Суббота, 19.08.2017, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 20 » Космос? Да они даже снег убрать не могут!
11:01
Космос? Да они даже снег убрать не могут!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Космос? Да они даже снег убрать не могут! ("The Denver Post", США)
 
Прошлой зимой меня отправили в командировку в Москву. В российской столице было холодно. Очень холодно, и снежно в придачу. Разумеется, кое-где в Колорадо дела обстоят точно также. Однако разница в том, что, в отличие от русских, мы делаем все, чтобы смягчить неудобство, не жалея ни лопат, ни снегоочистителей. Этот пример неплохо иллюстрирует различия, существующие между нашими нациями.

Американцы - идеалисты, они бросают вызов трудностям и надеются их перебороть. Русские - пессимисты- сами они, впрочем, предпочитают называть себя реалистами - и для них трудности, от политической тирании и экономических проблем до плохой погоды - это неизбежные обстоятельства жизни, в которых они привыкли существовать. Привычка приспосабливаться к трудностям и выживать, несмотря на них, вероятно, уже вошла здесь в ДНК. Другими словами, у русских заниженные ожидания.

В России я должен был снимать документальную часть для программы телеканала HDNet 'World Report' ('Международное обозрение'), посвященной российскому космическому агентству 'Роскосмос'. Дело в том, что в следующем году будет закрыта программа Space Shuttle, и в дальнейшем американским астронавтам, назначенным на международную космическую станцию, предстоит всецело полагаться на (небесплатные) услуги 'Роскосмоса' и его трехместных кораблей 'Союз'. Короче говоря, основную тему программы можно было сформулировать примерно так: 'Русские корабли надежны, но насколько можно доверять самим русским?'

Большую часть материалов мы снимали в Звездном городке, российском аналоге хьюстонского Космического центра им. Джонсона, прячущемся в березовому лесу к северо-востоку от Москвы. Снега там тоже более чем достаточно. Как же они с ним борются? Ответ: никак. Это означает, что на узких улицах городка колеса проваливаются в колеи глубиной не меньше полуфута, а отойти от дороги можно только по протоптанной кем-то раньше тропинке.

Этот нетронутый слой снега меня просто поразил: они запустили спутник раньше нас, раньше нас отправили в космос человека, чем очень гордятся, и, тем не менее, не могут расчистить улицы и тротуары в самом сердце своего 'коронного алмаза'. Такое впечатление, будто снег - вещь, в принципе, простая, - определяет культуру страны.

Проблемы были не только в снеге. Кафетерий Звездного городка - место негостеприимное. День за днем его меню кроме супа неизменно составляют всего два блюда: жареная курица и рыба под каким-то соусом. Пойдем дальше: в комплексе, славящемся одной из самых больших центрифуг в мире, ни в одном из трех туалетов, в которые я заходил, нечем было высушить руки.

Исторически, сама по себе российская программа тоже своего рода пример заниженных ожиданий. Если присмотреться к американской программе, во многом являющейся плодом объединенных усилий частных предпринимателей, можно увидеть, что она породила многое из того, что сейчас обогащает нашу жизнь. Огнеупорные материалы и теплоизоляция, очки-поляроиды и акустические гитары, GPS и микрочипы, пылесосы и напитки: Фактически НАСА говорила частным компаниям: 'Вы умеете делать то-то и то-то, теперь не могли бы вы приспособить вашу продукцию для наших нужд?' В свою очередь компании в дальнейшем перерабатывали проект и выпускали потребительский эквивалент.

СССР поступал иначе. В технике, математике и астрономии он достиг не меньше нашего, но так как в нем никогда особенно не задумывались о своих гражданах, никаких бонусов космос им не давал.

Россия сейчас - не такое ужасное место, как раньше; здесь есть определенный уровень демократии, некие экономические возможности. Однако, хотя Россия и стала частью просвещенного западного мира, но - в глубине души - не до конца. . . и именно поэтому, хотя, на мой взгляд, судьбе нашей нации и нашему будущему угрожает многое, Россию я угрозой не считаю.

