Понедельник, 21.08.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 16 » КОСМОС ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ.
14:05
КОСМОС ВМЕСТО ОЛИМПИАДЫ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Какой должна быть национальная сверхзадача России?

Книга Сергея Буркатовского «Война 2020: Первая космическая» написана в жанре альтернативной истории. Обычно, альтернативы пишут о прошлом, но эта история о будущем. Автор сделал только одно допущение – мировое сообщество отреагировало на события в Южной Осетии в августе 2008 года намного резче, чем в реальности. В частности, у России отобрали право на проведение Олимпиады 2014 года в Сочи. Так появилась новая национальная идея – освоение космоса.

Это – самое фантастическое допущение, которое мы встретим в книге. Все остальное дело техники в прямом и переносном смысле. Автор выражает благодарность космонавтам, специалистам специализированных журналов и форумов на тему космической техники, помогавшим ему при написании книги.

Все сочинения о возможном возрождении России грешат одним существенным недостатком – их герои ставят себе именно такую цель – возрождение и сразу же откуда-то появляются люди «из стали» с энтузиазмом отдающиеся этому процессу. В любом случае, первым делом идет смена правительства и революция. Потом опричнина, замирение Кавказа и какое-нибудь чудесное изобретение, типа поля отражающего баллистические ракеты, как в знаменитом романе М. Юрьева «Третья империя». На самом деле все гораздо проще. Не надо менять правительство, не надо чудесных изобретений. Надо лишь немного ограничить возможности для проявлений вовне, чтобы единственным выходом осталось небо.

Сергей Буркатовский очень дотошно прорисовывает все технические детали создания лунной базы, которая вполне возможна даже при советских космических технологиях, соединенных с современной компьютерной техникой. Появляется космическая станция на лунной орбите, база на Луне с совместным российско-европейским участием. Американцы относятся к этому снисходительно. На Луне не нашли лед, а значит все компоненты топлива надо доставлять с Земли, и это делает всю активность на Луне заранее убыточной и бесперспективной. Кроме того, они уверены, что в любой момент могут прикрыть всю лавочку. Прикрыли же они СССР в 89 году. Но когда начинается час Х, то внезапно обнаруживается, что России фатально, неудержимо везет. Все обстоятельства складываются в ее пользу. Именно так как в конце 80-х все складывалось в пользу американцев.

Это везение имеет прямое отношение к тайне упадка и возрождения народов. Успех сопутствует тем, кто пытается сделать невозможное не переступая при этом, через нравственные принципы. Стремление в космос прекрасно соответствует этим условиям. Американцы победили в космической гонке потому, что после того, как они высадились на Луне, СССР перестал стремиться к большему. Цель оказалась потеряна, а идея построения коммунизма оказалась плохой затеей. Просто потому, что к невозможным целям нельзя идти путем насилия.

В древности возвышение народа было тоже связано с небом, со всеобщей уверенности в том, что Бог дал этому народу особую миссию, не такую как у других. Не является ли стремление к небу материальному неким снижением, признаком упадка цивилизации, по сравнению со стремлением к миру духовному? Гагарин в небо летал, а Бога не видал – весьма сильнодействующий на уровне подсознания атеистический аргумент. Настолько сильнодействующий, что страна умерла за 30 лет. И кто уж тут будет разбираться, что подлинный Юрий Гагарин был религиозным человеком (сохранились свидетельства, что он предлагал руководству СССР восстановить Храм Христа Спасителя), а «безбожную» реплику произнес вовсе не первый космонавт, а генсек Хрущев!

Увы, за океаном все было иначе. В Америке воспринимали покорение космоса как священную миссию неразрывно связанную с Богом. С борта пилотируемого космического корабля Аполлон-8, который впервые доставил людей на орбиту другого космического тела – Луны прозвучала полноценная проповедь. Коммандир Фрэнк Борман сказал, что у них есть послание для всех жителей Земли. Каждый член экипажа прочёл отрывок из первой главы ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1421 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]