Понедельник, 25.09.2017, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Космическая Русь : Свехдержава Зоричей.
21:12
Космическая Русь : Свехдержава Зоричей.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Важно, что сигнал о славном космическом будущем Руси пришел из Харькова, неожиданно ставшего для нас «заграницей» после распада СССР в 1991 году. Город Харьков – былая столица Советской Украины и один из мозговых центров советского ВПК, вновь напоминает о себе лучшими образцами качественной фантастики. Написанной, вопреки двадцати годам дерусификации Украины, на хорошем русском языке.

Человеческая фантазия ограничена. С этим утверждением можно поспорить, но экскурсия по книжным полкам в разделе фантастика доказывает, что на этой земле ничто не ново. Современные писатели-фантасты плодят новые сценарии на базе старых, в различных интерпретациях клонируют уже неоднократно клонированные сюжеты и даже не смущаются одинаковых названий для своих фолиантов. Мозг потребителя все стерпит, все проглотит и не заметит, потому что память у современного читателя короткая, а ум не взыскателен. О том, что фантастика выродилась в низкопробное и бесконечное фэнтэзи, не говорит сейчас только ленивый.

На этом фоне выигрышно смотрится новая книга Александра Зорича (псевдоним авторского тандема харьковчан Яны Боцман и Дмитрия Гордевского) «Завтра Война». Приятно, что книга вышла под маркой «Звезда по имени Солнце», брендом, правообладателями которого являются наследники Виктора Цоя.

«Завтра война» не потрясает воображение запредельными сюжетными коллизиями, не страдает избытком воспаленной фантазии. Это «вменяемая» проза о покорении космоса, которая вызывает добрые ассоциации с таким уже забытым явлением как «научная фантастика». В советское время этот пласт развлекательной литературы служил вполне конкретным целям – подогревал у школьников и студентов интерес к космической программе Советского Союза. И не беда, что из миллионов советских мальчиков, мечтавших стать космонавтами, до своей цели доходили только десятки. Отрасль развивалась и ее рост был реальным плодом усилия всей цивилизации, а не отдельного бизнес-проекта госкорпораций.

Космическая тема в последние годы «затухла» в массовом сознании. Поэтому в книжных магазинах за последнее десятилетие можно было найти все что угодно, кроме новой фантастики на тему покорения космоса. На протяжение 20 лет нам предлагают феерические и бесцельные путешествия в параллельные миры, общение с привидениями, гномами, драконами и прочими бесами, обучение в школах магии с аморфными очкариками, проживание в подземке после атомной войны, – а космическая тема в провале.

Книга Зорича заставляет нас задуматься об этом интересном явлении. Это особенно актуально сейчас, когда мировая цивилизация во многом потеряла свою космическую сверхзадачу, а покорение космоса утратило свой «прометеевский смысл» и перешло в утилитарный формат.

Рыночная цивилизация способна спонсировать науку лишь в той степени, в которой та способна приносить прибыль. Эта мысль обстоятельно высказана у политолога и философа Александра Панарина. А ведь покорение космоса состоит из очень дорогостоящих программ, успех, а иногда и сроки которых невозможно спрогнозировать. Недаром русский язык назвал его «покорением». В этих условиях такая категория как прибыль вообще отсутствует. Значит, никакого космоса дальше не будет, пока не выработан ресурс планеты. Будет вылазка паразитов в поисках новой пищи и мест захоронения отходов. Да и та под вопросом, ведь чтобы организовать серьезную экспедицию потребуется консолидация многих землян, объединенные усилия тех же ТНК, а эгоистичные потребители смогут объединиться разве что после планетарных катастроф, делающих жизнь на Земле невыносимой.

Прорыв в космос, совершенный Советской цивилизацией, имел под собой другую базу. Он был основан на коллективном подвиге советских людей, страна жертвовала потребительским сектором ради научного и военного.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1324 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]