Однако можно ли полагаться на нее, если речь идет о сохранении наш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1629 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 13
1  
М-дя как бы так помяхше сказать , высосанный из пальца материал . Журналист показал свой поверхностный взгляд , "они запустили спутник раньше нас, раньше нас отправили в космос человека, чем очень гордятся, и, тем не менее, не могут расчистить улицы и тротуары в самом сердце своего 'коронного алмаза'. Такое впечатление, будто снег - вещь, в принципе, простая, - определяет культуру страны." -- Естественно определяет !!!!!! как никак 5 - 7 месяц у нас холодно .

2  
да, посмеялся от души. ладно хоть следов медведей не нашел на снегу

3  
*Александр
у них там все поверхностно. америка - страна стереотипов и псевдонация. как обычно - налицо подмена понятий. то есть не хотят убирать снег - заниженные ожидания. небось без сортирной бумаги и срать не будет - а без кондера в кабинете уволится с работы мотивируюя попранием его прав. гавно в башке - это от рождения
а вот "следует заодно предложить им убрать их снег - так, на всякий случай" это уже насаждение своей дерьмократии. идут нахуй

4  
Угу, по моему даже в этом году Вашигтон был просто парализован на пару дней (неся многомиллионные убытки) из-за снега, который они убирать быстро и не планировали

5  
За время, прошедшее после смерти Сергея Королева многое в российской космической индустрии изменилось безвозвратно. Я недавно прикоснулся к этой теме и был страшно удивлен. Если кого-то интересует, посмотрите: http://hammer.bas.lv/ раздел "Архитектура космоса", подраздел "Нужно ли это России".

11  
Прочитал у вас такие слова :"Некоторые из племен Африки до сих пор живут на работающих в земле ядерных реакторах…"
Поясните если не трудно, что да как.

6  
*Segrim
почитал сайт. навскидку - теории и научные работы. по законодательству это даже не изобретение. научные теории и математические выводы не патентуются. если нет патента - внедрять это невозможно. по факту патент на подобное можно получить лишь в сша и возможно в китае. но поскольку в америке очень много неработающих и бредовых изобретений - для России невозможность получить патент на это видится как благо, ибо много сумашедших и просто неадекватных личностей. так происходит отсев, для этого и нужна экспертиза. может человек и опередил свое время - но сейчас это никому и правда не нужно

7  
"Россия сейчас - не такое ужасное место, как раньше; здесь есть определенный уровень демократии, некие экономические возможности. Однако, хотя Россия и стала частью просвещенного западного мира, но - в глубине души - не до конца. . . "
Точнее было бы сказать, что Россия деградировала до уровня западного мира...
Ведь абзацем ранее было:
"В технике, математике и астрономии он достиг не меньше нашего".
А еще ранее:
"Они запустили спутник раньше нас, раньше нас отправили в космос человека".
Гуманитарный склад ума у Гришки Доббова на лице. Эмоции заменяют элементарное мышление. Растите гуманитариев, которым руки высушить в туалете важнее, чем в космос летать и будет у нас в стране просвещенное общество и всеобщее благоденствие с чистыми тротуарами))
Спасибо запостившему, давно так не ржал.

8  
причем эти чмошники амеры срут на орбите в наш туалет и все время он у них из строя выходит...
видать бросают туда всякий мусор (прокладки, пакеты полиэтиленовые), и аппаратура не справляется
а вот наш менталитет с детства приучен: "в туалете надо только по нужде ходить" - иначе забьется...
хорошо хоть, что наши спецы содрали за ейный толчок 250 лямов... хоть это радует...

9  
*Luidor
у них гавно высококалорийное, настолкь калорийное что фактически живое. вырвавшись из жопы пиндоса, оно оккупирует близлежащее пространство. обратная недемократическая и одновременно с тем истинная сторона пиндоса

10  
Да-а, прикол... По-этому поводу вспомнила анекдот: Дочь у отца спрашивает: "Пап, как вы умудрились в космос ракету первые запустить? Ты код в кодовом замке запомнить не можешь..." Не мелочные мы... Умом Россию не понять...

12  
Молодец Катерина

13  
Старая статья - читал её года три назад, примерно с такими же эмоциями biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]