Суббота, 19.08.2017, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Космический Олимп Академика В. П. ГЛУШКО
18:30
Космический Олимп Академика В. П. ГЛУШКО

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

2 сентября 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения Валентина Петровича Глушко. В энциклопедии «Космонавтика» этот выдающийся деятель представлен следующим образом: «Ученый, конструктор ракетно-космической техники, основоположник отечественного практического жидкостного ракетного двигателестроения и создатель научной школы в этой области науки и техники, член Совета главных конструкторов».
По мнению многих авторитетных специалистов ракетно-космической отрасли, это лишь поверхностная и заниженная оценка грандиозной деятельности и личности академика В.П. Глушко. Мнение одного из них, прошедшего путь в конструкторском бюро В.П. Глушко от молодого специалиста до ведущего конструктора, излагается в этой статье.

Столетие Валентина Петровича Глушко - великая дата великого человека. Его творческое наследие столь грандиозно, что не только наполняет содержанием такие крупные понятия, как век, эпоха и эра, но и в значительной мере становится олицетворением важнейших исторических событий в масштабах человечества. Аналогично тому, как появление планетарной модели связано с именами Коперника и Галилея, открытие Америки - с Колумбом, проникновение человека в космос также олицетворяют конкретные личности. Но, безусловно, осуществленные в ХХ веке космические шаги - более масштабные события в истории человеческой цивилизации. Особенно важна первая точка отсчета, названная началом космической эры.

Освоение космоса - плод коллективного творчества огромного числа людей, среди которых особая роль принадлежит отдельным личностям. К числу таких творцов относится Валентин Петрович Глушко. До последнего времени его место в космонавтике лишь эскизно обозначено в немногих, талантливо и с уважением сделанных сборниках, выпущенных мизерным тиражом, иллюстрировано редкими фрагментами кинодокументалистики или в телефильмах. Некоторым оправданием этому может быть соблюдение секретности, которое в последнее время в значительной мере устраняется. Официозные бюсты, установленные по предписанию, редкие поименования малозначимых фрагментов населенных пунктов России не отражают в массовом общественном сознании истинных заслуг В.П. Глушко. Более того, по разным причинам его роль принижается, искажается или замалчивается. Публичные оценки в подавляющем большинстве случаев принадлежат журналистам, политикам и лишь в незначительной мере профессионалам. 

К числу перекосов следует отнести непомерно раздутый и постоянно муссируемый разрыв между Королевым и Глушко, действительно имевший место в течение нескольких последних лет жизни Королева С.П. и отрицательно повлиявший на их общее великое дело. При этом предшествующий, более четверти века длившийся период плодотворного сотрудничества двух гениев практически остается в тени.

Надо все же отдать должное тому, что невозможно не признать - наследию В.П. Глушко в области жидкостного ракетного двигателестроения, где он по праву признан основоположником. Однако его деятельность не ограничивалась двигателестроением. Спустя восемь лет после смерти Сергея Павловича Королева Валентин Петрович Глушко совершенно органично «пересел» из кресла Главного конструктора двигателей в его кресло - Генерального конструктора ракетных систем. Он проработал в этой ипостаси практически столько же времени (15 лет - с 1974 по 1989 год), сколько и Королев, триумфально завершив свой творческий путь созданием общепризнанного шедевра - ракетной системы «Энергия-Буран». 

К нашему стыду наиболее объективные оценки мы слышим из уст наших конкурентов. Еще президент США Джон Кеннеди говорил, что успехи Советского Союза были обеспечены благодаря совершенству ракетных двигателей. Эта его мысль полностью подтверждается сегодня, когда не только Россия, но и основные космические державы - США, страны Европы, Китай - используют на своих ракетах двигатели, основы которым заложил В.П. Глушко.
О признании Валентина Петровича Глушко международной общественностью величайшим исследователем современности мирового масштаба, пионером и творцом ракетно-космической техники в СССР, обеспечившего про...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]