Пятница, 24.11.2017, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Крах империи зла: как развалился СССР
12:29
Крах империи зла: как развалился СССР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


("Dissonance", Франция)

В 1990 году Борис Ельцин провозгласил независимость России, которая с тех пор перестала быть частью СССР. Ко всеобщему удивлению, это раздробило на части страну, которую президент Рональд Рейган несколькими годами ранее окрестил «империей зла». Число публикаций по этому важнейшему событию современной истории измеряется десятками томов, однако двадцать лет спустя его все еще нельзя назвать по-настоящему понятым.

Понимание явления подобного масштаба и сложности требует теоретического подхода к коммунистическому обществу. Такая теория действительно существует: она была разработана в 1970-1980-х годах социологом и логиком Александром Зиновьевым. В этой статье я предлагаю краткий взгляд на зиновьевский подход к кризису реального коммунизма.

Коммунизм и капитализм

По мнению российского социолога, коммунистическое общество зародилось и развивалось в России в последовавшие за октябрьской революцией десятилетия, а затем распространилось на другие страны мира. Оно несет в себе огромные отличия от капиталистического общества, которое сформировалось двести-двести пятьдесят лет назад в Западной Европе и заселенной европейскими колонистами части Северной Америки. Спецификой капиталистического общества являются профессиональные (определяющие организацию труда) и торговые (нацеленные на получение прибыли) отношения. Подобные отношения становятся доминирующими лишь при выполнении определенного ряда условий: нахождение средств производства в частной собственности, наличие работников, предлагающих свою рабочую силу нанимателю, готовые для инвестиции в прибыльное дело капиталы и т.д. Как только такие условия будут выполнены, эти отношения постепенно начнут распространяться на все общество, отодвигая на второй план все остальные типы отношений.

Как и капитализм, отмечает Александр Зиновьев, коммунизм — это система, то есть способ заставить людей жить вместе из поколения в поколение. По его мнению, особенностью коммунизма являются социальные отношения, структурирующие большую совокупность людей: разделение на руководителей и подчиненных, иерархия руководства, управление и субординация, власть коллектива над личностью и т.д. Такие социальные отношения существуют в любой человеческой общности, в том числе и в западных странах, но становятся определяющими только при выполнении ряда условий: национализация средств производства, централизованное управление жизнью общества, сложная экономическая и культурная система и т.д. В 70-х годах, разрабатывая социологическую теорию коммунистического общества, философ установил неизбежность возникновения кризисов внутри общественных систем. Что особенно важно для понимания интересующего нас вопроса.

Концепция кризиса

Общества — это живые организмы, состоящие из индивидов или объединений индивидов, а все живые организмы проходят через кризисные ситуации и подвержены заболеваниям. В сфере человеческого общества эти критические ситуации различаются в зависимости от основополагающих отношений, которые управляют социальным организмом. Вот почему кризис капиталистического общества носит экономический характер, в то время как кризис коммунистического общества имеет социальную природу и выражается через глубинную дезорганизацию всех сфер организма. Как считает философ, чтобы понять суть кризиса коммунизма, важно уметь различать два фактора: причины и условия кризиса. В своих работах на эту тему философ объясняет, что главные причины кризиса коммунистического общества заключаются в накоплении отклонений от нормы, вызванных теми же тенденциями, что обеспечивают нормальное функционирование этого общества. Что касается условий кризиса, они представляют собой набор таких факторов как существование других стран, политика правительства, природные катаклизмы и т.д. Эти условия воздействуют на работу механизмов кризиса, ускоряют или, наоборот, блокируют его возникновение. В этой связи политический курс новой команды, которая при...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2361 | Теги: империя зла, крах, франция, Александр Зиновьев, СССР, Коммунизм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
интересная мысль:

> По мнению западных руководителей, его основная функция — создание некой стены, защищающей Россию от возврата к коммунистическому прошлому.


2  
"Крах империи зла: как развалился СССР" - не сыпь мне соль на рану,она еще болит...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]