Суббота, 18.11.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Кооперация в сельском туризме
20:08
Кооперация в сельском туризме

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Услуги сельского туризма сегодня в России становятся все более востребованными. Так, в Карелии сейчас оказывают услуги проживания в сельских домах почти 1000 хозяев, из них около 60 - профессионально и на постоянной основе. Оборот в сфере сельского туризма в Карелии за прошлый год, по нашим оценкам, составил около 1 млрд. руб.

И сейчас сельский туризм становится мощным фактором развития села. Так, один гостевой дом создает порядка 4-12 рабочих мест. Это и хозяева гостевого дома, транспортники, гиды, организаторы рыбалки и охоты, производители свежих продуктов из личных подсобных хозяйств. Для того чтобы создать реальную туруслугу, а тем более турпакет, необходимо существование еще целого ряда услуг на данной территории. Это и торговля, и транспорт, и медицинские, культурные, социально-бытовые ус­луги, и обеспечение безопасности.

Понятно, что хозяину гостевого дома все это не потянуть, поэтому возникла необходимость объединения усилий. В Карелии вот уже третий год действует сельскохозяйственный потребительский кооператив «Карельская усадьба», в составе которого 6 местных кооперативов, кре­дитный кооператив, предприятие-туроператор, предприятие по производству сувениров, хозяева гостевых домов и мастера народных промыслов. Понятно, что кооперация в сельском туризме стала активно развиваться, поскольку в Карелии имеется разветвленная сеть сельских кредитных кооперативов «Карелагро», которая является мощным финансовым инструментом сельского и сельского предпринимательства в целом, и, что немаловажно, нарабатывает опыт и создает образец сельской кооперации.

С 90-х годов, когда с подачи соседей-финнов начали появляться услуги сельского туризма, неоднократно пытались решить вопрос объединения. Были попытки создания Ассоциации, ООО, АО, но они не увенчались успехом. Кооператив на сегодня, на наш взгляд, - наиболее актуальная организационно-правовая форма. С одной стороны, это хозрасчетная организация, где каждый пайщик несет ответственность в размере своего пая, с другой, - это некоммерческая организация, где главная цель - повышение благосостояния своих пайщиков.

На сегодня главная цель кооператива - создание инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе. Если в развитых европейских странах и США, где существует мощная система поддержки малого предпринимательства 90% предприятий закрываются в первые пять лет, то в России ситуация еще сложнее. Половина хозяев гостевых домов разо­чаровывается в своем бизнесе в течение первого года. Мало того, что нет системы поддержки, так нет пока и предприятий, оказывающих услуги малому бизнесу. Кооперация позволяет решать эти проблемы. Так, в Карелии зарегистрирован и действует АНО «Международный учебный центр кооперации». В центре проводятся семинары для хозяев гостевых домов, мастеров народных промыслов, сельских предпринимателей. Один из главных принципов учебного центра - это жесткая практико-ориентированность проводимых занятий. В этом году «Международный учебный центр кооперации» начал проводить обучающие занятия для своих ближайших помощников и друзей - представителей местных администраций. Ведь учить предпринимательству необходимо не только будущих и настоящих предпринимателей, но и работников местных администраций. Так, в апреле прошел семинар «Управление процессом развития сельского туризма на территории местного самоуправления», на котором присутствовали представители четырех регионов России. Основная проблема состоит в том, что большинство предпринимателей не может спланировать свою деятельность более чем на год. Той же болез­нью страдают и работники местных органов власти. Так, положительным результатом является то, что после подобных консультаций около 15% предпринимателей отказываются заниматься сельским туризмом, ведь они не обладали достаточными знаниями для принятия решения об организа­ции подобной деятельности. Это спасает многих от разочарований и потери денег.

Следующая проблема, которую мы п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1872 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]