Среда, 28.06.2017, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 2 » Красный Китай
11:35
Красный Китай

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Давно хотел сделать несколько постов про Китай. Китай страна странная и удивительно малоизвестная. Удивительно. В Клуб RL иногда заходит юзер [info]kosarex, специалист по Китаю. Сначала он как-то агрессивно нападал на клубного новохронолога [info]barnak’а, но потом успокоился. Думаю, что одним из моментов успокоения послужила моя просьба перечислить правителей Китая хотя бы 19 века. Мол, вы рассуждаете о Китае второго века до новой эры, как будто там жили всю жизнь, а вы хотя бы ПЕРЕЧИСЛИТЕ то, что должно быть самоочевидно всем. [info]kosarex ушёл от ответа, но, думаю, вывод про себя сделал.

Это специалист, который Китаем занимался. Что же говорить просто о человеке с высшем гуманитарном или даже собственно историческим образованием? Такой человек конечно сразу скажет, что во Франции 19 века последовательно правили Наполеон I, Людовик XVIII, Карл X Луи-Филипп и Наполеон III. Но про Китай он только промямлит про Цыси. А бедная Цыси это такая штука, что лучше бы он её не упоминал. Стыдно как-то. Если нормальные люди придут на лекцию про Цыси, то через пять минут в зале начнётся шепот, через 15 – люди станут расходиться, а к концу останется один воспитанный чудак, который залившись краской подойдёт к лектору и отведя глаза скажет: «Эх вы... а ещё интеллигентный человек... НЕХОРОШО».

Причин «китайской слепоты» много, думаю главная в том, что Китай это действительно ЦИВИЛИЗАЦИЯ, причём цивилизация, которая не только возникла параллельно цивилизации европейцев, а ещё туда не ступала нога белого человека. Прямого колониального контроля над Китаем не было, и китайцы остались жить на другой планете. Они все делали и делают «по-своему».

В современной антилиберальной риторике РФ одной из козырных карт является «китайское экономическое чудо». Вот, мол, каких успехов добился китайский народ под благотворным руководством коммунистической власти. При этом как-то забывается, что успех получился из-за того, что китайские власти последовательно разрушили все коммунистические установки и создали такие условия для свободного предпринимательства, которые эрфийцам и не снились.

На это можно возразить, что сама по себе трансформация свидетельствует о необыкновенной гибкости и опытности китайского руководства, что в несколько разбавленной форме подтверждает тезис «новых советских».



«Вооружим массы мощным оружием

марксистcко-ленинской философии!»

Вот здесь я и хочу поспорить. Причина успешной модернизации КНР заключается не в том, что она проводилась более постепенно и более последовательно, а в том, что изначальные условия в Китае были гораздо менее коммунистические, чем в СССР.

Китайская перестройка началась в 1957 году, всего через 6 лет после создания КНР. Конечно, отмашку дал ХХ съезд в Москве, но события в Китае зашли гораздо дальше. Ситуация развивалась по венгерскому образцу, китайскую кампанию «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничает сто школ» в СССР замалчивали. Сочувствие вызвало последующее завинчивание гаек, но это завинчивание до 1966 года, то есть до конца хрущевизма, соответствовало советской оттепели. В Китае была оппозиционная интеллигенция, велись внутрипартийные дискуссии. В 1958-1960 произошёл «большой скачок» и массовая коллективизация, но в отличие СССР это происходило на фоне внутрипартийной демократии 20-х годов, так что в результате Мао-Сталин был даже смещён с поста председателя КПК. Маршал Пэн Дехуай публично поливал его грязью, Лю Шаоци и Дэн Сяопин стали проводить деколлективизацию. «Сталинизм» в Китае начался в 1966 году и продлился 10 лет, до смерти Мао в 1976 году. При этом Мао явно не дотягивал на Сталина не только из-за своего недиктаторского возраста и в три раза ме...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1493 | Теги: Китай, Цивилизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]