Пятница, 22.09.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Конкурентное противодействие русскому капиталу.
07:50
Конкурентное противодействие русскому капиталу.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Экономисты знают: естественный путь развития любого национального бизнеса – выход капитала на внешние рынки. Развивается ли экономика эволюционным путем, или переходит от низшей точки к росту революционным скачком, рано или поздно объем и интересы капитала начинают переполнять нишу внутреннего рынка. 

Российская финансовая система в данном случае не исключение. Причем, примеры выхода русских денег на Запад можно перечислить, оставив за рамками нефтяную отрасль и вообще сферу экспорта полезных ископаемых. Отечественный капитал в течение многих лет, раз за разом стремится поучить доступ к западным высокотехнологичным автомобильным, машиностроительным, инженерным активам, увеличить свое присутствие в финансовой, инвестиционной сфере. Естественно, эта работа встречает противодействие, как со стороны западных корпораций, которым совсем не нужны перспективные соперники, так и со стороны внутренних российских конкурентов, которые осознают преимущество интенсивного развития финансовых групп на внешних рынках и всеми силами стараются его затормозить. О нескольких ярких примерах такой борьбы рассказала недавно «Российская газета», а вслед за ней и ряд сетевых изданий. Мы публикуем фрагменты этих материалов и дополняем их комментариями и некоторыми новыми документами, оказавшимися в нашем распоряжении.

«Российской аудитории Антонов известен как совладелец компании Spyker cars, спасшей от банкротства и выкупившей популярную автомобильную марку Saab. Как помнят читатели, этот процесс проходил достаточно болезненно: около года назад компания Spyker, 30% которой владел Антонов, заявила о желании приобрести шведский бренд. Сплошные плюсы: шведские рабочие не оказываются на улице, престижная марка остается на плаву и, наконец, российский бизнес получает доступ к современным технологиям, попадает в клуб владельцев крупнейших автоконцернов. Однако в дело вмешалась информационная политика. Сначала шведская газета второго порядка заявила о неких претензиях, которые американское ФБР якобы имеет к Антонову. Информация была моментально подхвачена прессой. Кто только не писал о том, что структуры Антонова занимаются "отмыванием денег" и другими неприглядными финансовыми операциями. На волне критики Антонов продал свою долю в Spyker и теперь формально не имеет к шведскому автопроизводителю отношения.

Публикации или оглашения обвинений ФБР СМИ, однако, так и не дождались. Антонов свободно въезжает в США и не подвергается никаким преследованиям, бюро не проявляет к нему никакого интереса относительно якобы имеющихся обвинений. Более того, Антонов сам обращался к представителям этой организации с целью подтвердить или опровергнуть чистоту своего бизнеса. Результатом этой работы стал официальный отчет, который четко и недвусмысленно свидетельствует об отсутствии незаконных операций в деятельности "Конверс Груп". Этот шаг позволил группе вернуться к переговорам о возвращении Антонова в сделку по Саабу».

Можно даже не прибегая к поиску в интернете с ходу перечислить ряд несостоявшихся сделок, когда крупным российским компаниям, соответствующим высшему международному уровню, по невнятным и не раскрытым до конца причинам было отказано в покупке западных активов. В автомобильной индустрии это «Opel», так и не доставшийся «Сбербанку». В сфере высоких технологий – «Oerlikon», знаменитый еще со второй мировой войны «Эрликон», который не смогла купить «Ренова» Виктора Вексельберга. В нефтяной сфере – испанский «REPSOL», который должен был быть продан нашему «ЛукОйлу». Когда этот список пополнил «Saab» Владимира Антонова, закономерность стала предельно очевидной.

«Оказывается, такое давление не новость для "Конверс Групп". Например, совсем недавно группа вела переговоры о покупке футбольного клуба "Глазго Рейнджерс". Г-на Антонова попытались представить не только как успешного финансиста, но и как представителя теневого бизнеса и едва ли не члена преступного синдиката. На этот раз даже без ссылки на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]