Суббота, 23.09.2017, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Конгрессменам США предложили блокировать соглашение с Россией по мирному атому
19:14
Конгрессменам США предложили блокировать соглашение с Россией по мирному атому

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Член Конгресса США Илеана Рос-Лейтинен от штата Флорида внесла в понедельник, 21 июня, на рассмотрение коллег резолюцию, призванную блокировать вступление в силу нового соглашения США с Россией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Это так называемое «соглашение 123», уточняет ИТАР-ТАСС.


Объявив об этом для СМИ, Рос-Лейтинен мотивировала свой шаг тем, будто предлагаемая договоренность — это «уступка» Вашингтона Москве, которая «усиливает впечатление, что Россия может все получать, не давая взамен ничего существенного».

Отметим, что президент США Барак Обама направил соглашение в Конгресс 10 мая. При этом он выразил и обосновал твердую уверенность в том, что эта договоренность отвечает национальным интересам США. Российские власти со своей стороны также ее поддерживают.

Соглашение должно автоматически вступить в силу в США по истечении 90 рабочих дней Конгресса, если палата представителей и Сенат не примут специальных резолюций, чтобы его блокировать.


Соглашение 123 и российский атом

Соединённые Штаты решили наказать Россию за её действия по защите мирного населения Южной Осетии. В список ответных мер США может попасть и отказ от ратификации соглашения "123", устанавливающего рамки двухстороннего сотрудничества в области мирного применения атомной энергии. Чем это грозит для нашей страны?

Краткая история вопроса

Двухсторонние соглашения "123", подписываемые между США и другими государствами, получили своё название по номеру статьи 123 американского закона об атомной энергии. Она оговаривает возможность сотрудничества с "нациями, группами наций или региональными оборонными организациями" только на условиях заключения соответствующего соглашения, которое утверждается президентом и ратифицируется парламентом Соединённых Штатов.

Главная цель соглашения "123", как её понимают в Вашингтоне - определить критерии, на которых возможно авторизовать передачу из США гражданских ядерных технологий. Подобные соглашения уже подписаны с большой группой государств различного калибра - от Бангладеш и Таиланда до Австралии, Канады и Японии. В качестве отдельных партнёров американцев выступают также МАГАТЭ и Евратом.

О целесообразности разработки и принятия соглашения "123" между США и Россией говорилось достаточно давно, но практические шаги в этом направлении были сделаны только после прихода в "Росатом" команды Сергея Кириенко. Летом 2006 года на саммите G-8 в Санкт-Петербурге было пролоббировано принятие двумя президентами политического решения о необходимости подписания соглашения, после чего началась работа над его разработкой и обсуждением.

Несмотря на то, что многие эксперты предсказывали для российско-американского соглашения безоблачное будущее, процесс его принятия затормозил в самый неожиданный момент - буквально накануне подписания. Сергей Кириенко и его коллега из-за океана должны были поставить свои автографы под готовым документом 1 февраля 2008 года, но накануне визита главы "Росатома" в Вашингтон стало известно, что текст соглашения не был передан для предварительного одобрения Джорджу Бушу.

Осведомлённые источники настаивают на том, что американская сторона затягивала с процессом принятия "123" только по политическим причинам - никаких принципиальных разногласий технического или юридического плана между Москвой и Вашингтоном не существовало.

Хотя официально это так и не получило подтверждения, но по ряду косвенных признаков можно догадаться - Соединённые Штаты выдвинули в адрес России некие требования, касающиеся позиции нашей страны по Ирану, в качестве условия для подписания "123". Судя по всему, американский шантаж не принёс успеха, и в последний день президентства Владимира Путина - 6 мая 2008 года - многострадальный документ был всё-таки подписан.

На следующем этапе соглашение столкнулось с оппозицией в парламенте Соединённых Штатов. Отдельные депутаты и комитеты конгресса предложили увязать его ратификацию с российско-иранским сотруд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1053 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
США больше заинтересованно в этом соглашении чем мы ... что такое это соглашение 123 подробнее тут http://www.atominfo.ru/news/air4800.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]