Воскресенье, 26.03.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы (часть 1)
15:40
Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Рунические надписи первого тысячелетия н.э. сохранились не только в Скандинавии, но и в континентальной Европе. Почти все они были найдены при раскопках старых захоронений на обнаруженных там различных предметах и украшениях. Так как в данной статье в основном используются вторичные источники, и не всегда есть возможность воспроизвести оригинальное изображение рунических знаков, то чтение надписей с вторичных источников может считаться только предварительным.

1. В 1930 году в деревне Бреза (Breza), что на реке Ставня (Stavnja), в 25 км к северу от Сараево (Босния), был найден фрагмент камня с рунической надписью. Датируется эта надпись предположительно 6 веком н.э.


Рис. 1. Фрагмент камня с рунической надписью из Брезы (изображение взято из форума на «Istorija Balkana Website»).


Рис. 2. Прорисовка надписи из Брезы.

В результате чтения надписи из Брезы при помощи славянских рун получается примерно следующий текст: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЕ-РЬ [ЛА-РЪ] ЗА-РЪ-{ТЪ-И} НИ-И-ЧИ И-РИ-Й-В-В-И СИ-РА-ТА ГО-ДА ЖИ-ЧИ …?». Лигатуры (составные руны) даны в фигурных скобках. Шестой и седьмой знаки написаны поперек строки (даны в квадратных скобках), а восьмой знак частично перекрывается с поперечно написанными знаками. Предполагаемые из контекста знаки, указывающие годы жизни, возможно, утрачены.

2. В Германии в раскопанном в 1955 году женском захоронении середины 6 века н.э. была найдена позолоченная серебряная рельефная фибула (брошь-застежка) с рунической надписью (Рис. 3).


Рис. 3.

Надпись можно прочитать так: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЕ-РЬ С-ВО-(Е) (З)-Б-И-Р-РА-ВА», то есть: «В небо дочь свою собирала». В последнем слове в круглых скобках даны предполагаемые по смыслу руны, в то время как во вторичной прорисовке они соединены и даны в виде одной руны «В».

3. В Германии (Гессен) в захоронении 6 века н.э. был найден фрагмент серебряной позолоченной фибулы с надписью (Рис. 4).


Рис. 4.

Надпись можно прочитать так: «ПЕ-ЧА ЖИ-ЧЕ-Х-А БО В ЧУ-ЖИ-ЧИ», что можно понять, как: «Печальна жизнь, потому что на чужбине».

4. Надпись, прорисовка которой показана на Рис. 5, найдена на территории Венгрии в захоронении 6 века н.э. на серебряной позолоченной фибуле.


Рис. 5.

В результате разбиения на слова и озвучивания славянскими рунами могут получиться несколько различные варианты этого текста. В частности, можно рассмотреть следующий вариант: «{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЪ-Е-Р-ВЕ ЗА-РИ-ХЪ-ЧИ А-ЗЪ: ВЕ-РО-И-ЧИ», что может быть понято, как: «В небо дочь зарыла: веруя». Фибула хранится в музее Будапешта.

5. Следующая надпись обнаружена в Германии (Баден-Вертемберг) и относится также к 6 веку н.э. (Рис. 6). Надпись выполнена на серебряной позолоченной фибуле, найденной в женском захоронении.


Рис. 6.

«ВЪ-ЧЕ ЖИ-ЧЕ {ТЪ-А}-И-Ш-А ЖЪ-ПЪ-И БО». Первые слова можно понять, как: «Вечная жизнь (тише ?) (спи?)». Если третье слово являет...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1413 | Теги: руны, Европа | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]