Воскресенье, 22.10.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Космические императивы
18:31
Космические императивы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег ОСТАПЕНКО.

ВОЙСКА ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

- Олег Николаевич, что новое, главное произошло в Космических войсках на нынешний момент, на октябрь 2010 года?

- У нас в Космических войсках все главное. Все составляющие уникальны, у каждой - своя специфика. Аналогов решаемых нами задач в стране нет. И поэтому что-либо делить на главное и второстепенное, наверное, будет не совсем правильно.

Мы по всем составляющим работаем, и за последнее время очень многое сделано.

- А что именно сделано? Орбитальная группировка увеличилась? Спутников больше стало?

- Если говорить об орбитальной группировке, то у нас сейчас более 100 космических аппаратов. Но наращивание этой группировки по количественному параметру - не самое существенное. Мы меняем качественные параметры и характеристики космических аппаратов. Увеличится продолжительность их работы на орбите. В зависимости от решаемых задач изменяются к лучшему и качественные параметры. Буквально в конце года планируем запустить принципиально новый космический аппарат «Глонасс-К». Он будет запускаться с космодрома Плесецк расчетами Космических войск. Этот аппарат имеет улучшенные характеристики по функционалу, по вопросам, связанным с продолжительностью его существования. И так мы буквально по всем направлениям продвигаемся. Это касается и картографии, и обеспечения связи, и многих других вопросов. Все аппараты - практически нового поколения, они изготовлены на новой элементной базе и имеют характеристики мирового уровня. Так что изменения налицо, и они существенные.

- Развитие космической отрасли в последние полвека - наш государственный приоритет...

- Многие страны стремятся в космос. Сегодня порядка 50 государств имеют свои аппараты, выполняющие те или иные задачи на орбите. Каждая страна стремится иметь аппараты высочайшего уровня. При этой конкуренции мы позиций своих не теряем. Мы как были, так и остаемся одной из ведущих стран именно в этой отрасли.

Да, есть проблемы определенного характера. В частности, с элементной базой. Но в этом направлении сейчас ведется очень большая работа. Что же касается характеристик самих аппаратов как таковых по каждому направлению, то мы не уступаем никому. Таких наработок, которые были сделаны ранее и делаются сейчас у нас, нет в мире. И наша задача в том, чтобы на последующем этапе развития не позволить себе отстать в чем-либо.

- Для этого нужно закладывать какие-то базовые вещи...

- Совершенно верно. Для этого нужно уже сейчас закладывать именно базовые, перспективные вещи в планы научных разработок, определять технические подходы к задачам, которые необходимо будет решать в будущем. И, кстати говоря, в этом направлении в рамках государственной программы вооружения у нас проведена очень большая работа. Мы закладываем новые идеи при создании нового космического аппарата.

- При этом, видимо, необходимо представлять и то, какой будет, скажем так, общая военная космическая картина через 10-20 лет. Не станет ли землянам тесно в космосе? В каком направлении при этом нам необходимо развиваться?

- Создание нового происходит не на пустом месте. Весь мир развивается, в том числе в научном, военном плане. Есть возможности получать все больший объем информации из космоса. Закладываются соответствующие тактико-технические требования и к новым космическим аппаратам. И в этом плане мы ведем очень большую работу... Что же касается стесненности в космосе, то Россия - большое, весомое государство. Если надо, кое-кого подвинем...

- А существует какая-то международная регламентация деятельности в космосе?

- Бесспорно. Есть соответствующее международное законодательство. Мы в его рамках и работаем. Здесь никаких отклонений с нашей стороны нет.

- Вооружение по междун...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]