Пятница, 28.04.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы (часть 2)
15:47
Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)


Рис. 10. Прорисовка надписи на правой фибуле с изображения на Рис. 7.

На правой фибуле в самом начале также имеются следы какого-то знака. Читаемые знаки дают следующий текст: «ЧИ-{НИ РЪ}-ЗЪ-И-РЪ-ВА-ЖЪ-ЧИ КА-МЪ-ЗО-ЛЪ-НИ», то есть: «устанавливать (в) прорезь: камзола».

Общий смысл надписи по прорисовке из Интернета (Рис. 8) и по Рис. 7 в основном одинаков.

7. На круглой серебряной броши с альмандинами, найденной в Германии и датируемой второй половиной 6 века н.э., имеется надпись, однако часть рун повреждены и не сохранились (Рис. 11).


Рис. 11. Сохранившиеся руны на броши из Германии.

Надпись эту можно прочесть примерно так: «З-А ДА-РО-ЧИ-З-ЧЕ ЖЕ-И-НИ ГЪ-МЪ-БО-В-ВА», то есть «На подарок жене …». Далее, вероятно, написано имя той, кому брошь подарена, или имя дарителя.

8. В Германии в женском захоронении конца 6 века н.э. найдена золотая брошь с рунической надписью (Рис.12).


Рис. 12.

Читается как: «ПЕ-ЧИ-ЛЪ-ВА». Это может быть имя владелицы или слово, означающее «печаль».

9. В мужском захоронении 6 века н.э. из Германии на серебряном предмете имеется надпись (Рис. 13).


Рис. 13.

«{В Н}-О-ЧИ Й-А-{Р-НИ} ПЕ-ЛО-НИ-И Д-И-ДА-ВА ЗА-ЧИ-НИ», что можно понять, как: «В ночи лютые покрывала дедовы закрой».

10. В Германии найдена золотая украшенная альмандинами брошь в виде диска, на которой имеется руническая надпись (Рис. 14). Датируется серединой 6 века н.э.


Рис. 14.

Надпись читается: «РЪ-ЧЕ ЖИ-ЧЕ: ЖИ-ЧЕ ДА-ЧЕ», что можно понять, как «Река жизни жизнь дает» или «Речь (разговор) о жизни жизнь дает».

11. В Нидерландах была найдена золотая монета (солид), датируемая 575 — 625 годами н.э. (Рис. 15).


Рис. 15.

Надпись читается: «??? ВЕ-ЧЕ ЖИ-ВЕ-ЧЕ», что можно понять как здравицу в честь того, от имени кого чеканилась эта монета: «(кто-то) вечно живет!».

12. В Нидерландах (Фрисланд) была найдена серебряная монета с надписью (Рис. 16), датируемая 575 — 625 годами н.э.


Рис. 16.

Надпись состоит из одной руны, одного составного знака и одной лигатуры, то есть из шести рунических знаков и читается так: « «Ч» {ВЪ-И-ВА} {ВЕ-ЧИ}», что означает: «Ч. да здравствует вечно!», где «Ч» — Начальная буква имени правителя, от имени которого чеканилась монета. Подобные составные знаки и лигатуры широко применялись в Англии, поэтому можно предполагать английское происхождение данной монеты.

13. В Нидерландах (Гронинген) найдена рукоятка меча, с обеих сторон которой были рунические надписи. На Рис. 17 показана прорисовка рунической надписи на одной из сторон, надпись на которой лучше сохранилась.


Рис. 17

«МО-ЛИ БО ПО-ЧА-ЖИ-И ТО-{ВЪ-ВЪ ЧЕ}-ЛО-{ВЪ-ЧЕ}», что можно понять двояко: «Моли Б(ога) – пощажу того человека» или «Моли, бо (не) пощажу того человека».

14. На Рис. 18 показаны общий вид и рунические надписи на металлической детали застежки, найденной в Дании.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1019 | Теги: руны, Европа | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]