не обижайтесь, не обижайтесь. Что вы все спрашиваете про этот "Мурманск"? Это просто груда старого хлама, я там был, обследовал его. Нужно все это разрезать и пустить металл в дело...

...А дни летели, и волны шли и смывали следы на песке. А следов было много. Сначала потрясенные жители Сервара толпились на берегу, затем норвежские военные, потом молодежь повалила в Сервар валом со всей Европы - кораблю в интернете посвятили несколько сайтов, и практичные западные люди по...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 3163 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Странная ТТХ. А где водоизмещение?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]