Пятница, 22.09.2017, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 24 » Крадут сорсинг
16:11
Крадут сорсинг

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


То, что происходит в России с этим термином – краудсорсинг (от англ. crowdsourcing), – в высшей степени удивительно. Понятие пошло в народ – то есть в невежественную толпу. И новости, новости-то – чем дальше, тем их больше, причем, одна другой забавнее.

На бытовом уровне установилось представление, будто бы crowdsourcing равен поиску ответов в Сети: вбрось туда любой вопрос - и получишь ответ. Потому что обязательно найдется кто-то, кто этот ответ знает.

Будь это так, между "Ответы@Mail.Ru" и crowdsourcing можно было бы поставить знак равенства, и на том успокоиться. Однако делать этого нельзя. Crowdsourcing, как и вообще Social computing – технологии, чрезвычайно сложные и до опасного эффективные. Желающие достоверно знать, что такое crowdsourcing, должны прочесть последние записи нашего блога "Дорогой специалист", хотя это и весьма непростое чтение.

А для остальных после небольшой паузы сообщим, что в США использование базовой для crowdsourcing технологии так называемых рынков предсказаний для задач национальной безопасности было в результате большого скандала вообще запрещено, а в других областях ограничено столь серьезными законодательными удавками, что в Google, например, исследования в этой области фактически засекречены. В результате, ситуация стала похожей на то, что в конце 80-х годов прошлого века имело место в связи с гипертекстами – публикации об этом классе информационных систем на время исчезли, а обыватель по сей день придерживается мнения, будто все, что создается с помощью HTML, и есть гипертекст.

Crowdsourcing – это не поиск человека, знающего ответ на мучающий вас вопрос. Нет. Это, в частности, – способ заглянуть в будущее. Пример: прогноз времени исполнения дорогостоящего проекта. Если бы в Airbus заранее знали, сколько лет потребуется на проектирование военного транспортника А-400, представляете, какое количество миллионов не было бы потеряно? Так вот, crowdsourcing позволяет, при соблюдении определенных условий, заранее и с чрезвычайно высокой точностью оценить длительность этого и подобных проектов. Не исключено – и это не псевдонаучный бред, а гипотеза, имеющая все права на существование, – что crowdsourcing способен дать ответ на вопрос, когда прекратит извергаться Эйяфьятлайокудль.

Причина, по которой технологии предсказания, важной частью которых является crowdsourcing, запрещено применять компаниям в США, состоит либо в том, что государство сочло эту технологию критичной для национальной безопасности, либо в том, что знание будущего угрожает стабильности социума.

Дело в том, что механизм crowdsourcing науке не известен. Гипотезы, объясняющие способность толпы видеть будущее, существуют, но теории тут нет, и в обозримом времени не предвидится. Потому-то crowdsourcing и несет в себе потенциальную опасность. От crowdsourcing пахнет фантастическим сюжетом вроде того, который Стругацкие эксплуатировали в повести "Жук в муравейнике": человек обязан опасаться того, чего он не знает.

Но это там, в США, не знают, что делать с crowdsourcing, и на всякий случай опасаются эту технологию применять. У нас все проще. Мы – знаем, и применять готовы.

Началось это "знание" с интервью первого замруководителя администрации президента, зампредседателя комиссии по модернизации Владислава Суркова, сравнившего crowdsourcing с "народной стройкой" и предложившего применить crowdsourcing для того, чтобы "спроектировать нашу Кремниевую долину". После чего и возникло то, о чем в начале текста уже сказано. Могу добавить еще пару ссылок – на Татьяну Юмашеву (Дьяченко) и на Тину Канделаки, на другой же день поддержанную министром Андреем Фурсенко. Термин "crowdsourcing" эти наши соотечественники не применяли, но предположение о том, что осенило их не случайно, добросовестный наблюдатель исключать не должен.

У меня в этой связи есть вопросы. Может ли модернизировать страну политик, не разбирающийся в технологиях? Вряд ли. Досконально разбираться в них, технологиях, модернизатору, возможно, и не обязательно, но не быть дилетантом он обязан.

Пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
А "Веб-бот-проект", это crowdsourcing, или нет?

2  
Как консультант милиции, я ежедневно использую краудсорсинг в работе с агентурой. Вот только открытых публикаций на эту тему пока маловато.

3  
Ну-да, ну-да. Публикация фото преступников "Wanted" - самая ранняя форма краудсорсинга.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]