Вторник, 28.03.2017, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 31 » WikiLeaks. Коррупция в Тунисе: было вашим, станет нашим
11:32
WikiLeaks. Коррупция в Тунисе: было вашим, станет нашим

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Засекречено: посол Роберт. Ф. Годец  согласно 1.4 (b)и (d).

Аннотация

1. (S) По информации Ежегодного международного обзора прозрачности и наблюдениям контактных лиц посольства, коррупция в Тунисе набирает обороты. Семья Бен Али, по слухам, получает всё, что хочет – наличные деньги, услуги, землю, недвижимость, яхты. Помимо историй о теневых сделках первой семьи, отчёт по Тунису сообщает о коррупции в полиции, таможне и ряде министерств. Экономические последствия ясны: тунисские инвесторы, боясь длинной руки «Семьи», отказываются от новых инвестиций, что приводит к низкому темпу роста капиталовложений на внутреннем рынке и высокому уровню безработицы (Refs G, H). Постоянные слухи о коррупции вкупе с растущей инфляцией и непрекращающейся безработицей усилили неудовлетворение в отношении правительства Туниса и способствовали недавним акциям протеста на юго-западе Туниса (Ref A). Самыми злостными виновными лицами считаются те, кто находится на вершине власти и, очевидно, останутся на своих постах, поскольку система никак не контролируется. Конец аннотации.

Никаких Границ

2. (C) Согласно индексу Ежегодного обзора прозрачности за 2007-ой год, коррупция в Тунисе набирает обороты. Указанный в обзоре рейтинг Туниса упал с 43-го места в 2005-ом году до 61-го места в 2007-ом (всего в индексе перечислены 179 стран) с оценкой 4,2 (1 означает наибольшую коррумпированность, 10 – наименьшую). Хотя коррупцию сложно подтвердить и ещё сложнее определить количественно, наши контактные лица соглашаются, что ситуация развивается в неправильном направлении. На вопрос ухудшается ли ситуация с коррупцией, улучшается или остаётся на прежнем уровне, ХХХХХХХХХХ раздраженно воскликнул: «Конечно, ухудшается!» Он заявил, что коррупция может только усиливаться, и виновные в ней лица ищут всё больше и больше благоприятных для себя возможностей. Пошутив о растущей инфляции в Тунисе, он сказал, что даже взятки подорожали: «Дорожная полиция раньше брала 20 динаров, а сейчас хочет 40 или 50!»

Всё в Семье

3. (S) Большая семья президента Бен Али часто упоминается в качестве связующего звена в коррупции Туниса. Когда говорят о «Семье», называемой часто почти-мафией, всегда понятно, какая семья имеется в виду. Похоже, что половина бизнес-сообщества Туниса может быть связана с Бен Али через заключение браков, и многие родственники извлекли максимальную выгоду из этих семейных отношений. Супруга Бен Али, Лейла Бен Али, и её многочисленная семья Трабелси вызывают сильное раздражение у тунисцев. Наряду с неоднократными обвинениями в коррумпированности семьи Трабелси часто можно услышать колкости о недостатке у них образования, их низком социальном статусе и экстравагантных расходах. Хотя некоторые причины недовольства кланом Трабелси, очевидно, уходят корнями к чувству презрения по отношению к их склонностям нуворишей, тунисцы также утверждают, что политика силовых приёмов и вопиющее злоупотребление системой со стороны Трабелси легко вызывают к ним ненавистническое отношение. Брат Лейлы, Белхассен Трабелси, имеет самую плохую репутацию в семье и, по слухам, был связан с широкомасштабными коррупционными схемами, начиная от недавней перестановки в правлении банка Туниса (Ref B) до принудительного отчуждения недвижимости и вымогательства взяток. Не вдаваясь в подробности относительно предков семьи, известно, что активы Белхассена Трабелси значительны и включают авиакомпанию, несколько гостиниц, одну из частных радиостанций Туниса, заводы по сборке автомобилей, продажу автомобилей Ford, девелоперскую компанию – и это лишь несколько пунктов в перечне. (См. Ref K для ознакомления с широким перечнем активов). Между тем, Белхассен – только один из десяти известных родственников Лейлы, имеющих своих детей. Брат Лейлы Монсеф и племянник Имед также являются особенно важными фигурами в экономике.

4. (S/NF) Президент часто остаётся вне игры, и многие тунисцы утверждают, что клан Трабелси использует...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1056 | Теги: коррупция, тунис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]